Ставить задачи, которые хочется выполнять

Составлены подробные планы. Каждый проект расписан по шагам и срокам. Есть представления о конечном результате, который хотелось бы достичь. Есть все необходимые ресурсы, есть понимание важности задач. Есть даже время, но нет продвижения к целям. Берёшься за одно дело и тут же внимание отвлекается, появляется необходимость куда-то позвонить, что-то посмотреть. Начатое дело откладывается “ненадолго”. “Ненадолго” затягивается на часы. Второй подход к задаче уже сложнее. Добавляется внутреннее сопротивление и раздражение. Вероятность того, что тебя вновь отвлечёт что-то “важное” увеличивается.

Я так часто дрейфую. Пробовал успокаивать себя тем, что в такие моменты я не бездельничаю, а “осмысляю накопленный опыт”. Прислушивался к своим критикам, часто сравнивающим меня с “безжизненным механизмом по достижению целей”. Разрешал себе, как советуют “просто жить”. Я и сам могу красиво оправдываться, рассуждая о том, что “надо жить настоящим”, “проживать каждое мгновение”. Убедить можно кого угодно, только себя обманывать не получается. Жить осознанно настоящим — это одно, уходить от активных действий — другое.

У жизни как Потока, жизни протекающей как гармоничная мелодия есть множество условий. Красивое слово прокрастинация, которым сейчас заменяют обычное причину безделья — лень, мало что объясняет. Это скорее симптом выпадения из Потока. Ковыряние в причинах моих откладываний мне мало помогло. Потом я решил, что важнее правильно выбирать цели и ставить перед собой задачи. Планирование, эффективное использование имеющихся ресурсов, всё это крайне необходимо, но всего лишь механическая технология. Необходимо вдохнуть во все планы что-то, что оживит их, сделает притягательными и мотивирующими.

Мне стало проще, когда я стал активно применять образ волны/частицы. Жизнь как свечение, жизнь как мелодия, общение как свечение. Обдумывая  эти образы, я пришёл к новому представлению каждого отдельного дела, за выполнение которого я приступаю. Оно должно быть одновременно частицей и волной. Что конкретно я стал делать? Перед тем как взяться за задачу, я описывал её характеристики как “частицы”. Перед тем как начать писать этот пост я выписал в рабочей тетради, лежащей рядом следующее.

  • Потратить 30 минут.
  • Обновить блог.
  • Описать последовательность действий, новое в моём понимании эффективного выполнения поставленных задач.

Это характеристики выполняемой мной сейчас задачи как “частицы”. Время, которое я на него себе отвёл. Зачем я за него взялся. Как предполагаю его выполнить.

Свойства волны, должны вплести данную отдельную задачу в Поток моей жизни и добавить ей притягательности.

  • Закрепить навык выполнения задачи “частица/волна”.
  • Перестать переживать от бесцельно протекающего времени.
  • Нарабатывать опыт многозадачности.
  • Закрепить уверенность в том, что я могу  себя осознанно мотивировать на выполнение собственных же планов.


Меня самого часто берёт сомнение, не слишком ли я усложняю себе жизнь? Может не надо всех этих заморочек? Вполне допускаю, что большинству не надо. У меня увы, иначе не получается. Поэтому я специально засёк, сколько у меня ушло времени на предварительное описание свойств задачи. Я уложился в 4 минуты. После этого за 23 минуты написал этот пост. Цифры привожу для любителей хронометража и тайм-менеджмента. Мне важнее другое. Я сел за компьютер и выполнил задачу, запланированную на сегодня. Это не механическое перечёркивание строчки в списке дел. При таком подходе каждая задача как кирпичик в кладке, как нота в мелодии. Тебе становится легче вплетать, укладывать, проигрывать следующее дело.

Предлагаю поделиться своими стопорами, мешающими браться за выполнение необходимых дел. Можно будет потом составить арсенал средств для их преодоления. У меня самые скользкие и неудобные помехи следующие.

  • Список дел на день слишком велик. Я подсознательно понимаю, что его не выполню. Какая разница, выполненным делом больше, делом меньше.
  • Обратная ситуация — времени достаточно, можно отложить “на потом”.
  • Разъедающее сомнение в нужности выполнения поставленной задачи.
  • Непроработанный отрицательный опыт прошлого, который не позволяет верить в свои силы.

Что мешает вам быть продуктивным в течении дня? На чём вы спотыкаетесь? Как преодолеваете штиль мотивации? Буду благодарен поделившимся своим опытом.

Почему мы не делаем то что знаем и должны?

Отложить откладывание навсегда.

Многозадачность и Поток.

Жизнь — волна или частицы?

Общение — свечение.

Как я перестал думать о смысле жизни.

Жить эффективно и счастливо.

Джаз — мощная штука!

Вновь слышу мелодию.

(Просмотрено: 44, сегодня: 1)

19 ответили

  1. Andronya 10 апреля 2010 at 11:58

    Интересно)) мне мешает деятельность других людей которая меня отвлекает)

    Reply
  2. Александр Колчин 10 апреля 2010 at 12:47

    Тут несколько моих наблюдений по поводу лени http://blog.akolchin.com/2009/01/blog-post_30.html. Сделаны достаточно давно, но для меня все еще актуальны, может, кому-то еще будут полезны.

    А то, что при самоорганизации одинаково важно и рациональным и эмоциональным (мотивация) аспектам внимание уделять, это правильно, согласен, но мне на практике сложно такой баланс выдержать.

    Еще Немного, смутило, что и эмоциональные аспекты (волновые свойства) вы тоже пытаетесь рационализировать — выразить в достаточно сухих формулировках.

    Может, эффективней было бы взять краски и нарисовать что-то соответствующее, или в уме какой-то такой образ сформировать, мелодию услышать, запах ощутить, почувствовать полет.

    Reply
  3. Катюша 10 апреля 2010 at 13:01

    Хотела сказать, что в этом блоге, где вы пометили свои дела сделайте курсивом, так как выглядит как одно целое без выделения, конечно мне очень понравилось, как указываете на ссылки. Ладно, перейдем к главному, планирование и выполнение дел и ощущения! Я конечно составляют планы, и выполняют не все, зависит от ситуации и стараюсь выполнить то сто было на плане! Каждое выполненное дело чувствую себя легче и точнее сказать с каждым этажом летаю! У меня плохо в том что откладываю на потом. Это сгубляет. Писанина и планирование помогает выполнять дела на день и различные сроки вополнения и сроки. Надо выкинуть плохую привычку «потом», я с этим борюсь! Думаю, преодолеть это, надо победить себя! Точно сбудется, если очень захотеть, то выполнено. Лучше если ежедневно писать заметки и смотреть на списки дел и в голову вклеится как бы автоматическое наплминание, то что надо будет делать до достижений целей! Я многое заметила в силу мышления! Это сложно …, но невозможно возможно!!!

    Reply
  4. Сергей 10 апреля 2010 at 14:35

    Я только пару дней назад начал читать ваш блог и посоветовали мне его по причинам, изложенным в этом посте. Очень заинтересован в комментариях. Спасибо

    Reply
  5. Александр 10 апреля 2010 at 14:52

    Универсальной системы организации времени не существует. Каждый создает свои правила игры. Но отвергать чужой опыт все таки глупо. К примеру, мне, как и многим, симпатична концепция Дэвида Аллена из которой я взял следующее:
    — почаще задавайте вопрос «Зачем?»
    — вам необходима уверенность, что в данную минуту нужно заниматься именно текущим делом
    — быстрые дела делать немедленно.
    Хорошие принципы, с ними не пропадешь.
    От себя добавлю еще парочку:
    — В процессе выполнения задачи НИКОГДА НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ
    — Не тратить время на мелочи, о которых не вспомнишь спустя десять минут
    И естественно нужно соблюдать вечную мудрость — не делать два дела одновременно.
    Ох если бы я научился твердо следовать данным принципам!..

    Теперь пару слов о планировании. Если вы продолжаете пользоваться программой Things, то хочу посоветовать вам НИКОГДА не держать много дел в списке «следующие». Это сбивает с курса.
    В планировании задач на недели, месяцы и тд. рекомендую отбрасывать всё, кроме действительно важных дел. При таком подходе можно отчетливо представить весь размах предстоящих задач.

    Но если отбросить все вышесказанное и резюмировать свои мысли я бы сказал так — старайтесь жить по-существу, отбросьте все лишнее.

    Reply
  6. Alex 10 апреля 2010 at 15:35

    Часто неделание чего либо приносит более ценные плоды чем кажущаяся нам полезной деятельность. Делать наверное стоит только то, чего не делать не возможно. А уж как ты это делаешь — твоя проблема.

    Reply
  7. aldo 11 апреля 2010 at 19:17

    Блин, как же неохота писать все эти планы, а тем более выполнять :-). Хочется делать только то что ты хочешь, и когда хочешь, а не когда запланируешь.

    Reply
  8. Autogik 11 апреля 2010 at 19:49

    Alex, вы хотите сказать, что нужно бездельничать? Делайте то что приносит вам удовольствие, а плоды уже не заставят себя ждать :)

    Reply
  9. Светлана 11 апреля 2010 at 22:31

    У меня бывает так, когда все распланировано, а не могу взяться за дело, как бы себя ни заставляла, и так и не делаю. То позже выясняется , что и не надо было делать, ситуация была не готова. Если бы все-таки я себя заставила сделать то, что не хотелось, было бы даже хуже, чем случилось. Поэтому при выполнении запланированного стараюсь слушать и до доверять себе. Я просто знаю про себя, что я человек не ленивый, дисциплинированный, и если, что-то не идет, значит пока и не надо.

    Reply
  10. Александр (фотограф) 13 апреля 2010 at 00:25

    Основная проблема, я думаю, в том, что у каждого человека есть в жизни что-то главное, самое-присамое для него значимое. Ну, не знаю… Хочется ему книги писать, к примеру. И всё в жизни к этому подводит, и профессия окололитературная, и вообще… А он книгу не пишет (или не учится ее писать). А занимается всяким разным, очень нужным и интересным. Саморазвивается во всех возможных направлениях, деньги зарабатывает. Какая-то часть человека знает, что «самое-присамое» не делается, хотя могло бы. Другая часть человека живет активной жизнью и планирует кучу всяких разных дел. А это ситуация нездоровая. Симптом — забивание на список дел. Ну, когда дедлайны — вот они, перед носом, мотивируют — тогда дела выполняются, конечно. А так кайфа нет от жизни. Всяческие новые увлечения подшторивают, конечно, но ненадолго. Если не делается то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется — никогда не будет переть от работы. А сядет человек за свою книжку — и никаких проблем с мотивацией. Ну и во всём так. Проблема, быть может, в том, чтобы понять, найти это «самое-присамое». И понять, оно вообще одно, или их несколько может быть… )

    И ещё мысль. Список дел — это не то, что НАДО сделать, а то, что ты ХОТЕЛ сделать, когда был в нормальном, правильном, работоспособном состоянии. Проблема в том, что наше ХОЧУ — это состояние переменное, которое зависит от очень многих факторов, внешних, внутренних, психологических и физиологических соответственно. И нужно понимать, что всегда хотеть активно действовать просто невозможно. Но это вовсе не значит, что не нужно брать себя за шкирку и в работу втягиваться. Желательно понять, что нужно сделать усилие… и начнешь получать кайф от работы, никуда не денешься. А если еще и напомнить себе, что работа — это вообще единственный реальный способ получить кайф в жизни, другого толком и нет (ведь даже отдых без работы вообще не в радость) — то вообще как-то легче становится.

    Не отвлекаться от процесса работы нужно не «побеждая себя», а просто потому, что, отвлекаясь, работаешь плохо. А работа начинает «вставлять» тогда, когда делаешь её хорошо.

    Списки дел должны быть гибкими. И быть именно «напоминаниями» о том, чего бы ты сегодня хотел успеть сделать. Ну или о том, что по-любому нужно сделать… Но я не уверен, что у кого-то есть проблема с выполнением дедлайновых дел.

    Итак, нужно идти туда, куда действительно хочешь идти. И не нужно париться, если в какие-то моменты как-то вообще ничего не хочется. Это нормально, нам всем с этим жить. Нужно уметь раскачиваться. И учиться этому.

    Reply
  11. Denis Lapenko 14 апреля 2010 at 14:20

    Армен, почитайте книгу Константина Шереметьева «Полноприводный мозг» — уверен, на часть ваших вопросов найдете ответы.

    Приведу несколько мест из книги:

    Избежать мыслей о неудаче очень легко. Для этого нужно сделать частью своего плана любое развитие событий. Тогда вы совершенно спокойно воспримете любой исход. Вы не будете волноваться по этому поводу, а сосредоточитесь на лучшем выполнении основной части плана.
    Эту способность нужно довести до автоматизма. Каждый план имеет раздел «А если нет…», поэтому вы доводите каждое свое действие до логического конца.

    Жизнь все время дает нам массу возможностей. Если мы зациклимся на одной, то можем пропустить другие, гораздо лучшие. Охотясь на журавля, будьте готовы схватить за хвост пробегающую синицу.
    Не надо упираться лбом в стену. Разыскивая галстук, сразу обдумайте, как вы будете выглядеть в президиуме без галстука (а заодно и без штанов, если они тоже куда-то запропастились).
    Тогда каждое действие будет иметь подсознательное завершение. И подсознание будет всегда ясным и готовым к работе.

    когда вы подошли к рабочему месту, поправили бабочку, смахнули пылинку с лацкана смокинга и включили станок — не бросайтесь сразу же точить проножку. Сделайте секундную паузу и прислушайтесь к себе. Возможно, вы тут же вспомните, что вас ждет аудиенция с королевой.
    Не надо разговаривать и напрягаться. Нужно помолчать и прислушаться к себе. Интуиция вам много чего скажет, и это предохранит вас от кучи неприятностей

    Настоящая работа — это формирование цели и переключение процессов на ее достижение.

    Уважение к себе — это уважение к миру. Ибо мы часть жизни. В гармонии с миром вы можете достичь любых вершин.

    Reply
  12. Анастасия 2 декабря 2010 at 08:35

    Человек предполагает, а Бог располагает :)

    Reply
  13. Pingback: Как жить в настоящем? « Жить интересно!

  14. Клименко Татьяна 1 февраля 2011 at 04:14

    У меня каждое задание — это шаг для какой-то глобальной цели. Каждая цель имеет свой ассоциативный ряд( видео ряд или музыка, реже, но бывает-запах).
    Задания на день расписаны не в порядке очередности, а по разным целям. Чтобы настроиться и меньше отвлекаться, достаточно в голове ассоциативный ряд положительный создать ( вкл. видео или музыку), и ты таким образом очень быстро настраиваешься на конечную глобальную цель, и как бы включаешься без отвлечений и отмазок. Т.к. ты уже в положительных эмоциях.
    Но, да, бывают дни, когда ты начинаешь чувствовать, что ты — робАт (через А) .Тогда я себе планирую полный отдых (самый лучший-глобальная смена обстановки)

    Reply
  15. Pingback: Простой способ разгонять хандру действием « Жить интересно!

  16. Армян 27 апреля 2011 at 02:14

    Армен, Барев дзес!
    Очень интересен у Вас блог. Т.к. сталкиваюсь с этим почти каждый день. А Ваш опыт для меня очень полезен тем, что Вы все это уже прошли и нашли ответы на многие вопросы. А мы на готовенькое идем. Здорово.
    По поводу вышеуказанной проблемы, то проблема в том, что «ты сам себе хозяин». От свободы проблема возникает, т.к. ты можешь позволить себе ничего не делать и вообщем-то ничего с тобой страшного не случится. Проблема в том, что нет страха. Страх заставляет суетится лучше любой искусственной мотивации. А страх определяется важность задачи, если задача не важна, страха нет, тогда и наступает лень. Значит проблема не столь важна, чтобы своё «драгоценное» время тратить на нее.
    Еще, как мне кажется, проблема в том, что сложно совместить в себе и руководителя (идейника, мыслителя) и исполнителя.

    Reply
  17. Oleg 22 августа 2012 at 18:03

    А что если мы не можем себя мотивировать на сознательном уровне. Наша личность не имеет просто доступа к той области откуда идут наши желания. А рациональная сторона нужна только для того, чтобы исполнять, но не в коем случае не пытаться диктовать что и когда делать. Речь не о вседозволенности. Разум в любом случае фильтрует поведение, а о том почему что-то достигается легко, а что-то трудно.

    Reply
  18. Анна 11 октября 2012 at 19:22

    А у меня причиной лени был недостаток йода в организме… =)))

    Reply
  19. Золотарев Роман 30 октября 2012 at 09:13

    Читаю ваш пост и вижу себя как в зеркале, постоянные сомнения в нужности той или иной задачи уже надоели. Вроде все по плану, но поганые мыслишки, типа «а точно это то, что нужно», «может еще книжек почитать, тренингов послушать, может там дадут единственно верную стратегию которую останется только повторить». Вот бы иметь возможность увидеть будущее и оценить правильность своих действий. Но этого к сожалению мне не дано. Я решаю проблему так, вычитал интересную технику про идеальный день, расписал его как полагается в мельчайших подробностях, и каждое дело которое нужно делать примеряю с этим образом. Если это дело хотя бы на 0,1 % приближает меня к идеальному дню, то делать его намного проще.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *