Ставить задачи, которые хочется выполнять

Составлены подробные планы. Каждый проект расписан по шагам и срокам. Есть представления о конечном результате, который хотелось бы достичь. Есть все необходимые ресурсы, есть понимание важности задач. Есть даже время, но нет продвижения к целям. Берёшься за одно дело и тут же внимание отвлекается, появляется необходимость куда-то позвонить, что-то посмотреть. Начатое дело откладывается “ненадолго”. “Ненадолго” затягивается на часы. Второй подход к задаче уже сложнее. Добавляется внутреннее сопротивление и раздражение. Вероятность того, что тебя вновь отвлечёт что-то “важное” увеличивается.

Я так часто дрейфую. Пробовал успокаивать себя тем, что в такие моменты я не бездельничаю, а “осмысляю накопленный опыт”. Прислушивался к своим критикам, часто сравнивающим меня с “безжизненным механизмом по достижению целей”. Разрешал себе, как советуют “просто жить”. Я и сам могу красиво оправдываться, рассуждая о том, что “надо жить настоящим”, “проживать каждое мгновение”. Убедить можно кого угодно, только себя обманывать не получается. Жить осознанно настоящим — это одно, уходить от активных действий — другое.

У жизни как Потока, жизни протекающей как гармоничная мелодия есть множество условий. Красивое слово прокрастинация, которым сейчас заменяют обычное причину безделья — лень, мало что объясняет. Это скорее симптом выпадения из Потока. Ковыряние в причинах моих откладываний мне мало помогло. Потом я решил, что важнее правильно выбирать цели и ставить перед собой задачи. Планирование, эффективное использование имеющихся ресурсов, всё это крайне необходимо, но всего лишь механическая технология. Необходимо вдохнуть во все планы что-то, что оживит их, сделает притягательными и мотивирующими.

Мне стало проще, когда я стал активно применять образ волны/частицы. Жизнь как свечение, жизнь как мелодия, общение как свечение. Обдумывая  эти образы, я пришёл к новому представлению каждого отдельного дела, за выполнение которого я приступаю. Оно должно быть одновременно частицей и волной. Что конкретно я стал делать? Перед тем как взяться за задачу, я описывал её характеристики как “частицы”. Перед тем как начать писать этот пост я выписал в рабочей тетради, лежащей рядом следующее.

  • Потратить 30 минут.
  • Обновить блог.
  • Описать последовательность действий, новое в моём понимании эффективного выполнения поставленных задач.

Это характеристики выполняемой мной сейчас задачи как “частицы”. Время, которое я на него себе отвёл. Зачем я за него взялся. Как предполагаю его выполнить.

Свойства волны, должны вплести данную отдельную задачу в Поток моей жизни и добавить ей притягательности.

  • Закрепить навык выполнения задачи “частица/волна”.
  • Перестать переживать от бесцельно протекающего времени.
  • Нарабатывать опыт многозадачности.
  • Закрепить уверенность в том, что я могу  себя осознанно мотивировать на выполнение собственных же планов.


Меня самого часто берёт сомнение, не слишком ли я усложняю себе жизнь? Может не надо всех этих заморочек? Вполне допускаю, что большинству не надо. У меня увы, иначе не получается. Поэтому я специально засёк, сколько у меня ушло времени на предварительное описание свойств задачи. Я уложился в 4 минуты. После этого за 23 минуты написал этот пост. Цифры привожу для любителей хронометража и тайм-менеджмента. Мне важнее другое. Я сел за компьютер и выполнил задачу, запланированную на сегодня. Это не механическое перечёркивание строчки в списке дел. При таком подходе каждая задача как кирпичик в кладке, как нота в мелодии. Тебе становится легче вплетать, укладывать, проигрывать следующее дело.

Предлагаю поделиться своими стопорами, мешающими браться за выполнение необходимых дел. Можно будет потом составить арсенал средств для их преодоления. У меня самые скользкие и неудобные помехи следующие.

  • Список дел на день слишком велик. Я подсознательно понимаю, что его не выполню. Какая разница, выполненным делом больше, делом меньше.
  • Обратная ситуация — времени достаточно, можно отложить “на потом”.
  • Разъедающее сомнение в нужности выполнения поставленной задачи.
  • Непроработанный отрицательный опыт прошлого, который не позволяет верить в свои силы.

Что мешает вам быть продуктивным в течении дня? На чём вы спотыкаетесь? Как преодолеваете штиль мотивации? Буду благодарен поделившимся своим опытом.

Почему мы не делаем то что знаем и должны?

Отложить откладывание навсегда.

Многозадачность и Поток.

Жизнь — волна или частицы?

Общение — свечение.

Как я перестал думать о смысле жизни.

Жить эффективно и счастливо.

Джаз — мощная штука!

Вновь слышу мелодию.

(Просмотрено: 99, сегодня: 1)