Джаз — мощная штука!

Одна из моих любимых метафор, которая мне часто помогает находить верные решения и свежие идеи, — это джаз. Об этом я часто пишу в блоге. Сегодня наткнулся на две интересные цитаты.

Вот, что я вычитал в материале об “идеологе трилогии “Матрица” докторе философии Коренл Уэст (сентябрьский RollingStone).
“Блюз, поясня

ет мне Корнел, это та боль, которая лежит в основе американской истории. А джаз — демократия. Философ произносит слово “джаз” так, словно выкрикивает армейское приветствие. “Джаз — мощная штука, — заявляет он, выстукивая пальцами какой-то затейливый ритм. — Джаз, импровизация, позволяют увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Он отрицает незыблемость существующего порядка и доказывает, что всегда есть какие-то другие возможности”
.

Вторая цитата из прочитанной сегодня книги “Креативное мышление в бизнесе” из серии Harvard Business Review.“Чтобы стимулировать и поддерживать творческую активность, менеджер интерпретативной организации должен мыслить и действовать не как инженер, а скорее как руководитель джазового ансамбля. Ему нужно связать разрозненные компоненты — музыкантов, инструменты, сольные партии, темы, темпы, аудиторию — в единое целое, при том, что их взаимодействие и роли постоянно меняются. Задача не в достижении окончательного образа, а в чтобы одновременно и формировать и оправдывать ожидания слушателя, т.е. потребителя. Менеджер-интерпретатор, в отличие от менеджера-аналитика, воспринимает неопределенность и импровизацию как необходимые элементы иннновационного процесса. Он стремится к развитию, а не к завершению процесса”. Ричард К. Лестер, Майкл Дж.Пиоре и Камиль М.Малек “Интерпретация в менеджменте”.

Жизнь как импровизация.
Скажи жизни Да, импровизируй.
Жизнь в стиле джаз.

(Просмотрено: 8, сегодня: 1)