Как читать книги

Как читать книги

Правила чтения

Оформил итог совместного перечитывания книги Сергея Иннокентьевича Поварнина «Как читать книги». Текст, написанный 100 лет назад, во многом потерял актуальность, читать его скучно. Вижу в нем повод объяснить для себя, действия и установки, связанные с книгами.

Читать ежедневно

Чтение — тренировка проактивного отношения к жизни. Любой текст — инструмент для наполнения мыслей вниманием. Как то, что читаю, может помочь мне в достижении целей? А какие у меня цели? А что я хочу изменить в своей жизни?

Если это художественное произведение — как чтение влияет на моё состояние? А какое у меня состояние? Как я хотел бы его изменить?

Чтение — направление внимания на себя после его концентрации и отражения в тексте.

Результат чтения — изменения

Когда держу в руках книгу и не могу вспомнить, о чём она, или по названию не помню, читал её или нет, чувствую растерянность. Зачем тратил время?

Важно сохранять контакт с книгой. Прочитал — записал идею, решение, впечатление — через некоторое время вернулся, чтобы осмыслить последствия. Только так ощущаю смысл чтения. В остальных случаях пользы, как от лузганья семечек.

Чем помогает осознанное чтение?

Привязывать книгу к контексту

Когда слушаешь аудиокнигу за рулём, явно ощущаешь результат отвлечения. Ослабил внимание на пару минут и теряешь нить повествования.

Когда читаешь текст, обманывать себя легче, хотя отвлечений не меньше. Удерживаю себя в потоке повествования вопросами-зацепками. Чем это мне интересно? Как я могу это использовать? Что тут для меня новое? Что это мне напоминает? Как это меня касается?

Дочитать книгу — не главное

Перестал считать количество прочитанных книг. Потерял слишком много сил и времени на дочитывание книг, которые не вспомню даже по названию.

Книга — источник информации. Сколько ты сможешь её извлечь, зависит от твоего текущего запроса, состояния, стараний.

Нашёл нужное, отметил попутно интересное и полезное — задача выполнена.

С художественной литературой чуть иначе. Порой не бросаю чтение, которое не заходит, пытаюсь разгадать автора. Если есть желание и силы, раскрыть можно любой роман, но это больше работа над собой.

Книги стоит перечитывать

«Поток», «Антихрупкость», «Как привести дела в порядок» я перечитывал 3–5 раз. Книга может стать многослойной, если прорабатывать её, создавая собственную систему действий по ней.

Я формулирую ожидание, запрос, с какой целью или проблемой хочу поработать и приступаю к перечитыванию.

Каждая из таких книг изобилует пометками. Прочитал цитату — спроецировал на задачу — принял решение — приступил к действиям.

Общение с авторами

Если есть возможность, пишу сообщение автору. Благодарю за книгу и перечисляю, за что. Судя по редким откликам, им приятно узнавать, как читатели используют полученные знания.

Письма зарубежным авторам — способ практиковать письменный язык или возможности машинного перевода.

Полезно писать и неотправленные письма авторам, которые уже не смогут их прочитать. Это отличная письменная практика для осмысления собственного запроса и прочитанного.

Как я выбираю книги

Просматриваю отзывы

Собираю рекомендации авторитетных для меня специалистов.

Ищу, что рекомендуют авторы популярных книг, эксперты в интересующей меня теме.

Искусственный интеллект и чтение

Экспериментирую с запросами на рекомендуемую литературу по определённому автору или книге. Я сейчас исследую тему ведения дневников. На столе лежит книга Тристайн Райнер The new diary. Закинул в ChatGPT несколько промптов.

«I am researching the topic of keeping personal diaries. I liked the book Tristine Rainer The new diary. What can you recommend to read on this topic».

Пока из первой десятки рекомендуемых книг большинство мне знакомо. Надо будет поучиться искуснее составлять промпты.

О чтении основных книг

У меня есть длинные списки книг, которые хотелось бы прочитать. Давно не следую этим перечням. Добавлю к выбору книг года определение «основных» книг, с которыми обязательно стоит познакомиться.

Зная свою жадность, ограничил подобный список 10 книгами. Сложность возникла уже на этапе определения областей знаний, к которым будут относиться книги.

Вдохновляющие книги

Я умею использовать книги Чиксентмихайи, Дэвида Аллена, Талеба. Перечитал не по разу каждую и легко ориентируюсь в выделенных местах. Часто пользуюсь шпаргалками, составленными по этим книгам.

Задумался, как описать и закрепить эффект от художественной литературы. Первым в голову приходит роман «Доктор Живаго». В большей степени из-за стихов и знания биографии Пастернака.

«Пассивное чтение», предлагаемое Поварниным для поэзии, я реализую в переписывании любимых стихотворений.

Роль воображения

Великие романы стараюсь переслушивать в аудиоформате.

Если хочется глубоко проникнуть атмосферой произведения, помогает создание аналогов mudboard.

Пару лет назад выбрал писателем года Марио Варгас Льоса. Когда читал роман «Тётушка Хулия и писака», чтобы не запутаться в хитросплетениях сюжета, стал собирать на Pinterest картинки.

Представлял себя режиссёром, просматривающим фотопробы кандидатов на роли в экранизации произведения. Хорошо помню и даже представляю голос писаки Педро Камаччо и разливистый смех тётушки Хулии.

Предварительный обзор книги

Предварительный обзор книги получается содержательнее, если заранее установить квоту идей. Стремлюсь сделать минимум 10 записей. Полезно иметь свой чек-лист, на что обращать внимание при обзоре. Особое внимание уделяю содержанию. Как оно устроено. Насколько подробно описаны главы, понятна ли связь между ними.

Рекомендация Поварнина делать акцент на заключении книги, в которой могут содержаться важные идеи, напомнила, как в пору увлечения кинематографом, записывал первую и финальную сцены фильмов.

Полезно уметь объяснить, что значит «понять книгу». Для меня это значит, знать когда и как применять описанное в книге. Либо уметь сформулировать смысл прочитанного в утверждение, которое помогает оценивать ситуации и принимать решения.

(Просмотрено: 349, сегодня: 1)