Отложить откладывание навсегда

С большим трудом, но всё же преодолеваю привычку всё откладывать до последнего. В английском языке употребляется слово procrastination. Звучит почти как диагноз. У нас откладывание скорее с кладкой яиц ассоциируется. В Сети можно найти тонны статей на эту тему (я имею в виду, прежде всего англоязычные сайты). Я давно уже пришёл к выводу, что читать их имеет смысл либо для укрепления знаний языка, либо для сравнения с собственным опытом. По просьбе доброй знакомой решил сформулировать свои мысли на эту тему и только после написания этого поста, взялся прочитать статью знаменитого Стива Павлина.

Посмотреть сквозь задачу. Превратить препятствие в часть Пути.
Этому меня научила армия. Первые две солдатские недели я был в шоке. Два года мне представлялись толстой, непреодолимой ледяной глыбой, отделяющей меня от нормальной жизни. Казалось надо тупо ждать, когда льдина растает и я вернусь к нормальной жизни. Уже через месяц я понял, что жизнь продолжается и надо заглядывать, если не через, то хотя бы поверх препятствия. Я начал выкраивать время для чтения, много писал, занимался спортом. Уже на втором году службы я понял, что не бывает в жизни препятствий. Всё, с чем мы сталкиваемся в жизни – это часть нашего Пути. Это первый шаг к преодолению себя.

Следующий важный шаг, почувствовать, что Путь важнее цели. Что чаще всего запускает вирус откладывания? Задача слишком большая. Её не решить в один присест. Вы уже не раз перекладывали работу над ней и ничего не случилось. Общее во всех этих самоуговорах – мы мыслим критериями выполнения задачи, забывая, зачем вам нужно её выполнить. К счастью, я уже давно не сдаю сессии, поэтому откладывание меня мучает в основном, когда необходимо написать большой материал или отчёт для клиента. Мне помогает следующая последовательность шагов.

Любой проект или задача, какой бы важной и горящей они не казались бы вам сейчас, всего лишь микроскопический эпизод на вашем жизненном пути. Сомневаюсь, что вы припомните три-четыре эпизода годичной давности, а уж про студенческие авралы вы и вовсе вспоминаете с улыбкой. Какой из этого вывод? Приступая к задаче, я думаю не о том, как хорошо мне будет, когда я избавлюсь от «висящего» над моей головой долга. Посмотрите на предстоящую работу как на шанс сделать себя сильнее, эффективнее. Это тренировка. Вызов. Подберите себе нужное определение. Решите, какие желаемые качества вы могли бы совершенствовать в ходе работы над задачей. Мне нравится формулировать смыслы, конвертировать информацию в знания, выстраивать эффективную коммуникацию.

Теперь вместо картин «избавления от висящей задачи», попробуйте смоделировать своё поведение, как если бы вы уже обладали в нужной мере желаемыми качествами. Как они проявились бы в работе над задачей? Представьте что вы артист. Вам нравится быть артистом. Начните играть в пьесе, которую вам предоставила режиссер судьба. Каждый может подобрать себе свой работающий образ. Мне ближе что-нибудь связанное с творчеством или спортом. Либо это музыкант, которому нравится играть и он испытывает себя, играя новое произведение. Либо вы спортсмен и пробуете тренироваться с помощью новых упражнений. Главное почувствовать вызов, азарт, интерес. Вы не мучаетесь, не избавляетесь ни от чего, вы реализуете себя, работая над задачей. Получайте удовольствие от процесса, не думайте о цели.

Описанный выше подход помогает справиться с ещё одной трудностью, страхом перед размерами задачи. Если главное для вас не поскорее дописать последнюю строчку, а почувствовать как, работая над статьей, вы проявляете и развиваете свои лучшие качества, вы будете их использовать, вам будет проще начать работу, даже если у вас есть на неё всего лишь полчаса. Да и ко времени у вас изменится подход. Сложно настроиться на интенсивную работу, не определяя себе отрезок времени. Ещё сложнее, если этот отрезок несравнимо мал с общим временем необходимым для завершения задачи.

Обозначайте вешки пройденного Пути.
Мне очень помогает визуализация объёма проделанной работы. Я обычно завожу несколько карточек и карту MindMap. Последняя показывает общую картину, наполняемость карточек мыслями — продвижение по каждому направлению. Опять тот же самый принцип, «Быстро – это медленно без перерыва».

Глянул сейчас на статью Павлины, у него короче получилось, буду и я заканчивать. Если кому-нибудь мой опыт покажется интересным, но непонятным, пишите, постараюсь помочь. Удачи всем! Не откладывайте жить интересно и насыщенно.

(Просмотрено: 35, сегодня: 1)