Как я перестал думать о смысле жизни

Многие посты дизайнера Яны Франк меня цепляют. Я не просто “принимаю к сведению” прочитанное, а начинаю думать, а вот теперь и написать решил. О смысле жизни пишут многие, но в таких случаях важно кто высказывается на эту тему. Мнение Яны мне интересно, потому оно что подкреплено пережитым ею. Я с некоторых пор расслабился по этому поводу. Как-то в очередной раз решил напрячь мозги и придумать себе смысл жизни. Выписывая мысли, впервые задумался о том, когда я вспоминаю об этом вопросе. Либо когда приходится переживать трудные этапы жизни, либо когда надо заставить сделать над собой усилия. Счастливые не только “часов не наблюдают”, но и о таких мелочах как “смысл жизни” не задумываются. 

Я попробовал выписать признаки тех ситуаций, в которых я ощущал себя счастливым. Я никуда не спешил, надо мной не довлели никакие обязательства. Я радовался всему, что происходит вокруг. Я активно взаимодействовал со Средой. Я мог влиять на ситуацию, делая её понятнее и комфортнее для окружающих. Меня принимали таким какой я есть, без всяких условий, во мне были заинтересованы, людям рядом со мной было хорошо. То, что я делал находило мгновенный положительный отклик. Я постоянно ощущал обратную связь от окружающих.

В процессе описания “счастливых моментов” попал в такую ловушку. Наша память и восприятие обманчивы. Спустя годы, периоды жизни, которые я выше обозначил как “трудные” начинают представляться нам как счастливые. В это сложно поверить, когда слушаешь чужие истории. Я осознал подобное парадоксальное “счастье”, лишь когда провел пару часов в выписывании своих экстремальных или трудных ситуаций. Оказалось, что со временем проходят обиды, страхи и боль. Допускаю, что мы додумываем и “художественно” обрабатываем наше прошлое, чтобы оно стало ресурсом. Надо лишь воспользоваться им. Так я выписал ещё несколько признаков, которые придавали эпизодам из прошлого ощущения моего счастья в них. Я действовал проактивно. Часто вопреки логики и ожиданиям окружающих. Увы, меня надо было загонять в угол, чтобы я начинал действовать, не сомневаясь в успехе. Просто потому, что у меня не оставалось другого выхода и надеяться можно было только на себя. В такие моменты я  чётко представлял какого результата мне необходимо достичь и был полностью поглощён тем, что делал.

Я выписал все признаки. Мне кажется не имеет значения как их называть: признаками, ценностями. Для меня оказалось важным, что можно стараться жить в настоящем, не задумываясь о смысле, если помнить свои ценности. Предугадать, что произойдёт с тобой в следующее мгновение сложно. В этом и прелесть открытости всему, что встречается на твоём Пути. Зато ты в силах вести с жизнью беседу. Жизнь как диалог, как танец. Смысл получать от него удовольствие, слушать мелодию, не сбиваться с ритма и не наступать на ногу партнёра Смысл танца с окружающим нас миром в каждом движении. Смысл диалога с жизнью во взаимопонимании в каждое мгновение диалога.

Хочу порекомендовать ещё и заметки Яны в журнале “Как”.

Жизнь как диалог. 

Польза от философии. 

Жизнь в стиле джаз.  

(Просмотрено: 1 436, сегодня: 1)

13 ответили

  1. Воробьёв 9 января 2010 at 02:45

    Смысл жизни очень изменьчивая штука. Вспомните сколько раз он уже менялся и поймете насколько бессмыслены его поиски. Гланое иметь цель и стремиться к ней.

    Reply
  2. сергей 9 января 2010 at 02:50

    это просто гениально! но, это совсем не просто, я думаю за этими мыслями и виденьем стоит большой опыт и жизненный багаж…

    Reply
  3. Виктор 9 января 2010 at 04:06

    Танец и диалог, в конце-концов, когда-то заканчиваются.Думаю над смыслом задумываются, понимая и ощущая смертность своей жизни.Вот, что хотелось бы узнать от Вас, Армен, так это Ваше отношение к смерти.Может где-либо на просторах интернета встречали интересные мысли по этому поводу.Мне иногда страшновато.Да и переоценке жизненных ценностей часто заставляет задуматься.Вот если бы не сомнения…

    Reply
  4. Рафаэль 9 января 2010 at 10:10

    Уважаемый, Армен! В сложные периоды жизни советую вспоминать видеоролик «Смотреть, когда хреново на душе»: http://video.mail.ru/inbox/ldsn/_myvideo/833.html. А смысл жизни, по-моему, двояк (инь-ян). С одной стороны — он в том, что останется после нас, а с другой — в наслаждении каждой её минутой.

    Reply
  5. Жменька 18 января 2010 at 14:02

    Как интересно наблюдать, как механическими способами человек пытается добраться до эзотерики. )))

    Reply
  6. Жменька 18 января 2010 at 14:04

    Кстати, у меня мысль возникла. А вы никогда не читали «И-Цзин» с комментариями Щуцкого? С монетками не баловались? В том плане, что очень много интересного для себя находишь в понимании жизненных циклов.

    Reply
  7. sm100 21 января 2010 at 11:08

    Армен, а почему бы вам не закончить заметку? Например, вы пишите: «Для меня оказалось важным, что можно стараться жить в настоящем, не задумываясь о смысле, если помнить свои ценности.»

    Так самое интересное — это узнать какие ваши ценности.

    Кроме того, полностью счастливым может быть только блаженный (то есть сумашедший). Нормальному человеку всегда будет не хватать чего либо.

    Если говорить о моих ценностях, то это:
    — творчество в различных его проявлениях.

    А ваши? Если возможно, постарайтесь не использовать слов, проводимость. Мне например, это слово не понятно. Эфир проводит свет и это его ценность? хм, и что? Но, эфир не проводит электричество. Нельзя быть просто проводимым. Другая сторона будет не-проводимость.

    Надеюсь, вы напишите ответ на мой вопрос.

    А почему вы не отвечаете на вопросы? :) Конечно, в своих заметках вы пишите, что любите слушать… Слушанье, это когда монолог. А когда задают вопросы — то это посыл на диалог.

    Reply
  8. Армен Петросян 28 января 2010 at 00:40

    «И-Цзин» читал. Монетками баловался :)

    Reply
  9. Денис Вигура 1 февраля 2010 at 01:27

    Здравствуйте, Армен! Мой знакомый философ говорит следующее: «Смысл жизни не нужно вербализировать, смысл жизни нужно переживать». Я полностью с ним согласен.

    Можно пытаться сформулировать для себя свой смысл жизни, но удовлетворение после этого продлится не долго. А когда «прежний» смысл жизни потеряет свою актуальность перед новым, только что сформировавшимся в голове человека, в большинстве случаев наступает разочарование или более тяжелые последствия.

    Все это упирается в наши потребности, актуальные для нас в данный момент времени.

    Армен, а Вы знакомы с работами А. Маслоу, К. Роджерса?

    Reply
  10. Армен Петросян 1 февраля 2010 at 01:46

    Читал только «Маслоу о менеджменте. Самоактуализация. Просвещённый менеджмент. Организационная теория».

    Reply
  11. Ани 1 августа 2010 at 01:39

    Как по мне, название статьи — уже гениальное!
    надо перестать думать о смысле жизнь,
    т. о. не смотреть на нее со стороны, а проживать ее изнутри!

    Reply
  12. Сергей Сухов 7 августа 2010 at 14:57

    Армен, а Вы считаете, что есть у человека некое индивидуальное предназначение?

    Reply
  13. Светлана Матвиенко 30 августа 2010 at 18:33

    Отличный пост.
    Спасибо, Армен.
    Ценности..не искать смысл, а идти как в танце, помня о ценностях )
    Спасибо.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *