Как я перестал думать о смысле жизни

Многие посты дизайнера Яны Франк меня цепляют. Я не просто “принимаю к сведению” прочитанное, а начинаю думать, а вот теперь и написать решил. О смысле жизни пишут многие, но в таких случаях важно кто высказывается на эту тему. Мнение Яны мне интересно, потому оно что подкреплено пережитым ею. Я с некоторых пор расслабился по этому поводу. Как-то в очередной раз решил напрячь мозги и придумать себе смысл жизни. Выписывая мысли, впервые задумался о том, когда я вспоминаю об этом вопросе. Либо когда приходится переживать трудные этапы жизни, либо когда надо заставить сделать над собой усилия. Счастливые не только “часов не наблюдают”, но и о таких мелочах как “смысл жизни” не задумываются. 

Я попробовал выписать признаки тех ситуаций, в которых я ощущал себя счастливым. Я никуда не спешил, надо мной не довлели никакие обязательства. Я радовался всему, что происходит вокруг. Я активно взаимодействовал со Средой. Я мог влиять на ситуацию, делая её понятнее и комфортнее для окружающих. Меня принимали таким какой я есть, без всяких условий, во мне были заинтересованы, людям рядом со мной было хорошо. То, что я делал находило мгновенный положительный отклик. Я постоянно ощущал обратную связь от окружающих.

В процессе описания “счастливых моментов” попал в такую ловушку. Наша память и восприятие обманчивы. Спустя годы, периоды жизни, которые я выше обозначил как “трудные” начинают представляться нам как счастливые. В это сложно поверить, когда слушаешь чужие истории. Я осознал подобное парадоксальное “счастье”, лишь когда провел пару часов в выписывании своих экстремальных или трудных ситуаций. Оказалось, что со временем проходят обиды, страхи и боль. Допускаю, что мы додумываем и “художественно” обрабатываем наше прошлое, чтобы оно стало ресурсом. Надо лишь воспользоваться им. Так я выписал ещё несколько признаков, которые придавали эпизодам из прошлого ощущения моего счастья в них. Я действовал проактивно. Часто вопреки логики и ожиданиям окружающих. Увы, меня надо было загонять в угол, чтобы я начинал действовать, не сомневаясь в успехе. Просто потому, что у меня не оставалось другого выхода и надеяться можно было только на себя. В такие моменты я  чётко представлял какого результата мне необходимо достичь и был полностью поглощён тем, что делал.

Я выписал все признаки. Мне кажется не имеет значения как их называть: признаками, ценностями. Для меня оказалось важным, что можно стараться жить в настоящем, не задумываясь о смысле, если помнить свои ценности. Предугадать, что произойдёт с тобой в следующее мгновение сложно. В этом и прелесть открытости всему, что встречается на твоём Пути. Зато ты в силах вести с жизнью беседу. Жизнь как диалог, как танец. Смысл получать от него удовольствие, слушать мелодию, не сбиваться с ритма и не наступать на ногу партнёра Смысл танца с окружающим нас миром в каждом движении. Смысл диалога с жизнью во взаимопонимании в каждое мгновение диалога.

Хочу порекомендовать ещё и заметки Яны в журнале “Как”.

Жизнь как диалог. 

Польза от философии. 

Жизнь в стиле джаз.  

(Просмотрено: 2 361, сегодня: 1)