Как быть интересным и понятным

Одной из целей ведения блога мне представляется расширение круг своего общения. Понимание того, что блог важная составляющая работы по созданию персонального бренда пришла гораздо позже. Так же впрочем как и понимание необходимости бренда. Тебе хочется быть интересным, привлекать внимание. Полезно попробовать хотя бы самому себе объяснить внимание и интерес каких людей ты хочешь привлечь и с какой целью.  

Сразу хочется отсечь те случаи, когда цель привлечения внимания — продажи. В этом нет ничего плохого, но зачастую продавать проще, не привлекая внимания к личности продавца. “Хитрости” растиражированные авторами типа Карнеги, тоже не в счёт. Я имею в виду общение, когда люди познают себя и мир, через карту мира собеседника. Чтобы понять, каким надо быть чтобы, привлекать интересных тебе людей, стоит разобраться что тебя интересует, что симпатично в людях. 

Оттолкнулся от того, что у каждого из нас есть своя карта мира. Интересно общаться с людьми с подробной, большой и понятной нам картой. В общение с такими людьми вы как-бы взаимно уточняете и обогащаете карты друг друга. Процесс этот увлекает лишь тогда, когда интерес взаимен. Ты получаешь пользу, узнавая карту собеседника. Ты получаешь не меньшую пользу, отвечая на вопросы и объясняя свою карту. Именно поэтому так интересно общаться с детьми. Над ними пока не довлеют стереотипы и они задают нестандартные вопросы, либо те, которые взрослые постеснялись бы произнести. Они помогают тебе взглянуть на свою карту под непривычным тебе углом и узнать много нового. Мне вопросы даже интереснее, чем получаемые ответы. 

Не интересно тратить время на общение с людьми, которые пытаются перерисовать твою карту. Им зачем то это нужно.

Не интересно с теми, у кого скудная, примитивная карта.

Трудно общаться с теми, с кем у тебя мало точек соприкосновения, нет общих интересов, 

Попытался понять для себя, что следует делать, чтобы быть интересным для общения аудитории, которая интересна тебе.

Работать над своей картой, раздвигая её границы и тщательнее прорисоывая уже имеющиеся её части.

Расширять количество точек соприкосновения с интересующей тебя целевой аудиторией.

На днях наткнулся на заметку в блоге Russell Davies пост “Как быть интересным”. По сути это как раз о способах расширения и прорисовки своей карты мира, а так же о увеличении точек соприкосновения с тобой. Часть из этих способов выходить за рамки привычного восприятия я уже давно применяю, некоторые показались интересными и я возьму их на вооружение.

Вот его 10 пунктов.

1. Делать хотя бы один снимок в день и выкладывать его на Flickr.

2. Завести блог и регулярно в него писать.

3. Не нашёл точного перевода слова Scrapbook. Я накливаю всякие понравившиеся вырезки из журнала в специально для этого заведённый Moleskine. Никакой художественной ценности подобные коллажи не имеют. Для меня это просто картинки, которые вызывают определенные эмоции и состояния.

4. Каждую неделю читать один журнал, который вы до этого никогда не читали. Не так часто конечно, но я люблю почитать журналы. Любые. В каждом можно найти что-нибудь интересное или идею, которую можно применить в своём журнале.

5. Раз в месяц интервьюировать кого-нибудь и записывать подкаст. Вот это пока лишь моя цель, которую я постоянно откладываю. Надо вписать в план на январь.

6. Что-нибудь коллекционировать. Тут у меня пропуск. Надо подумать. 

7. Раз в неделю сидеть в кафе и прислушиваться, о чём разговаривают люди. Не искать специально, а просто наблюдать и слушать то, что само “идёт” вам навстречу. Записывать, а возможно и зарисовывать услышанное и увиденное.

8. Каждый месяц писать 50 слов о книге, кинофильме, прослушанном концерте, телепередаче, картине. Я ленюсь и почти перестал это делать в своём блоге. Много читаю, смотрю кино, слушаю музыку, но формулировать своё мнение письменно перестал.

9. Делать что-нибудь своими руками. Я периодически думаю рисунками и медитирую с гитарой.  Надо придумать в какой форме выкладывать свои рисунки на блоге.

10. В завершении я бы вместо предлагаемых автором трёх книг, порекомендовал бы почитать книги Марины Москвиной “Учись видеть” и Леонида Тишкова “Как стать гениальным художником”. 

Всё это про то, как сделать свою жизнь творчеством. Через творчество мы лучше понимаем себя и становимся понятнее окружающим. В этом залог того, что мы будем лучше осознавать к какому общению мы стремимся и нас легче будут находить интересные нам люди.

(Просмотрено: 125, сегодня: 1)