Анализ и планирование превращаются в самокоучинг

Развиваю понравившуюся мне идею с описание прожитого дня в четырёх предложениях. Пробуя разные варианты, пока чаще пользуюсь следующим. Составил для себя, по аналогии с правилом трёх “список из четырёх …”  С его помощью ежевечерний анализ дня и составление плана на завтра превращается в самокоучинг.

Например, 4 проблемы с которыми я столкнулся вчера я описал так.

— Идеи, пусть и зафиксированные мной в рабочей тетради, но не трансформированные в конкретные задачи и цели — лишний шум. Этот информационный шум мешает фокусироваться на важном и отвлекает много энергии. Туман от него снижает уверенность в размышлениях.

— Управление без чётких механизмов контроля — путь к неврозу.

— Составление планов на день, которые слетают от одного непредвиденного звонка или случайно возникшего контакта — ментальный онанизм.

— Необходимо избегать “людей-нулей”. Часто наступаю на одни и те же грабли, вступая в контакт с людьми общение с которыми, как умножение на ноль.

Каждую из этих проблем я вспомнил потому, что в течение дня был повод ощутить на себе последствия своих ошибок. Представив как бы я видел идеальный исход произошедших ситуаций, набросал список из 4 решений.

— Обрабатывать папки “входящее”, которых у меня несколько чаще. После того как я стал проращивать идеи кроме положительного появился  побочный эффект. “Проращиваемые” идеи, не “обрабатываемые” действиями, отнимают больше внимания. Пробую прочитывать список идей ежедневно перед планированием следующего дня. Некоторые идеи, после нескольких попыток подумать, что для их реализации можно сделать уже завтра, отпадают. Необходимость сделать следующий шаг, отлично опускает с небес на землю, ревизирует намерения и планы.

— Творчество без дисциплины приводит либо к депрессии и пьянству у отдельного человека, либо к анархии и упадку в компаниях. Запланировал себе составить шаблон с обязательными вопросами для ответов в Вахтенном журнале, в которых сотрудники анализируют свою активность в течение дня.

— Не забывать о планировании “навстречу”. Когда стоишь перед выбором за выполнение какого дела взяться, я просвечиваю его по двум несвязанным друг с другом критериям. Насколько безотлагательно выполнение того, за что хочется взяться и к какой более крупной цели приведёт выполнение задачи.

— По возможности избегать пересечений с “нулевыми” людьми. В случаях когда такое общение неизбежно, чётко держать перед собой суть этой необходимости, чтобы поскорее от неё избавиться.

Третьим этапом стало формулирование из решений конкретных задач в план на завтра и на ближайшую неделю. Именно задач, а не идей для дальнейшего рассмотрения. Не верю в случайные совпадения. Пока писал этот пост на почту пришло уведомление об обновлении блога Лотоса. Всегда рекомендую его читать за точное схватывание ощущений и легко улетучивающихся пониманий.

«В этом механизме заключена Свобода, которую невозможно отобрать. Ведь все происходит внутри тебя и проявляется через постановку задач. Какими бы ни были условия, ты всегда можешь ставить себе задачи самого разного уровня. Например, задача выжить, или задача не высовываться, или задача умереть за родину, или задача найти причины. Формулировки могут быть самыми разными, но нужно понимать, что от них многое зависит. Поиск и оттачивание формулировки — это отдельная внутренняя работа. Она должна вестись постоянно. И такую возможность тоже трудно отобрать, разве что обменять на какое-нибудь зеркальце, или бусы :)

Почему речь идет о задачах, а не о целях, не о миссиях, не о смыслах. Потому что задачи «встают со всей очевидностью». Их нужно решать. Это процесс. И он наиболее точно соответствует процессу протекания жизни. Он менее других оторван от осязательных событий. А ориентироваться нужно именно на них.

Таким образом, когда назревают какие-то ситуации, то нужно видеть, как они переводятся на язык задач. Не нужно от них уходить — нужно их решать. Уход часто происходит по привычке, по кажущейся нехватке сил, по невнимательному рассмотрению ситуации (предполагается, что там ничего такого нет). Пока не пройдены какие-то ситуации, до тех пор не открываются новые горизонты. А время идет. Те же ситуации будут снова повторяться. А время идет и идет. Хотя что там время? Хоп! Вот тебе немного Вечности. Воспользуйся, не откладывай :)»

Правило трёх.

Избегайте нолей.

Анализ дня.

Цели которые притягивают. Естественная мотивация.

Раскладываю пасьянс идей.

(Просмотрено: 34, сегодня: 1)

6 ответили

  1. CyberMan 25 апреля 2010 at 16:44

    Очень познавательная статья больше всего мне понравилось про людей «нуль». спасибо.

    Reply
  2. Pingback: Аноним

  3. Pingback: Спасибо за комментарии « Жить интересно!

  4. Иван 1 октября 2010 at 12:29

    Очень актуальная для меня тема сейчас!

    Техника, которую вы описали в «Форма помогает извлекать содержание» — пункты 3 и 4 техники рефлексии:
    1. Что делал
    2. Каких результатов достиг
    3. С какими проблемами столкнулся
    4. Какие задачи ставлю для себя на будущее

    Преимущества, которые дают дополнительные 2 пункта — чёткая увязка осуществлявшейся деятельности, ее результатов, проблем и задач, и, в связи с этим, более полное понимание. Техника рефлексии построена по схеме МД (см. статью про мастер-класс Дидковского), универсального закона, и представляет собой целостный акт самоконсультирования — от обозначения проблемы до постановки задач.

    Не совсем понятна одна вещь. Вы стараетесь описать проблемы за день в 4-х предложениях. Если смотреть на «4» как на побуждение «вспомнить минимум 4 проблемы», это одно, и как «втиснуть в 4 предложение весь день» — это другое. То есть, возможно, впихивать в одно предложение разные проблемы, только лишь уложиться в 4…
    В технике, которую описывал Зиммерль и ко, ограничение в 4 предложения, наверное, сделано для того, чтобы человек выделял существенное в своей проблеме, но можно это делать и по-другому!

    Я с недавних пор делаю «предсонную рефлексию». Прохожу по технике рефлексии перед тем, как заснуть. В это время у меня наилучшее запоминание (неоднократно в этом убеждался). И после этого с утра у меня первые мысли о моих задачах, и острое желание действовать!

    Reply
  5. Евгений 9 ноября 2011 at 10:56

    Иван, то, что Вы описали, практически повторяет некоторые аспекты методологии Scrum в применении к одному человеку (personal scrum). На эту тему есть отличный подкаст AgilePod. Он, в целом, про разработку ПО, но идеи достаточно общие и применимые практически везде.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *