Анализ дня

Сел писать комментарий к записи “Понимать себя” в блоге у Артура Оруджалиева, а получился большой текст, который я решил разместить у себя в блоге. 

Часто в журналах читаю интервью с знаменитостями. Их спрашивают “Что является делом Вашей жизни?”. Они отвечают что-то типа музыка, кино, искусство, финансы или политика. А если дело моей жизни сама жизнь? Мне нравиться заниматься этим делом и стараться исполнять его так, что бы получать побольше удовольствия. Удовольствия в большей степени не от результатов, а именно от исполнения. Если исполнение это постоянный процесс, то как тут обойтись без анализа каждого прожитого, сыгранного дня?

Я много экспериментировал. Начинал с того, что просто вечером, перед тем как составить список задач на завтра, пытался просматривать ежедневник. Не было никакого анализа. Дела из списка или зачёркивались, если были выполнены, либо переносились в список на следующий день. Потом я стал составлять списки целей на год. На бумаге, потом в экселевской табличке. Польза от них была безусловной, только планы на год, слабо мотивировали в повседневной работе и уж тем более никоим образом не анализировались.

Потом были ментальные карты, увлечение и разочарование в Стивене Кови с его принципами эффективных людей. Знакомство с GTD, системой Марка Форстера “Автофокусом”. Интуитивно я подбирался к пониманию анализа прожитого как инструмента работы над собой и метода построения своего будущего. Год я совершенствовал “Ловушку для идей”. У меня многое получалось, но не проходило чувство неудовлетворённости. Мне не хватало кроме количественного учёта сделанного, прочитанного, написанного, заработанного, понимания механизма извлечения из всего этого пользы, идей для будущих действий. Всё это привело меня к сегодняшнему пониманию анализа дня, который я стараюсь проводить ежедневно. Мне это не трудно, потому что эта процедура облегчает жизнь. Мне не жалко 20 минут ежедневно, чтобы лучше понимать что принёс мне ещё один прожитый день.

Главный инструмент для анализа — это моя рабочая тетрадь. Теперь у меня одна тетрадь и для ведения списков по системе Автофокус и для записи хроники дня. В тетради на первых страницах прописываются Проекты, которые я сейчас выполняю. После очередного прочтения книги Дэвида Алена, я стал иначе формулировать свои цели. В начале я прописываю Проекты — это задачи для выполнения которых, состоит из нескольких действий. Я обозначаю себе сроки выпонения и прописываю желаемую цель в виде события, которое должно произойти после выполнения проекта. На последующих страницах пишутся списком дела, которые мне необходимо выполнить. Рядом пишется хроника проживаемого дня: с кем встречался, кому звонил, о чём разговаривал. Пробовал тут же записывать идеи и мысли, которые возникают в течение дня, но потом вернулся к привычной большой тетради А4 на спирали с жёсткой обложкой.

Наступает вечер, а у меня чаще всего это бывает глубокая ночь. Передо мной лежит две тетради. На отдельном листочке по памяти и по записям в тетради, я выписываю столбики. Что удалось сделать для продвижения запланированных проектов? Какие события, запланированные, а чаще нет, произошли со мной за день, это надо чтобы понять, как ты придерживался своих ценностей в той или иной ситуации. Если что-то запомнилось, записываю пережитые эмоции. Из большой тетради добавляю что нового заметил и узнал, какие идеи пришли в течение дня.

Проекты — смотри насколько удалось продвинуться к выполнению каждого из них. Это мотивирует успевать в назначенные сроки. События — анализируем, как нам удалось действовать исходя из своих ценностей. Это закрепляет положительные изменения и помогает избавиться от ошибок в будущем. Пересмотр накопленной за день новой информации и идей развивает креативность.

Когда на листке у вас получится пять столбиков с записыми, можно приступать Анализировать по ценностям случайныке события. По продвижению в проектах запланированные. Идеи рождённые из новой информации. Получается одновременно анализ дня, планирование завтрашнего дня и определение, что делать с новой информацией, полученной за день.

(Просмотрено: 88, сегодня: 1)

7 ответили

  1. Алексей 17 декабря 2009 at 12:33

    Мне понравилась эта мысль «прописываю желаемую цель в виде события, которое должно произойти после выполнения проекта». Это, наверное, весьма наглядно.

    Reply
  2. Юрий Р. 17 декабря 2009 at 12:56

    Армен,
    А что не так с Кови? Почему разочарование?

    Reply
  3. Армен Петросян 19 декабря 2009 at 00:32

    Затрудняюсь даже сформулировать. Возможно, это связано с моими личными особенностями. Всё слишком механистично у него, мне не нравится. Но это всего лишь моё личное мнение, которое я никогда никому не навязываю.

    Reply
  4. Денис 19 декабря 2009 at 16:26

    эта картина похожа на место где я сейчас живу

    Reply
  5. Юлия 20 декабря 2009 at 22:37

    Спасибо за очередную идею для саморазвития :)

    Решила протестировать систему Автофокус, только есть некоторые вопросы. Буду рада, если поделитесь своим мнением:

    1. как часто стоит просматривать список

    2. как в этой системе можно бороться с эффектом вытеснения (некоторые дела важны, но мы боимся их делать и поэтому, возможно, мозг не остановит на них своего внимания). Видимо, перед тем, как писать списки, надо четко понимать свои долгосрочные задачи.

    3. не приводит ли использование системы к “растягиванию” времени на выполнение задачи. Про сроки говорится только в том контексте, что выполнять нужно, пока это приятно делать.

    Reply
  6. Александр 21 декабря 2009 at 18:27

    Армен, ОТЛИЧНЫЕ посты несколько дней подряд!
    Глубокие, практичные, ясные!
    Все очень нравится и уверен является крайне полезным для освоения.
    В золотой фонд!

    Накануне Нового года , просто так , под настроение и пользуясь случаем, желаю вам что бы такая ясность мысли и четкость её изложения всегда были с Вами!

    Reply
  7. Александр 21 декабря 2009 at 21:43

    Не в первый раз порадовался созвучию наших мыслей.
    Понравилось у вас: » А если дело моей жизни сама жизнь? Мне нравиться заниматься этим делом и стараться исполнять его так, что бы получать побольше удовольствия.» Потом по ссылке заглянул в блог Артура Оруджалиева и вспомнил как весной с коучем пробовали разобраться, в чем же основная цель всей моей деятельности? С удивлением обнаружил для себя, что на первом месте у меня: «Жить гармоничной жизнью»
    На втором: «Обеспечить крепкую и надежную основу для этого стиля жизни»

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *