7 правил моих стодневок

20484190012_5cf53ac160_o

Два главных препятствия на пути к интересной жизни — сомнения и бездействие. Сам долго пребывал в этом замкнутом круге. Я ничего не предпринимал. Постоянно откладывал необходимые перемены, потому что не верил в успех.

Моя неуверенность усиливалась с каждым годом. Я перечитывал свои мечты, цели, выписанные в дневник желания. Смотрел на аккуратно выведенные на полях даты записей. Шли годы, но ничего не менялось. Сухие цифры и отсутствие желаемых изменений выжигали уверенность в себе.

Как обезболивающее выручали фантазия и умение перекладывать ответственность. Я до сих пор умею придумывать убедительные обоснования, как через определённый срок, внешние условия обязательно наладятся, среда станет более благоприятной и тогда, всё как-то само собой рассосётся. Если потренироваться в этом навыке, то можно достаточно долго отбиваться от настойчивых мыслей, что пора уже что-то менять в своей жизни.

Когда сил и мастерства поменьше можно искать оправдания. Они, как и возможности, всегда есть. Всё зависит от точки зрения, с которой вы смотрите на мир и оцениваете своё положение. У меня было стопроцентное алиби, я был классический неудачник. У меня есть чётко выстроенная система объяснения любой моей слабости, скверной черты характера, упущения в образовании, допущенной ошибки. Я могу эффектно и убедительно презентовать свою сложную судьбу и передряги, которые выпадали на мою участь. Уверен, какая-то часть аудитории мне даже будет сочувствовать.

Обезболивающие действуют определённый срок, после чего боль возвращается. Разорвать круг мне помогли стодневки. Я решил попробовать 100 дней играть роль человека, который верит в свой успех. 100 дней предпринимать пусть небольшие усилия для достижения поставленных целей. Хотя бы на время поверить в возможность жизни по-другому, ежедневно осознанно и осмысленно действовать.

Мне хотелось бы конечно описать красивую историю, как в сложных раздумьях, после многочисленных попыток я пришёл к этому пониманию. Увы, ничего этого не было. Была спонтанная попытка за 100 дней оставшихся до конца года успеть выполнить план на год. Я попробовал и у меня получилось.

Получилось каждый день фокусировать внимание на важных для меня понятиях: цель, успех, радость. Я понял как неустойчиво моё внимание и как легко оно переключается на второстепенные, навязываемые мне объекты. Первые стодневки позволили сделать выводы, которые помогают жить интереснее.

1. Обратная связь укрепляет уверенность

Дневники, фрирайтинг, письменные практики, блоггинг, открытость в социальных сетях. Начни описывать, формулировать свои мысли, переживания, идеи. Это тренирует внимание. Это обратная связь самому себе. Ты первый читатель своих текстов, получаешь возможность взглянуть на себя со стороны, изменить позицию восприятия.

2. Любое обдуманное действие лучше бездействия

Я выбирал цель на сто дней и ежедневно старался выполнять хотя бы один маленький шаг к ней. В ходе стодневки цели менялись. От некоторых я через некоторое время вовсе отказывался. Главное было не в целях. Действия приводили к переменам, открывали новые возможности, порождали идеи.

Трудно долго радоваться прошлым заслугам. Они растворяются как туман. Настоящая радость даётся от осмысления изменений, которые ты сам спланировал, произвёл, осознал, поделился полученным смыслом.

3. Действие активизирует внимание. Внимание выявляет окружающие возможности. Реализация возможностей проявляет наши способности

Для меня потоковое состояние характеризуется проявлением и трансформацией способностей в возможности и наоборот.

4. Хочешь сохранить радость — поделись ею

Состояние радости, потока невозможно законсервировать, оно существует в настоящем, оно подобно огню. Можно делиться радостью от изменений, смыслом. Надо учиться делать собственные смыслы возможностями для другим. Тогда они обязательно вернутся к тебе искрами, которые поддержат огонь твоей радости.

5. Идеи помогают действовать. Результаты укрепляют уверенность

Смелость представить себе иную жизнь. Смелость поступить иначе. Начинать с малого. Приучить себя к вопросу «А что если..?». Отучать себя от автоматизма. Стараться делать привычные, рутинные поступки чуточку иначе. Обращать внимание на разницу в результатах. Искать поводы для радости, интерес и новые возможности.

6. Истории помогают стягивать жизнь

Хорошая история связывает опыт прошлого, ожидания от будущего и настоящий момент. Сегодняшние трудности перестают казаться бессмысленными и вечными. Ты выбираешь сюжет повествования и жанр, которые зависят только от тебя.

У тебя есть опора на опыт и видение желаемого будущего. Настоящее превращается в процесс, в состояние. Жизнь как кино со счастливым концом и непредсказуемой, захватывающей развязкой.

7. Хорошие истории стоит рассказывать

В действии и создании историй человеку проще обрести смысл. Это два взаимосвязанных процесса: осмысленные действия и рассказывание историй. Одно проистекает из другого. Мы действуем, а потом создаём историю об этом. Мы придумываем историю и начинаем действовать, как в ней придумали. Реальность переплетается с вымыслом.

Действия без привязки к придуманному нами сюжету своей жизни – рутина. Истории, без их реализации в действии – фантазии. Полнота проживания жизни – это одновременное творение и реализация своих историй. Сплетение из них сюжетов. Мы не можем рассказывать истории или действовать в одиночку, без взаимодействия с другими. Вовлекая в свои действия и истории других, мы повышаем свою поверхность соприкосновения с миром, свою возможность создавать больше историй и больше действий.

Выберите свой формат. Пусть это будет для начала всего лишь неделя. Испытайте на себе хотя бы часть правил. Если понравится результат, увеличьте срок до месяца. Для меня 100 дней оптимальный срок для выработки нужных навыков. Попробуйте, может и вам понравится.

(Просмотрено: 1 447, сегодня: 6)

4 ответили

  1. Александр Мамонтов 13 августа 2015 at 15:28

    Предисловие к пунктам — это и про меня тоже, слово в слово. :) Я скопирую это себе в блокнот, буду перечитывать.

    Reply
  2. Марина 26 августа 2015 at 12:09

    Где бы Вы посоветовали делиться историями?

    Reply
  3. Алина Гаспарян 16 сентября 2015 at 23:09

    сомнение и бездействие мешают всем планам,надо поборотся с этим недугом,у меня пока плохо получается ,спасибо,много полезного прочитала

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *