Раскладываю пасьянс идей.

Порой у меня бывают затыки. Слово “затык” нравится мне больше чем “прокрастинация”. Долго искал для себя средство, которое бы помогало мне сдвинуть себя с мели. Как то сам собой сложился способ, который я называю “Пасьянс”. Это что-то среднее между “ловушкой для идей”, анализом-планирование дня и просмотром “потока образов”. Каждый раз когда у меня вынуждено появляется “свободное время”, я сажусь “раскладывать пасьянс”.

На листке А4 по верхнему краю пишу “Проекты”, “Роли”, “Вопросы”.

В “Проектах” переписываю проекты реализацию которых я запланировал на этот год.

В “ролях” перечисляю амплуа в которых чаще всего приходится быть в течение дня.

В “вопросах” волнующие меня в данный момент проблемы.

Если списки “Проекты” и “Роли” практически не меняется, то в “Вопросах” каждый раз разное.

На втором этапе я вызываю поток образов и выписываю цепочку из 10 понятий, вызванных по ассоциации. Сегодня я случайным образом выбрал слово “сайт”. Затем “прислушался к себе” и по цепочке ассоциаций у меня получился следующая последовательность: сайт — продажи — менеджеры — Герблайф — машина скорой помощи — эмигранты — принтер — контроль — жетон — сувениры.

На следующем этапе я стал подбирать связи, аналогии, ассоциации  между каждым словом в цепочке и каждым пунктом записанным в столбцах “Проекты”, “Роли”, “Вопросы”. Собственно из-за этого перебора мне и пришло в голову назвать приём пасьянсом. В нижней части листка, под цепочкой образов, выписываю приходящие идеи. Большинство из них потом переносится во “Входящее” программы Things, либо сразу в карточку со списком дел на завтра.

Уже через пару разложенных таким образом “пасьянсов”, я наловчился нарабатывать десятки дельных мыслей, имеющих практическое значение. Теперь именно так я планирую почти каждый свой день. Когда нет времени на выстраивание цепочки образов, я пишу вместо них цепочку событий произошедших за день, новой информации и методом подбора, пытаюсь понять, как можно их использовать в дальнейшем.

Ловушка для идей.

Компьютеризированная ловушка.

Анализ дня.

Сила скрытых вопросов.

(Просмотрено: 62, сегодня: 1)

3 ответили

  1. Juev 16 апреля 2010 at 10:12

    Здравствуйте, Армен!
    Если честно, я немного не понял, каким образом вы из цепочки слов получаете действия. Ведь это ключевой момент, а его вы совершенно не осветили.
    Записали цепочку аналогий, как я понимаю, просто находите слова, которые на ваш взгляд связаны с предыдущими словами. А вот затем, каким образом вы связываете свои Проекты/Роли/Вопросы с этими аналогиями? Не могли бы вы привести конкретный пример разработки действий?

    Reply
  2. ap428 17 апреля 2010 at 12:29

    Я использую слова из цепочки как «случайный стимул». Почитайте как описана эта методика у Виталия Колесника http://kolesnik.ru/2005/random-stimulation/

    Reply
  3. Juev 17 апреля 2010 at 13:37

    Спасибо большое!

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *