Ловушка для идей

Давно ищу различные способы повышения эффективности своей системы планирования на день. Регулярно меняю подход, оставляя самое ценное и подходящее для меня из различных приёмов. Каждый вечер, перед тем как написать список дел назавтра, перечитываю свой ежедневник. В течение дня я не только зачёркиваю выполненные задачи, но и отмечаю контакты, записываю идеи, мысли, пришедшие в голову, события и известия которые узнал за день. Мне не давало покоя желание как-то использовать собранную за день информацию не только для анализа и планирования, но и для генерации идей.

 (800x574, 66.5 Кб)

Неделю опробую ловушку для идей. Каждый вечер беру лист чистой бумаги, черчу пирамиду с вершиной, опущенной вниз. Начинаю выписывать все контакты за день: с кем встречался, разговаривал по телефону, получал и отправлял письма. Затем в столбик перечисляю все значимые события дня и полученные известия. В третьей вершине треугольника, обозначающего перевёрнутое основание нашей пирамиды, я перечисляю важные проекты, которые актуальны для меня в данный момент. У меня, например, сейчас это: переход газеты к ещё большей интерактивности, запуск нового журнала, завершение подготовительных работ для запуска радиостанции, начало работ над своими телепрограммами, новый тренинг.

 (600x450, 35.1 Кб)

Затем я беру пункт из списка «Контакты» и начинаю последовательно комбинировать его с пунктами из списка «Проекты» и «События/Известия». Таким образом, я «отжимаю» максимум пользы от дневных контактов, чётче уясняю, как можно использовать тот или иной контакт. Однако самое ценное — это идеи, которые возникают при сложении «контакта», полученного «известия» и своего видения будущего того или иного «проекта. Я не гонюсь за количеством написанного в каждом столбце. Самым длинным получается список «контакты». «Событий/Известий» обычно пять-семь. Простой перебор комбинаций даёт мне минимум пять полезных задумок, которые я тут же трансформирую в задачи на следующий день.

При всей примитивности и банальности метод мне нравится, потому что помогает структурировать прожитое за день и увязывать его со своими стратегическими целями, выражаемыми в проектах. Перечитываю отмеченные места в книге «Цель» Элияху Голдрат. Сразу вспомнил слова Ионы «Я не прошу вас разрабатывать методы. Просто определите, какими они должны быть». Метод анализа-планирования-креатива должен быть для меня простым, наглядным, логичным. Для меня он таким и получился. Идеи стекаются вдоль стенок опрокинутой пирамиды.

Сеть, заброшенная в реку.
Значимая цель.
Составление планов.
Жизнь без планов.
Наглядная схема.


Пост спонсор.

Dextera Training — виртуальный обучающий центр.

 

(Просмотрено: 327, сегодня: 1)