Сила скрытых вопросов

В августе прочитал книгу Вин Венгер, Ричард По “Как развить феноменальную память и скорость чтения или фактор Эйнштейна”. Из-за моей нелюбви к таким громогласным названиям, купил книгу лишь после того, как она в десятый раз попалась мне на глаза. Прочитал и не пожалел. Помеченных карандашом страниц оказалось так много, что я решил не писать обзор, не делать выписки, а со временем описывать свой опыт применения, приведенных авторами упражнений.
Начать следует пожалуй с описания техники просмотра потока образов, на котором основывается большинство упражнений. “Процедура просмотра потока образов обманчиво проста. Нужно сесть ув удобное кресло, закрыть глаза и начать вслух описывать все возникающие в мыслях образы. Особое внимание стоит уделить трём моментам, трём заповедям просмотра образов:
Образы нужно описывать вслух либо партнёру, либо на диктофон. Проговаривание про себя не имеет смысла. 
В описании нужно задействовать все пять чувств. Если видите, например, покрытую снегом гору, то должны описать не только как она выглядит, но и как пахнет, какая она на вкус и на ощупь, как завывает ветер, обдувающий вершину.
Описание должно быть сформулировано в настоящем времени.
Для меня ничего нового в этом упражнении не было, я уже писал про опыт использования имидж-стриминга, вычитанного у Виталия Колесника. Да мы почти всё знаем, плохо только, что почти ничего не применяем систематически.



Про то, как важно формулировать правильные вопросы, я несколько раз писал на блоге. В тетради, которую завёл, освоив Автофокус, и в рабочей тетради ежедневно записываю, возникающие у меня идеи и вопросы. Упражнение, прочитанное в книге, позволило повысить отдачу от фиксирования и концентрации на вопросах. Ряд упражнений я обобщил названием “Сила скрытых вопросов”. Вот как описывают их авторы. “Напишите на отдельных карточках шесть разных вопросов, перемешайте и выберите наугад одну из карточек. Не глядя на неё, обратитесь к подсознанию и вызовите поток образов. Сознание не может ответить, какой вопрос написан, зато подсознанию ответ известен. В большинстве случаев содержащийся в потоке образов ответ в точности совпадает с вопросом”.



По началу мне тоже, как и вам сейчас, прочитанное показалось абсурдом. Я периодически практикую запросы подсознанию, когда захожу в тупик с какой-нибудь проблемой, но я предварительно чётко формулирую вопрос-проблему. Несмотря на некоторое сомнение, я решил попробовать. Во-первых, я стал выписывать “важные” вопросы на карточки размером с визитку. Сейчас записанных вопросов у меня порядка двадцати. Карточка сгибается пополам и написанное не видно, пока её не развернёшь. Стопку я кладу рядом с рабочей тетрадью, которая всегда рядом со мной. 



Утром, после пробуждения я первым делом вытаскиваю из стопки случайную карточку и не глядя на неё, пробую вызвать поток образов. Быстро записываю в тетрадь три варианта ответа. Затем выявляю схожие, повторяющиеся детали во всех трёх образах. Лишь после этого раскрываю карточку и читаю вопрос. У меня всегда после этого начинается активная запись рождающихся потоком идей. Исписываю одну две страницы тетради, затем формулирую конкретные действия и записываю в тетрадь Автофокус

У меня такого пока не случалось, но авторы советуют “если озарение так и не наступило, отложите вопрос на некоторое время. В течение дня оно может неожиданно нагрянуть”.



Важность умения ставить перед собой правильные вопросы и фиксировать их хорошо иллюстрирует цитата из книги “Эйнштейн сказал однажды, что если бы под угрозой смерти ему нужно было всего за час найти способ спасти свою жизнь, то 55 минут он потратил бы на поиск правильного вопроса, а на ответ ему хватило бы оставшихся пяти минут”. Мне же вспомнилась мудрая притча о жонглёре. «Секрет не в том, чтобы умело ловить шарики, а в том, чтобы их правильно подбрасывать, — ответил жонглер. — Думать надо, как бросать, а не как ловить. Научитесь делать правильный взмах при броске — и все получится. А умение ловить придет само» Формулирование вопросов для меня — подбрасывание.

Грабли для чтения. 
Как привести мысли в порядок. 
Простые вопросы. 
Важные вопросы. 

(Просмотрено: 68, сегодня: 1)