Правило трёх

Лет шесть назад я охладел к таймменджменту. Бессмысленность попыток “управлять своим временем” я ощутил, когда стал представлять время как безостановочную конвейерную линию. Мы стоим у этой линии и чтобы не отстать от её движения, должны производить как можно больше операций над подвешенными к ней днями. Тебе некогда особенно задумываться, надо спешить и учиться делать за меньший промежуток времени больше операций. 

Увлечение хронометражем переросло в попытки разобраться во всевозможных системах планирования. Списки моих дел увеличивались, я по разному из записывал, по-разному управлял ими. Некоторое время даже впал в другую крайность, жить вообще без целей. Главным становилось то, как ты себя ощущаешь, вне зависимости от количества сделанного.

Оптимальный вариант как обычно кроется где-то посередине. Мне хочется не разрывать свой день на отрезки, связанные с выполнением увеличивающегося списка задач, пребывая в идеале в постоянном контакте со своим подлинным Я. С другой стороны, оглядываясь назад, хочется иметь понимание пройденного отрезка Пути. Подтверждения должны быть объективными, основанными на наших действиях. Для меня так же важно было найти способ объединять умение пребывать в полноте проживания настоящего момента (здесь и сейчас) с уверенностью, что я приближаюсь, проявляю своё желаемое будущее, реализую свой сценарий своей жизни.

Когда долго думаешь над решением задачи, тебе начинают подбрасывать подсказки. Правило трёх я нашёл в блоге Sources of insight J.D. Meier. Мне оно очень понятно. В различной форме давно использую что-то подобное, я лишь не делал это системно. Как всегда оказалось, мы практически всё знаем, проблема лишь в том, что кто-то эти знания структурирует, начинает системно применять в жизни и делится опытом. 

Суть правила в том, чтобы определять три главные задачи на день, неделю, месяц, год. Три задачи на день я себе уже планировал. Три направляющих слова года выбрал. Анализ дня провожу. Порадовало созвучие мыслей. Правило трёх, помогает чётче представлять будущее, через конкретные результаты, которые планируется достигнуть. Результаты рекомендуется представлять эпизодами кинофильма

Примерно неделю стараюсь начинать день с определения трёх задач на день. Просто выделяю их из списка дел, которые в рамках эксперимента временно веду в Things. В конце дня стараюсь определить три главных достижения. Главные достижения не всегда совпадают с главными задачами. Сегодня удачный день для того чтобы составить три главные задачи на следующую неделю и предстоящий месяц.

Нехитрое правило помогает расставлять приоритеты и течение дня не сбиваться на суетливое хватание за наваливающиеся задачи. Не менее важно и ощущение продвижения к большим целям, недели, месяца, года. Такая немудрённая система целей стягивает жизнь и помогает справляться с выпаданием из насыщенного жизненного ритма.

(Просмотрено: 17, сегодня: 1)

4 ответили

  1. Сергей 1 марта 2010 at 17:11

    Хорошая статья. Вот у меня реально проблема со временем не могу все никак себя организовать. Все время разрывает то там чуть чуть сделаю то там , то там. В итоге нечего не закончил.
    Сейчас купил ежедневник буду планировать =)

    Reply
  2. Oleg 4 марта 2010 at 16:34

    Не хватка времени происходит по одной причине-нет главной цели. При принятии её, большинство задач, которые планировались, становятся не нужными к исполнению. Это одно, а второе-есть время внешнее и время внутреннее. На первое оказать влияние мы не в состоянии, а вот второе очень даже поддаётся нашей корректировке. То есть внутреннее время можно как замедлять, так и ускорять. Нужна только маленькая тренировка.

    Reply
  3. Pingback: Аноним

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *