Форма помогает извлекать содержание

Подглядел в книге “Коучинг. Вперёд, от ресурса к цели” В.Зиммерль, К.Зиммерль приём, который давно применяю когда провожу мозговой штурм. Всегда пишу на доске цифры от 1 до 25. Легко проверить опытным путём, что если не намечаешь заранее рубеж, цель, то вариантов решения, идей предлагается меньше. Даже если не использовать заранее установленную планку для придания уверенности в собственных силах, чёткая цель помогает. Избавляешься от необходимости думать о форме, работаешь на её наполнение содержанием.

Приём, который я подглядел в книге и взял на вооружение, помогает клиенту сформулировать проблему и изменить её восприятие. Предлагается обратиться к клиенту с просьбой:

“Опишите свою проблему письменно в четырёх предложениях”.

“А теперь опишите её в четырёх предложениях как Ваш шанс”.

Новым для меня тут было лишь установление чёткого количества предложений. Я пробовал менять цифру от 1 предложения до 7. Не столь важно как мне кажется само число, сколько заранее заданная форма. Правда, некоторым сложно описывать своё состояние в более чем 2-3 предложениях.

Я пока отрабатывал этот приём на себе так привык, что теперь каждый вечер пробую описать то, что со мной произошло за день в 4 предложениях. Затем в этих же 4 предложениях описать новые возможности, которые для себя открыл.

(Просмотрено: 1, сегодня: 1)

7 ответили

  1. Семен 22 апреля 2010 at 12:15

    Попробовал, действительно, после нескольких упражнений помогает более расширено раскрывать свои проблемы и цели. Раньше зачастую все укладывалась в 1-2 предложения, но когда их число четко определено это сначала стимулирует к развертыванию мысли, а потом делает это обычным.

    Reply
  2. Сергей 22 апреля 2010 at 13:47

    Занимательно! Тоже надо попробовать.

    Reply
  3. Juev 22 апреля 2010 at 16:08

    Как раз по этой причине я отвожу в своем дневнике ровно одну страницу на описание одного дня.
    Когда садишься, сначала тяжело писать, потом все легче, а затем приходиться писать очень кратко, чтобы вместить все что хочется сказать на пространстве одного листка.

    Reply
  4. Pingback: The Improved Methods

  5. Самый самый 24 апреля 2010 at 09:58

    Интересная штука надо будет попробовать , только смысла в этом мне кажется мало

    Reply
  6. Константин Балашов 24 апреля 2010 at 11:52

    Я это тоже недавно заметил. Причем, чем важнее дело, тем детальнее нужно расписывать конечный результат. Особенно если участвует несколько людей. Если цели не будет видно, люди (и ты сам) автоматически переключатся на «просто что-то поделать в этом направлении». Активность — будет, результат — вряд ли.
    Еще для долгосрочных целей полезно ставить их более смело и амбициозно. Тут есть хитрый момент. Шансы достичь такую высокую цель — невелики. Значит, она, скорее всего, не будет достигнута, и пытавшийся ее достигнуть — обломается, расстроится, в какой-то мере разочаруется в себе и в своих силах, вобщем, сплошной негатив. Чтобы был позитив, нужно ставить цель очень подробно. Я расписал цели по саморазвитию и по сайту http://nachni.com на 1 квартал 2010 года — получилось 15 пунктов. Смог достичь только 4, остальные — частично. Потому что они были слишком агрессивно поставлены. Но за счет того, что по 4 пунктам результата достичь все же удалось, у меня не произошло разочарования в себе. При этом, амбициозные цели задавали направление развития, не давали расслабляться.

    А идея задавать объем, в котором должна быть расписана проблема — хорошая. Но не нужно зацикливаться на цифре 4. Для одних ситуаций она подойдет, для более сложных — нужно выбрать число побольше. Но можно использовать как минимальную планку.

    Reply
  7. Ден 24 апреля 2010 at 23:07

    Хороши советы, попробую!

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *