Мечтать — 8 / Костры мечтаний

Я подбирался к проблеме со своим неумением мечтать с другой стороны, спрашивал себя, а зачем мне мечтать? Когда я устал читать книги по НЛП, я стал просто внимательно слушать, как говорят люди вокруг. Без всяких наворотов про пресупозиции и паттерны, можно многое заметить и понять. Начнёшь говорить с предпринимателем про то, как он конструирует видение своего будущего и развития своей компании, обязательно услышишь сетования на нехватку времени. “Крутишься как белка в колесе”, дальше развивать этот образ даже не хочется. Растёт бизнес, растёт диаметр колеса. С определенного момента, бегущему в нём, начинает казаться, что он бежит по прямой. 

Некоторые слова я люблю просто так. Я любил их даже, когда не понимал их подлинного смысла. Слово бусидо, например. Так же я люблю и слово Путь. Судьба слишком абстрактное для мня понятие, связанное скорее с гаданием цыганок. Слишком мало в нём, мне слышится от человеческой воли. Путь, путешествие по жизни, твой выбор, твоя ответственность. Я зацепился за эту метафору и стал искать в ней место для мечты, планирования и действий. 

Когда я вспоминаю свои путешествия на природе, одним из первых из памяти всплывает образ костра. Мне вдруг пришло в голову, что сами по себе мечты не имеют никакого смысла. Нужен некий процесс. Я представил костёр, топливом, дровами для которого являются наши мечты. Если мечты взаимодействуют с нашим опытом, с нашим пониманием текущей ситуации в которой мы находимся, мы получаем пламя, костёр. Зачем разводят костёр? Он освещает в темноте. Мы начинаем дальше видеть вокруг себя и представлять возможное развитие событий в будущем. На костре готовят пищу. Вступая во взаимодействие, наши мечты, наши действия и наш опыт, дают нам возможность лучше понять ресурсы которыми мы обладаем, определить наши желания, превратить информацию в знания, а знания в опыт и навыки. Костёр согревает, дарит успокоенность и придаёт уверенность в себе, ведь теперь мы лучше понимаем свои силы и можем дальше заглядывать в будущее.

Дальше развивать метафору стало легче и понятнее. Нужно ли опытному путешественнику таскать с собой дрова? Что вообще важно для путешественника? Двигаться вперёд, покорять новые маршруты, радоваться открытиям и новым знакомствам. Костры разводят на привале, где отдыхают, готовят пищу и планируют дальнейший маршрут. Костёр, мечтания, это вспомогательное действо, помогающее нам путешествовать, но не более того. Что нам надо иметь с собой в Пути? Источник огня, умение находить дрова для костра и навык разводить костёр. 

Таким ежедневным разведением костра давно стало для меня ежевечерний анализ прошедшего дня и составление планов на будущее. Чтобы разгорелся огонь, я соединяют свои мечты и анализ сделанного за день. В каждом своём действии мы с разной степенью успешности пытались реализовать свои ценности. Мечты лучше упаковывать в представление о достижении чего-то осязаемого, заметного в материальном мире. А всё чего мы хотим добиться в материальном мире — это лишь новые инструменты для исполнения своих ценностей. Дрова сами по себе ни греют, ни освещают, их надо поджечь. Костёр разжигает взаимодействие мечты и нашего опыта. 

Итогом моей работы с метафорой костра, стала ревизия моего опыта по анализу дня. А ещё я сформулировал причины, почему надо учитсья мечтать. Сделал это скорее не для себя, а для своих детей, которым часто напоминаю о необходимости мечтать. Те, кто не умеют конструировать своё будущее, мечтая и анализируя свой опыт, греются у чужого огня. Они вынуждены вглядываться в дали, освещённые чужими кострами и едят из чужого котелка.

Мечтать — 1.
Мечтать — 2.
Мечтать — 3.
Мечтать — 4.
Мечтать — 5.
Мечтать — 6.
Мечтать — 7.   

(Просмотрено: 1, сегодня: 1)

2 ответили

  1. Денис 9 декабря 2009 at 12:29

    Супер! Яркий образ. Особенно понравился последний абзац. Армен, не зря нам в техническом ВУЗе профессора-электротехники твердили, что философия и абстрактное мышление — основа любой науки. Сейчас это дошло до моего ума. Поиск и визуализация образов как способ познания ВСЕХ областей жизни — это, наверно, самое главное открытие, которое я сделал для себя за последние несколько лет. Спасибо!

    Reply
  2. Сергей 22 декабря 2009 at 22:19

    Как-то смутила меня фраза «для детей, которым часто напоминаю о необходимости мечтать». Так и видится — «ты почистил зубы? умылся? помечтал?»

    У меня детей нет пока, но кажется, что _напоминанием о необходимости_ можно запросто убить всякое желание… По мне, так более частый случай, когда надо напоминать о необходимости _отвлекаться_ от мечтаний, возвращаться на землю и начинать участвовать/присутствовать в своей собственной жизни.

    Метафора с костром довольно неожиданная. Мечта зачастую связывается с тем, к чему стремишься — с некоей целью, точкой на горизонте, началом радуги и т.п. Костёр же как совокупность умений и средств которые носишь с собой/в себе для освещения и обогрева как-то не очень с этим стыкуется ( но это у меня — у Вас видно эти вещи как-то связываются, ну, на то они и Ваши метафоры :-) ).

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *