Освободить ум для понимания.

В редкие мгновения, когда ощущаешь кристально чистое понимание текущего момента, случаются проблески прямого знания. Ты просто знаешь что-то, без всяких рассуждений и аргументаций. Сегодня пару раз чиркнуло понимание того, что для меня есть пустота ума. В первой половине дня проводил совещание, вечером помогал в режиме мозгового штурма вырабатывать коллективную программу действий. В первом случае много говорил и в определённый момент вдруг ясно представил картину того, чего хочу достичь с командой.

Произошло это не в результате обсуждения и обдумывания. Я словно выговорил всё что у меня было, освободил сознание и понимание открылось. Раньше мне казалось, что я выбалтываю, выписываю смысл, веду диалог сам с собой (автомайевтика). Впервые пришло такое ощущение. Пока не знаю с чем это связано. До этого больше вглядывался в направлении vizthink. Возможно мы не столько выговариваем своё понимание, сколько освобождаем таким образом сознание для понимания.

В процессе мозгового штурма ощутил другое проявление пустоты или вернее прозрачности. Если концентрироваться на задачах группы, стараться быть только проводником, с наименьшим внутренним сопротивлением, удачнее получается соединять участников обсуждения с их ресурсами и целями. Забываешь о своих эмоциях, о том, что о тебе думают окружающие, о собственной значимости, ты максимально прозрачен, чтобы пропускать через себя информацию с минимальными искажениями и потерями. Ты как призма концентрируешь разрозненным высказывания в сфокусированные идеи.

В случае с поисками идей на совещаниях, заметил ещё как полезно одновременно концентрироваться на конечных результатах, которые фиксируются в повестке, на доске и одновременном отпускании себя и участников. Трудно, но при желании и настойчивости, удаётся совместить свободный поток идей с последовательным проецированием их на поставленные задачи. Похожий механизм мне помог значительно повысить усвоение книг, при знакомстве с фоточтением. Концентрация и одновременно отпускание себя.

Так и в жизни. Можно в определённые моменты концентрироваться на своих целях, поставленных задачах, своих намерениях и мечтах. Затем отпускать себя, забывать обо всём этом и просто жить, находясь в постоянном взаимодействии с окружающей действительностью, быть в диалоге и получать удовольствие от игры. Понравилось как об этом пишет Калинаускас.

Когда-то я обчитался умных книжек про медитации и осознанность, много раз читал чужие определения пустоты ума, но проблески собственного понимания стали появляться лишь недавно и то пока так редко. Вы пробовали формулировать подобное состояние, если оно у вас случалось.

(Просмотрено: 16, сегодня: 1)