Имидж-стриминг, выбалтывание себя

Давно и с большим интересом читаю блог Виталия Колесника, активно применяю многие приёмы создания идей, с которыми познакомился из его заметок (в частности 4D-стимул). Попробовал на себе имидж-стриминг.

“Ее суть заключается в словесном описании спонтанного потока образов, постоянно присутствующего на заднем плане нашего сознания”. Возможно моя ошибка была в том, что я не сел, расслабившись с закрытыми глазами, а лёг в любимую Шавасану. В качестве диктофона идеально подошёл iPhone со стандартной гарнитурой.

У меня проявился противоположный эффект. Внимание на всплывающие образы и попытка их проговаорить вслух привели к полному “внутреннему молчанию”. Чем пристальнее я “всматривался внутрь” тем дольше молчал, а потом и вовсе погрузился в полудрёму. Мне даже пришло в голову, что это отличный способ медитировать. Ранее, чтобы отогнать роящиеся мысли, я использовал различные техники визуализации и способы “отключать голову”. Имидж-стриминг неожиданно оказался для меня прекрасным способом “услышать тишину”.

Попробовал проделать тоже самое сидя и тоже ничего не получилось. Заметил, что не получается одновременно расслабить мышцы лица и говорить. Да и вообще, вместо описания образов у меня получалось проговаривание вопросов, которые меня волнуют. Благодарен Виталию за опыт. Благодаря ему вспомнил про свои способы “выбалтывания знаний”: Автомайевтика, утренние страницы, автокоммуникация.

Возобновил автоинтервью во время вождения автомобиля. В перерывах между прослушиванием аудиокниг, одеваю гарнитуру и пытаюсь вслух ответить на заранее составленный список вопросов. Этот процесс отвлекает от вождения не сильнее, чем разговор с пассажиром. Говорить надо быстро, не стараясь получше сформулировать предложения. Прослушивание не только помогает находить новые идеи, как в имидж-стриминге. Собственный голос, как-то по-особенному воздействует на сознание. Вроде бы это ты, твои мысли и одновременно что-то стороннее. Происходит какой-то внутренний резонанс. 

Дорога от офиса до дома у меня занимает около 20 минут. Сегодня отвечал на вопрос, что я думаю о конкурентах нашей компании. Сейчас переслушал, что наговорилось и удивился. Такое ощущение, что многое из сказанного, я никогда “не думал” или старался не проговаривать про себя. 

Я не знаю, как правильно это объяснить. В отличие от способа, предложенного на блоге Виталия Колесника, мне наоборот важно, чтобы моя речь происходила на фоне какого-нибудь другого процесса, требующего внимания. Возможно, это позволяет отвлекать сознания и выпускать содержание подсознания. Я не психолог, поэтому не берусь оперировать терминами. Я практик. Причём практика нужна мне исключительно, для собственного использования.

(Просмотрено: 364, сегодня: 1)