Vizthink — вырисовывая идеи

Года два с увлечением слежу за Dave Gray, благодаря ему стал осваивать навыки vizthink. Я и раньше активно использовал ментальные карты во время совещаний или совместных обсуждений, но именно после знакомства с тем, что делает Дэйв, стал воспринимать визаулизацию как системный подход к обработки информации, генерации идей и поиску решений.

За короткий промежуток времени прочитал две книги на эту тему: “Визуальное мышление” Дэн Роэм и “Marks and Meaning” Dave Gray. Обе они о том, как эффективно работать с информацией при помощи простых рисунков и схем. У обоих книг много общего. Они рассказывают как лучше собрать всю имеющуюся информацию, правильно её рассортировать, выявить связи, построить предположения, выбрать наиболее подходящее решение и с меньшими потерями донести его до окружающих. Вторая книга к тому же описывает мощный метод организации коллективного поиска решений поставленных задач.

Я уже начал применять вычитанные приемы на практике. Думаю лучше будет не переписывать сюда выписки из книг, а описывать свой опыт. Пока читал, мне вспомнилось, как в юношестве, страстно увлекаясь шахматами, я решал задачи, которые печатали на последней странице в рижском журнале “Шахматы”. Делать это в уме было крайне сложно, объяснить другому на словах условия и найденное решение почти невозможно. Выручали маленькие магнитные шахматы, которые я постоянно таскал с собой. Методики, описываемые в книгах, я запоминал по ассоциации с шахматами.

С начала вы расставляете фигуры на доске. Важно не забыть ни одной пешки и точно установить её на нужной клетке. Фигуры различаются по функциям и значению. После расстановки, вы начинаете анализировать позицию, но прежде надо обязательно понимать, а какая перед вами стоит задача? Какими фигурами вы “играете”? Вы находите несколько вариантов. Просчитываете как будет развиваться ситуация при различных ответах вашего воображаемого соперника. Анализировать легче, когда вы переставляете фигуры и наглядно видите не только новую расстановку, но и возникающие при этом возможности и угрозы. Затем вам будет проще объяснить полученное решение, записав его последовательностью ходов и промежуточными диаграммами.

Теперь буду стараться анализировать свои попытки внедрения освоенных приёмом в реальной жизни. На днях опишу как стал проводить совещания, расписывая обсуждаемые вопросы на больших листах формата А1.

Не могу удержаться, чтобы не поделиться ссылкой на блог удивительной художницы Анны Русаковой. Её рисунки для меня образец ясного мышления. 

Блог Дэна Роэм.

Блог Нэнси Моргулис. 

(Просмотрено: 35, сегодня: 1)