Автомайевтика

Сократовский метод выуживания из человека неосознанных им самим знаний при помощи наводящих вопросов, навёл меня самого на определение того, чем я ежедневно занимаюсь. Я различными способами пытаюсь выпарить, сконденсировать из себя опыт, знания, которыми я обладаю, но которые не сформулированы, не прописаны, не проговорены мной.

Пытаюсь систематизировать способы, которыми я ворошу своё сознание и память, пытаюсь вызвать на диалоговое подсознание, чтобы трансформировать часть его содержания в осознанный опыт.

Дневники. Веду я их очень давно, где-то с пятого класса, а значит около тридцати лет. С годами я перешёл от примитивно-хронологического описания проживаемых дней и недель, к отслеживанию переживаемых за день ощущений, к попыткам прописать видение своего будущего, вариантов развития той или иной жизненной ситуации. В бумажных, а теперь уже электронных дневниках, самым наглядным образом, просматривается спиралевидная техника самокопания. Спустя месяц-два, год, читая свои предположения, не только проверяешь свою интуицию. Ты приходишь к «точке запроса», к тому, что хотел выяснить в себе на более высоком уровне спирали. Далее следует новый «запрос» и так далее.

После того как я завёл четыре года назад свой блог, дневник веду больше для самокопания. Хронологические описания событий исчезли, их заменили многочисленные фотографии. Попытки вести публичный фотоблог я пока оставил. На домашний компьютер почти каждый день сбрасываю с десяток снимков. Главная их ценность для меня не качество или сюжет. Это, прежде всего хронология и способ выуживания неосознанного.

Чаще всего, если я садился писать не для сайта, я отвечал на поставленный самому себе вопрос. Вопросы выбирать было не сложно, просто формулировалась проблема, которая занимала моё внимание и письменно излагалось моё видение её разрешения. Со временем я перестал удивляться неожиданным решениям, которые приходили мне в голову в момент написания подобных автоинтервью. С этого года я модернизировал методику. Я стал писать подобные тексты рукой на бумаге. Вопросы записываются правой рукой, ответы левой. О механизмах, позволяющих получать ещё более интересные результаты, хорошо написано в книгах Люсии Капаччионе «Сила другой руки»,

Бети Эдвардс «Художник внутри вас»,
Алексей Будза «Арт-терапия. Йога внутреннего художника,
Барбара Ганим «Исцеление через искусство».
Последние три книги больше о рисовании, тоже отличном способе «нырнуть в себя».

Ежедневно около часа я трачу на езду за рулём. Это время я использовал по-разному. Сначала от просто звучащей в салоне музыки перешёл к аудиокнигам, потом к подкастам. Однажды оставил в кармане куртки диктофон. Пока ехал домой, ради баловства, наговорил на него впечатления от прошедшего рабочего дня. Через пару дней вспомнил о записи, прослушал и понял, что это эффективный способ автомайевтики. У меня очень удобный диктофон Olympus DM-20. Крепишь микрофон к воротнику и поехали. Полезно заранее сформулировать вопросы. Разговор с самим собой не отвлекает внимание от дороги. Наоборот, говорение при концентрации на дорожную ситуацию позволяет вам выбалтывать самому себе прелюбопытные вещи :-)

Это основные мои способы, которые я применяю регулярно, ещё в моём арсенале есть:
запись и попытка объяснить сновидения;
медитация «на заданную тему»;
чтение на просвет;
подбор ассоциаций по Макалкину;
забрасывание удочки в прошлое.
При случае опишу и их.

(Просмотрено: 25, сегодня: 1)