Наблюдать за переменами

Вечереет

Долгое время в моём блоге существовала рубрика «Работа над собой». Тогда мне, действительно, казалось, что над собой надо работать. Трудности надо преодолевать. С ленью и неорганизованностью надо бороться. Так много «надо» и сплошное насилие над собой.

Работать у меня получалось. Показатели механически росли. Да и сами цели были механические.Чего-то достичь, сколько-то заработать,избавиться от каких-то нежелательных качеств. Это была даже не планомерная работа, а борьба. Периодически она вспыхивала, затем надолго затихала. Изредка, между этими порывами, я жил в удовольствие.

Многое изменилось, когда я стал практиковать фиксацию. Как многое, о чём я пишу, пришёл я к этому случайно. Мне бы хотелось, казаться мудрым и рассудительным. Описывать свои многодневные раздумья и поиски решений. Увы, не было у меня ничего этого. Была привычка «для памяти» записывать в ежедневник события дня, идеи, мысли, переживания. Многое из записанного я никогда не перечитывал. Однако что-то тянуло меня фиксировать. Мне казалось, что так я сумею, если не притормозить пролетающую жизнь, то хотя бы лучше её разглядеть.

Мысль о том, что фиксация для меня, это больше чем просто хроника, пришла ко мне после прочтения книги Фритьофа Капра «Дао физики». Я в очередной раз заинтересовался эффектом наблюдателя в квантовой механике.

«Волночастица: Состояние частицы зависит от самого акта измерения или наблюдения. Не измеряемый и ненаблюдаемый электрон ведет себя как волна (поле вероятностей). Стоит подвергнуть его наблюдению в лаборатории, и он схлопывается в частицу (твердый объект, чье положение можно локализировать)».
«Что мы вообще знаем», Уильям Арнц, Бетси Чейс, Марк Висенте.

Мне подумалось, что от нашего наблюдения за собственной жизнью, она тоже меняется. Ведь фиксация это и есть присутствие наблюдателя. На себе почувствовал, что можно меняться, не борясь с собой. Ты просто наблюдаешь и изучаешь себя. Это интереснее любой книги или сериала.

В течение дня стало уже привычкой заносить короткие записи. Что с тобой происходит. что ты чувствуешь, о чём думаешь, с кем взаимодействуешь. Это не сухой бухгалтерский учёт. Со временем у меня это превратилось в игру.

Ежедневник, приложение Day One, любой другой цифровой или аналоговый носитель превращается в сеть, сплетённую из записей, которая улавливает крупинки смысла. Кроме записи происходящего, есть список вопросов, помогающих выявлять реализацию наших ценностей, напоминать о них. Есть список проектов, регулярно попадающий на глаза и заставляющий ответить, что я делаю для их реализации.

Присутствие наблюдателя, умение взглянуть на себя со стороны. Измерения реализации наших ценностей и продвижения к целям, меняет и отношение к ним, и наше понимание ситуации.

Бумажные инструменты осмысления жизни
Фиксировать миг между прошлым и будущим
Мои принципы ежедневных записей и планирования
Написанному верить
Планировать, фиксировать, интересно жить

(Просмотрено: 60, сегодня: 1)