Наблюдать за переменами

Вечереет

Долгое время в моём блоге существовала рубрика «Работа над собой». Тогда мне, действительно, казалось, что над собой надо работать. Трудности надо преодолевать. С ленью и неорганизованностью надо бороться. Так много «надо» и сплошное насилие над собой.

Работать у меня получалось. Показатели механически росли. Да и сами цели были механические.Чего-то достичь, сколько-то заработать,избавиться от каких-то нежелательных качеств. Это была даже не планомерная работа, а борьба. Периодически она вспыхивала, затем надолго затихала. Изредка, между этими порывами, я жил в удовольствие.

Многое изменилось, когда я стал практиковать фиксацию. Как многое, о чём я пишу, пришёл я к этому случайно. Мне бы хотелось, казаться мудрым и рассудительным. Описывать свои многодневные раздумья и поиски решений. Увы, не было у меня ничего этого. Была привычка «для памяти» записывать в ежедневник события дня, идеи, мысли, переживания. Многое из записанного я никогда не перечитывал. Однако что-то тянуло меня фиксировать. Мне казалось, что так я сумею, если не притормозить пролетающую жизнь, то хотя бы лучше её разглядеть.

Мысль о том, что фиксация для меня, это больше чем просто хроника, пришла ко мне после прочтения книги Фритьофа Капра «Дао физики». Я в очередной раз заинтересовался эффектом наблюдателя в квантовой механике.

«Волночастица: Состояние частицы зависит от самого акта измерения или наблюдения. Не измеряемый и ненаблюдаемый электрон ведет себя как волна (поле вероятностей). Стоит подвергнуть его наблюдению в лаборатории, и он схлопывается в частицу (твердый объект, чье положение можно локализировать)».
«Что мы вообще знаем», Уильям Арнц, Бетси Чейс, Марк Висенте.

Мне подумалось, что от нашего наблюдения за собственной жизнью, она тоже меняется. Ведь фиксация это и есть присутствие наблюдателя. На себе почувствовал, что можно меняться, не борясь с собой. Ты просто наблюдаешь и изучаешь себя. Это интереснее любой книги или сериала.

В течение дня стало уже привычкой заносить короткие записи. Что с тобой происходит. что ты чувствуешь, о чём думаешь, с кем взаимодействуешь. Это не сухой бухгалтерский учёт. Со временем у меня это превратилось в игру.

Ежедневник, приложение Day One, любой другой цифровой или аналоговый носитель превращается в сеть, сплетённую из записей, которая улавливает крупинки смысла. Кроме записи происходящего, есть список вопросов, помогающих выявлять реализацию наших ценностей, напоминать о них. Есть список проектов, регулярно попадающий на глаза и заставляющий ответить, что я делаю для их реализации.

Присутствие наблюдателя, умение взглянуть на себя со стороны. Измерения реализации наших ценностей и продвижения к целям, меняет и отношение к ним, и наше понимание ситуации.

Бумажные инструменты осмысления жизни
Фиксировать миг между прошлым и будущим
Мои принципы ежедневных записей и планирования
Написанному верить
Планировать, фиксировать, интересно жить

(Просмотрено: 6, сегодня: 1)

5 ответили

  1. Виктория 25 апреля 2013 at 00:57

    и пусть прозвучит это банально, но Вы ведь словами своими кому-то жизнь спасаете. в унисон Ваши предложения с пульсом чьей-то жизни идут. как катализатор. как адреналин. много лет уже рассуждаю о том, насколько важно фиксировать, но я еще к единому мнению с собой не пришла. во мне сидит жесткий цензор. но когда читаю Ваши посты, приходит понимание, что мысли не лишены смысла и нельзя давить в себе себя же.. в общем, спасибо Вам еще раз

    Reply
  2. Деметрио 25 апреля 2013 at 11:39

    То, что самонаблюдение и те или иные способы фиксации — далеко не самые худшие способности человека — это понятно )

    А вот, нужно ли и как часто стоит обращаться к «архивам» этих фиксаций?
    В психологии существуют различные, в т.ч. и противоположные точки зрения относительно этого вопроса.
    Одни люди вообще никогда не просматривают свои «архивы», другие — в конце года, кто-то — раз в десятилетку )
    А кто-то, вообще, каким-то чудовищным образом умудряется их продать ))
    Да еще и при жизни )))

    Армен, Вы каким-либо образом «работаете» со своими архивными записями, дневниками, рисунками и другими формами фиксаций?
    Если да, то как часто?
    Что Вы делаете со всеми этими архивами?
    Где Вы их храните?
    Что будет с ними потом?

    Пока писал этот текст, вспомнилась замечательная пьеса Сэмюэля Беккета «Последняя лента Крэппа». Вы читали/смотрели её?
    Если нет, то предлагаю Вам и читателям Вашего блога посмотреть, на мой скромный вкус, самую удачную телепостановку из существующих, а именно в постановке Атома Эгояна (2000 г.), который, кстати, армянин по происхождению.
    Версия с Патриком Маги, для которого Беккет и писал эту пьесу, субъективно, явно проигрывает версии с Джоном Хёртом в постановке Атома Эгояна.
    Эту и другие его пьесы, лучше читать/смотреть вечером, когда мозг уже отработал своё )))

    Синопсис такой: старик занимается прослушиванием своих дневниковых записей, сделанных в день 39-го дня рождения…
    Продолжительность: 1 час.
    Русские субтитры в наличии.

    Вот, нашел в гугле пару ссылок:

    http://rusfolder.com/36141732

    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3670569

    Reply
  3. Алексей Мельников 25 апреля 2013 at 19:56

    Здравствуйте, Армен! Очень с Вами близок в тяге к «фиксации». Делаю это в рамках приверженности движению Quantified Self. Количественное самопознание или количественная самооценка в последнее время очень сильно захватывает умы людей.

    Пробовал Day One, но понял его ограниченное применение для себя. Активно использую для iPhone программу aTimeLogger. Еще можно здорово фиксировать информацию в Google Forms. Вы сами очерчиваете круг вопросов, а затем отвечаете на них и получаете массив данных для анализа.

    Reply
  4. Бахыт 27 апреля 2013 at 11:14

    И еще в тему:
    «…Ненавижу забывать то, что я сделал в прошлом. Я столько всего сделал в своей жизни, о чем у меня не осталось ни малейшего воспоминания пока кто-то его не напомнит.»
    Цезарь Курияма
    http://lifehacker.ru/2013/04/26/video-cesar-kuriyama/

    Reply
  5. Ten 11 мая 2013 at 13:48

    Армен уже давно иногда заглядываю в Ваш блог.
    Почему вы считаете, что будете жить вечно?
    Зачем вам непонятная тревога?

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *