Бумажные инструменты осмысления жизни

Основное преимущество блога перед бумажным дневником для меня комментарии. Я задолжал с ответами на вопросы многим уважаемым мною людям, которые читают мой блог. Преимущества сетевого дневника от бумажного, начинаешь понимать, когда получаешь комментарии от интересных людей. Блог Игоря Афанасьева я читаю внимательно и регулярно, поэтому решил развёрнуто ответить на его комментарий к записи “Личная эффективность или просто счастье?

“Стратегия движения в направлении цели, на мой взгляд, самая оптимальная стратегия. Хронометраж, как правило, отнимает гораздо больше времени и сил, чем позволяет сэкономить.
Было бы интересно взглянуть на вашу тетрадь. А то я сейчас здорово мучаюсь от невозможности фиксировать мысли, идеи и все остальное. 
Традиционные инструменты типа ежедневников уже не помогают.
И еще. Используете ли вы в своей работе картотеки? Не могу найти хорошую электронную программу. Может посоветуете что нибудь?»

Сразу хочу предупредить, я люблю писать на бумаге, мне нравится хранить исписанные блокноты, я поклонник продукции компании Moleskine. Пишу это потому, что часто получаю упрёки в избыточности моих привычек всё фиксировать на бумаге. Согласен с этим, но мне так удобно, привычно и приятно. Если что-то из моего опыта окажется полезным вам, буду рад.

Основная рабочая тетрадь — это толстый блокнот в клетку на спирали с твёрдой обложкой. Его я не выношу из дома. Он всегда рядом со мной, когда я работаю за компьютером, смотрю телевизор,

практикую йогу, кладу его рядом с кроватью и часто записываю сны. Правило записей в неё очень простые. Красной пастой отмечаю день и ниже пишу мысли и идеи, которые мне приходят в голову во время чтения, работы, просмотра кино. В конце дня просматриваю записи. Что-то переписывается в тетрадь Автофокус, как задача для выполнения, что-то становится частью будущей статьи или основой для поста в блог.  Примерно раз в неделю пересматриваю страницы в обратном направлении ещё раз и помечаю крестиком или загибаю верхний угол полностью “обработанной” страницы.

В феврале этого года познакомился с системой Автофокус. Сейчас у меня одна тетрадь для записи дел по этой системе и тонкий блокнотик в который я записываю дела, которые необходимо сделать вне дома. В основном они связаны с бизнесом. Пробовал все записи вести в одном месте, но это не подошло для меня. Маленький блокнотик удобно всегда иметь при себе. При каждом удобном случае просматриваю его. Плюс модернизировал его. С обратной стороны завёл страницы моих поручений руководителям направлений в моей компании. Удобно каждое совещание начинать с беглого просмотра того, о чём мы договаривались до этого.

В моём портфеле всегда лежит два блокнота Moleskine. Один формата А5, другой А6. Пользуюсь ими в зависимости от обстоятельств. Записи веду по одному и тому же принципу. Благодаря GTD приучил себя регулярно “опустошать корзинку входящей информации”.  Все блокноты и тетради необходимо регулярно пересматривать и что-то предпринимать с записанным. Записи, которые потеряли актуальность или “отработаны”, перечёркиваются жёлтым маркером.

Картотеками я пользуюсь. До появления компьютеров хранил на них важные для меня справочные сведения и выписки из книг. Сегодня это конспекты лекций, тренингов, планы на будущее. Для меня удобнее записывать планы и видение будущего на карточке, потому что так легче их находить и пересматривать, держа их в руках, а не глядя на компьютер. Кстати для тренировки воображения и мотивации достижения желаемого у меня тоже есть блокноты :)

В один я рисую метафоры, схемы, образы, которые хочется сохранить в памяти. Туда же вклеиваю вырезки из журналов, газет, которые чем-то меня зацепили. Я такие картинки называю искрами. Они мотивируют, служат началом цепочки ассоциаций. Во второй блокнот я просто рисую примитивные рисунки будущего. Своеобразную раскадровку сценария будущего.

В качестве электронного аналога картотеки я бы посоветовал Evernote.

На днях обязательно развёрнуто отвечу Сергею Михайлову

Раскадровка сценария будущего.
Отслеживание эмоций.
Совместить приятное с полезным.
Контакты — состояния.
Мыслить образами.

(Просмотрено: 281, сегодня: 1)

12 ответили

  1. Andre Gorrion 15 мая 2009 at 09:36

    Я полностью согласен. Веду все только на бумаге. И это не из-за того, что я боюсь утери электронной информации с носителей по различным причинам, а потому что мне просто приятно писать ручкой, приятно каждый день делать записи вечером перед сном в свою тетрадь(скорее это толстый недатированный ежедневник; я его называю «книгой»). Так же приучил себя в одном нелинованном блокноте вести личную бухгалтерию, тоже очень удобно видеть свои отчетности перед глазами в любой обстановке.

    Reply
  2. fonten 21 мая 2009 at 14:11

    Всё таки есть тип людей которым проще записать на бумагу а уже с неё перепечатать на комп если надо, и править на бумаге эффективнее, по крайней мере для меня

    Reply
  3. Афанасьев Игорь 27 мая 2009 at 10:05

    Спасибо за развернутый ответ. Много естало понятнее и самое главное — понял, что двигаюсь в более-менее правильном направлении.
    В связи с автофокусом возник вопрос.
    А чем отличается тетрадь по автофокусу от тетради по ГТД — куда ты должен записать все текущие дела?

    Reply
  4. Антон 21 июля 2010 at 03:12

    Молескин на самом деле делает отличные блокноты с мелованной приятной на ощупь бумагой. И естественно, в на такую бумагу приятно положить свои мысли)

    Reply
  5. Pingback: Идеи, мысли, задачи в одном блокноте « Жить интересно!

  6. Pingback: Evernote – моя вторая память « Жить интересно!

  7. Pingback: Раскладывать мысли по полочкам « Жить интересно!

  8. Pingback: Дневник « CRITICAL MAXIMALIZM

  9. Бойл 9 января 2012 at 06:30

    Я с удовольствием покупаю бумажные блокноты, ложу их на полку ….. и забываю.
    А в качестве блокнота использую базу данных :)
    Но всё равно «быстрые мысли» записываю на бумаге

    Reply
  10. Nara 19 января 2012 at 13:35

    можно вопрос, как и где вы потом храните старые блокноты? ведь, если их много, то получаются целые книжные полки.

    Reply
  11. Алексей Разбаков 17 мая 2014 at 17:13

    Последние 5-10 лет я ищу свою систему. И всё никак не могу определиться. Порой решаю отныне все заметки буду вести на компьютере. Но электронные записи воспринимаются мной уже как-то по другому. Хуже всего, что я редко их перечитываю. Они не попадаются на глаза. Всё быстро захламляется. Через время я перестаю пользоваться заметками. И приходит новый этап — я решаю все делать на бумаге. Я пробовал на отдельных листочках делать записи или в одном блокноте. В итоге история повторятся — перерыв и смена на ПК. И так по кругу. В данный момент прихожу к тому, что нужно совмещать электронные записи с бумажными.

    Бумажные легко разделить на визуальные зоны и разместить как-то в поле зрения. Главное только, чтобы никто кроме меня не передвигал их с места на место — иначе смысл визуальных зон теряется. Все листики можно как-то сгруппировать, определить смысл той или иной зоны. Например: списки дел, майндмэпы целей, списки желаний, размышления, правила организации и т.д.
    Каждый лист бумаги — это как отдельное устройство — оно всегда на виду и у него всегда только одна функция, а экран ПК, телефона может отображать оповещения, может быть много программ и важная заметка может уйти из под наблюдения.

    Электронные легче редактировать, добавлять ссылки, картинки. Можно поделиться с другими людьми.

    На работе задания мне поступают обычно в электронном виде. При необходимости мы проводим обсуждения и я делаю дополнительные заметки на бумаге. Затем переписываю в список дел. Когда у меня много задач в определенным момент времени, я беру чистый лист и по центру пишу основную задачу, на которой мне нужно сейчас сфокусироваться и обвожу кругом. Далее вырисовывается следующие задачи в виде майндмэпа — что с чем связано и над чем нужно работать прямо сейчас. Так получается сфокусироваться.

    Бумага служит отличным контекстом, фокусом внимания. Можно написать много фантазий, желаний, проектов. Один проект — один лист. Затем отложить всё в сторону и на следующий день взять только один лист. Каждый лист связывается сознанием с определенными мыслями, состоянием. При этом я помню, что другие проекты я уже не забуду, т.к. они записаны на бумаге. Есть возможность вернуться к этому позже.

    Вот такие наблюдения на скорою руку.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *