Мои принципы ежедневных записей и планирования

Уже несколько раз откладывал написание обещанного поста про свою тетрадь Автофокус. Смущало то, что я постоянно меняю формат записи на её страницах. Думаю сейчас вот напишу, а через неделю опять что-нибудь переделаю. Многим подобное непостоянство кажется несерьёзным. Меня это не очень смущает. Для меня главное, что подобный подход к ежедневным записям во всевозможные бумажные носители помогает мне в работе над собой. Пришла мысль описать не саму страницу, а принципы ведения записей.

Я убеждён, что фиксировать приходящие вам идеи, мысли, впечатления, эмоции, ощущения важно. Для меня это основа моих попыток жить осознанно. Как и где вы будете вести записи, зависит от ваших привычек и персональных особенностей. Мне удобнее это делать на бумаге, а не в цифровом формате, будь то текстовый файл или диктофон.

Ценность зафиксированного вами теряется, если вы регулярно не обрабатываете записи. Алгоритм обработки прекрасно описал Дэвид Аллен.

У меня это происходит так. Передо мной сейчас три подборки записей. 

Фиксация всех контактов за день. 

Это не занимает так много времени как кажется на первый взгляд. Встречи, запланированные и незапланированные. Просто пишется фамилия или организация, а рядом порой три — четыре слова о чём надо подумать вечером.

Все контакты по телефону так же отмечаются фамилией просто перед ней я ставлю значок “т”. Уже не помню с чего у меня так повелось. Может сокращение от телефон? 

Иногда я отмечаю какое-нибудь важное электронное письмо или даже смс-сообщение.

Смысл всей этой фиксации, прежде всего в том, чтобы вечером при обработке информации, полученной за день что-нибудь не упустить. 

Кроме того в течение дня я записываю идеи, которые приходят в голову по разным поводам. После каждого контакта или выполнения запланированной задачи, стараюсь замечать ощущения, эмоции, сопутствующие мысли. Когда я рассказываю о своей системе, часто слышу опасения или откровенные сомнения в необходимости подобного лишнего “бамагомарательства”. Тут уж кто как воспринимает. Мне проще жить так, выгружая часть содержимого моего сознания на бумагу. Кстати при такой “выгрузке”, даже при одном настрое на это, повышается вероятность того, что вы сделаете “видимым” для себя ресурсы вашей интуиции и подсознания.

Третий источник — тетрадь Автофокус. В ней последовательная запись задач, которые я перед собой ставлю. В течение дня, если есть возможность, я сразу же подчёркиваю сделанное. Ежедневная обработка тетради заключается во-первых в записи новых задач, образуемых как следствие выполнения записанных ранее. Далее я просматриваю предыдущие страницы тетради и переписываю в конец списка задачи, которые долго остаются невыполненными. Бывает что из 35 задач на странице не выполненными остаются две-три. Чтобы больше не возвращаться к этой странице, я переписываю невыполненное в конец всего списка задач.

Обработка записей хроники контактов за день и зафиксированных на бумаге идей, переживаний и описаний событий, заключается в том, чтобы вывести из них задачу. Любая идея, зафиксированное переживание конвертируется в действие, задачу, которая переносится в тетрадь Автофокус. Если из записанного нельзя сделать вывод, который трансформируется в некое действие, которое необходимо предпринять, запись просто подчёркивается и к ней больше не возвращаются. Со временем у меня выработался навык. Я практически “на ходу”, во время мероприятий или бесед делаю пометки в блокнот, которые я знаю, важны для дальнейшей конвертации в задачи. Для меня уже привычно сразу же после контакта кратко описать его суть, которая важна для дальнейших действий.

Фиксация в течение дня практически не отнимает времени. Вечером уходит не более 20 минут на просмотр и обработку записей, которые одновременно являются и составлением плана на завтра. На мой взгляд, важны принципы. 

Фиксация информации, поступающей вам в течение дня. 
Обработка. 
Планирование новых задач.

Люблю повторять слова, вычитанные у Клейна “Понимание нужно только для действия! Больше ни для чего”. Ранее он же меня подтолкнул к пониманию простой последовательности “Мысли — Понимание — Действие” Вот суть всей этой “бумажной волокиты”. Собирать в течение дня мысли для последующей обработки их в Понимание, которое поможет совершать осознанные Действия. Наша жизнь проявляется в Действиях.

Если вы разделяете эти принципы, вам виднее как лучше их осуществлять в течение дня. Как и где фиксировать мысли, как и когда проводить их обработку в Понимание. В какой форме планировать свои Действия. На данный момент я пользуюсь большой рабочей тетрадью формата А4 на пружинке с твёрдой обложкой. 

У меня есть отдельная тетрадь Автофокус.

Выходя из дома, беру с собой маленький блокнот Moleskine.

Постараюсь обобщить свой опыт и описать попытки перейти на различные программные продукты фиксации и планирования.

(Просмотрено: 160, сегодня: 1)