Интуитивный выбор. Как важно сформировать корректный запрос

Вчера у Алексея Глазкова прочитал интересную заметку “Эффективная система проработки книг и записей”. Вспомнил, что давно не писал о своей системе чтения. Мой подход к чтению сейчас, я бы назвал интуитивное или спонтанное чтение. Читаю по прежнему много, но теперь со стороны может показаться, что читаю я абсолютно бессистемно.
На самом деле, в моём подходе к чтению, в первую очередь стали проявляться изменения в моём отношении к получению информации в целом. Я перестал копить информацию “про запас”. Чтение на просвет, я практиковал задолго до знакомства с фоточтением. Теперь же я формулирую запрос не к книге, которую собираюсь прочитать. Я формулирую запрос на информацию в виде вопроса, который мне необходимо разрешить. Если подходить к чтению как к источнику знаний, то вопрос перед чтением книиг должен вытекать из общего вопроса, который тебя волнует в данным момент жизни. 

Лучше меня эту мысль выразил Клейн “Сознание все время делает лишнюю работу. Лишнюю, ненужную работу. Пожирающую энергию. Определись — чего тебе нужно делать и чего не нужно? Чего тебе НУЖНО думать и чего не нужно? И делай то, что нужно. Не делая то, что не нужно. Думать нужно уметь конструктивно. То есть мысли должны вести к действию. Через понимание, естественно. Мысли — понимание — действие” 

Стоило мне оформить запросы, как посыпались со всех сторон книги. Я сейчас в раздумьях как определить род занятий, которые меня увлекают больше всего. Стал прислушиваться к себе. Присматриваться к литературе, которая стала притягиваться ко мне. Книги выпадают мне как карты из колоды, раскладываясь в пасьянс, который таит подсказки. 

Разложил сейчас книжки, попавшие мне в руки за последний месяц. Получилось три столбика. В первый те, что помогают проанализировать ситуацию и сформулировать проблему. Дэн Роэм “Визуальное мышление”. Сразу после прочтения взялся перечитывать две книги Роберта Дилтса “Моделирование с помощью НЛП” и “НЛП: управление креативностью”. Следующий столбик составили: Дж. Адамс “Разблокируй свой разум” и Майкл Микалко “Взламывая стереотипы. 9 стратегий креативного гения”. Третий стоблик — “Презентация в стиле Дзэн” Гарр Рейнолдс, “Принятие решений в кризисных бизнес-ситуациях. Методы сценарного моделирования” Е.Мищенко. Параллельно читаю на английском купленную на Lulu.com книгу Dave Gray “Marks and meaning”

Поставил себе задачу до 1 сентября облечь в форму ту функцию, которую мен нравиться выполнять в общении с клиентами. Перечисленные книги помогают мне в этом. А сегодня утром, абсолютно спонтанно взял в руки и прочитал книгу Игоря Калинаускас “Наедине с миром”. Прочитал и понял, что и эта книга выпала мне по запросу :)

(Просмотрено: 32, сегодня: 1)