Планировать, фиксировать, интересно жить

Уверенность и спокойствие хорошие фильтры, сквозь которые жизнь воспринимается совершенно по-другому. Говорят же “он излучал уверенность”. Я тоже воспринимаю уверенность как некую энергию, которая проецируется изнутри человека. А вот спокойствие — это что-то типа убеждений, проходя сквозь которые уверенность высвечивает в окружающей нас действительности подтверждения двух этих состояний.
Удачным для меня случается день, когда с самого утра удаётся пребывать в уверенность и спокойствии. Оба этих чувства связаны между собой. На практике вывел для себя наилучший распорядок дня. Мне важно правильно расставитьабстрактные и конкретные виды деятельности (очень хорошо их описал уважаемый мной [info]lemalakoff). Планирование я начинаю за день вперёд. В рабочую тетрадь я выписываю идеи, которые приходят в ходе чтения книг, журналов и сёрфинга по интернету. Обязательно стараюсь составить три главных задачи на предстоящий день и вопросы, ответы на которые я должен сформулировать. Причём формулировка должна быть отображена письменно.

Получается у меня примерно следующее. На каждый день у меня есть обязательные, регулярные задачи. Час-полтора практики йоги, 30-45 минут занятий английским языком, 3000 знаков написанной книги. К ним добавляются, составленные предварительно “три главные задачи на день”. Их я пишу на небольшой карточке и ношу в заднем кармане джинсов. В Молескин я записываю вопросы на день. Их обычно от 3 до 7. Блокнот открываю несколько раз за день и по неволе перечитываю вопросы для обдумывания. Можно было бы этого не делать, потому что память уже натренировалась настолько, что нескольких минут, потраченных вечером на формулирование и запись вопросов, хватает, чтобы их не забывать в течение дня. Есть вопросы, повторяющиеся в течение недели-двух. Например, пока я проводил реструктуризацию своей компании, каждый вечер писал в блокнот вопрос “Моя роль в компании?”. 
Некоторые мысли возникают по ходу чтения или просмотра кино. Тогда я пишу вопрос или какую-нибудь идею. Например на сегодня у меня написан следующий вопрос “Lifestreaming и запись шахматных партий”. Случайно наткнулся на общую тетрадку, в которую 25 лет назад я записывал свои шахматные партии. Пришла мысль, что если сравнивать жизнь и игру, то все наши микро и фото блоги — это есть запись наших партий для последующего анализа и оттачивания мастерства игры. Мысль записал, сегодня планирую её обдумать подробнее.

Основную часть намеченного стараюсь сделать в первой половине дня. Я ни жаворонок, ни сова. Ложусь поздно, встаю рано. Научился спать по несколько раз в день по 20-30 минут. Каждая выполненная задача, повышает настроение и уверенность.Поэтому к вечеру остаются и силы, и настроение для спокойного чтения и письменных размышлений “ в своё удовольствие”.

Для того, чтобы день не прошёл в “разобранном состоянии” и постоянном откладывании самого главного, мне важно заранее составить список “главных дел на день” и “вопросов на день”, постараться как можно раньше выполнить “обязательные” задачи на день. Во второй половине дня “письменно оформить” итоги сделанного. Я пользуюсь системой Автофокус Например записываю в тетрадь “Йога 17”. Это означает, что сегодня мне предстоит 17-ое по счёту занятие йогой в этом месяце. После занятия я зачёркиваю эту запись и тут же в конце списка пишу “Йога 18”. Тоже самое с другими “обязательными” ежедневными задачами, английским и написанием книги. Анализ выполнения “главных дел на день” как правило оформляется в список последующих задач и планирование ряда действий, если дело касалось конкретного проекта. Итог обдумывания “вопросов на день” выражается во всевозможных записях, часть из которых становятся заметками моего блога, часть идут в книгу, часть потом становятся статьями в журнале.

Подобное планирование и фиксация дают мне ощущения спокойствия и уверенности. Выполненные в первой половине “обязательные” задачи вселяют энергию и уверенность в том, что я продвигаюсь вперёд. Фиксация планов, задач и вопросов придают спокойствие и уверенность, что я ничего не забуду. Вечером я как правило свободен и в своё удовольствие читаю или рыщу в интернете. Это сродни вылазкам любопытного, исследующего новые территории.

Понимаю, что это промежуточный этап. Я уже привык и не привязываюсь к привычкам. Хотелось бы со временем вовсе перестать планировать, фиксировать, размышлять. Просто жить и наслаждаться полнотой каждого мгновения, но до этого ещё так далеко.

(Просмотрено: 9, сегодня: 1)

6 ответили

  1. Артем 30 июня 2009 at 01:54

    День добрый!

    Рад знакомству с Вами (хоть и виртуально)))

    Спс за Ваши материалы … они ОЧЕНЬ помогают!!!

    * к Вам можно обратиться за Советами? :))

    А.

    Reply
  2. Армен Петросян 30 июня 2009 at 01:57

    Обращайтесь. Если смогу, отвечу на Ваши вопросы.

    Reply
  3. Юра 1 июля 2009 at 00:53

    очень интересная статья, спасибо
    а можете подробнее расказать о том как изучаете английский? и как научились по несколько раз в день по 20 минут?

    Reply
  4. Вадим 2 июля 2009 at 23:57

    Здравствуйте, Армен. Спасибо за пост. С интересом и пользой для себя уже несколько лет наблюдаю за Вашими поисками…

    Меня, как и Юрия, интересует Ваша система изучения английского. Хотя тут всё очень индивидуально, как мне кажется. Я года с 2006 делал попытки реанимировать свой английский (в школе я довольно неплохо его знал, только вот времени с тех пор уже много утекло). Попытки были разноплановы и результата всё не было. А потом (в августе прошлого года) я озадачился вопросом — зачем же мне всё таки английский. И понял, что пока (именно пока) он мне нужен …для чтения в оригинале деловой литературы. Тогда я сконцентрировался на методе Виктора Франкла и карточках (программа learn Words). Плюс чтение со словарём (использую Lingvo). Выбрал два издания, которых всегда стремился читать — HBR и FastCompany. За год (почти) такого чтения стал неплохо понимать, хотя время пока конечно тратиться много. Зато ещё немного и русский HBR перестану покупать :-) НЕ могу сказать сколько в день у меня уходит на работу с карточками (Palm всегда под рукой и за день стараюсь 10 — 20 слов прорабатывать) и чтения по методу Франкла (прочитал уже пять книг, сейчас читаю 6ю). Вот такой у меня нехитрый, главное что действующий метод. А как у Вас?

    Reply
  5. Alexey Kot 3 июля 2009 at 20:28

    При вашем режиме «поздно ложиться, рано вставать», очень интересно — утром встаёте по будильнику или уже есть свой био-будильник?

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *