Во что превратились мои утренние страницы

IMG_0070

Про журнал Productive Magazine я впервые написал два года назад. За прошедшее время многое изменилось. Сайт Михаэля теперь располагается по новому адресу, а журнал я теперь читаю с помощью приложения для iPad.

Одна из статей свежего номера, который я скачал вчера, натолкнул на мысль подвести промежуточные итоги трансформации моих «утренних страниц».

Я долгое время писал их в бумажной тетради. Точно так, как описывает в своей книге Джулия Кэмерон. Мной исписаны пару толстых тетрадей. Записи я не перечитывал. Такой подход отлично выполнял одну из функций этого метода — разгрузку сознания от роя мыслей. Постепенно я заметил, что рядом кладу рабочую тетрадь, в которую записываю приходяшие по ходу идеи. У меня не получалось во время письма полностью отключаться от волновавших меня вопросов.

Попробовал писать о том, что приходило в голову в виде возможных ответов, решений. Потом я попробовал сервис 750 Words. Оказалось, что если писать утренние страницы на компьютере, не теряется эффект разгрузки, зато можно удобно копировать идеи, которые я выписываю в верху файла, для переноса их в мою систему GTD в Evernote.

Сейчас написание «утренних страниц» для меня одно из «важных дел» на день. Я сажусь за них с самого утра. В Evernote у меня постоянно пополняется список вопросов, которые можно было бы взять в качестве точки отсчёта. Я пишу их в качестве заголовка файла. Сейчас я использую обычный текстовый редактор.

Далее выбираю одну из креативных техник, которые хотел бы отработать. Благо у меня большая подборка книг на эту тему. В каждой множество закладок. Выбираю случайным образом и начинаю писать.

Может показаться, что в моём подходе не осталось практически ничего из «правильной» техники написания «утренних страниц». Я об этом не думаю. Для меня главное, что я каждый день начинаю с 30-40 минут, которые служат отличным фитнесом для моего сознания.

Формулирование темы о чём хотелось бы поразмышлять — хороший способ выявления волнующих и отвлекающих мыслей. Если ничего цепляющего на данный момент нет, беру любой вопрос из заранее подготовленного списка.

Каждый день я упражняюсь в какой-нибудь технике креативного мышления. После того, как намеченные 750 слов написаны, переношу полученные в ходе занятия идеи в папку «Входящие» в Evernote. Это сырьё для дальнейшего планирования.

Завтра буду писать-размышлять о том, что наметить на приближающуюся стодневку до новго года. По итогам скорее всего напишу пост-предложение присоединиться к моему очередному эксперименту.

Направляющие вопросы для утренних страниц.

Утренние страницы вслепую.

Утренние страницы с идеями.

«Быстрописание» и «группировка мыслей» расчищают путь для творчества.

(Просмотрено: 62, сегодня: 1)

16 ответили

  1. Деметирио 7 сентября 2011 at 03:49

    Современный планшетно-мониторный человек живёт крайне иррациональной, неплодотворной жизнью, которая противоречит естественной природе человека.
    Это, естественно, приводит к серьёзным проблемам, на поиск решений которых он готов потратить всю свою жизнь.
    При этом рационализируя процесс кричащим «интересно».
    И это вместо того, чтобы жить целостной, гармоничной, плодотворной, радостной, счастливой Жизнью.
    Жизнь современного облачно-гаджетного человека наполнена огромным количеством различных средств, приспособлений, техник, методик, механизмов, устройств, приборов, гаджетов, сайтов, «бестселлеров» и человеку, почему-то, никогда не приходит в голову спросить себя: «Зачем всё это???»

    Reply
    1. Николай Павленко 7 сентября 2011 at 16:19

      Если нечего делать и жизнь дом-работа-тусовка (фитнес, и т.п.)-дом-работа… — тогда не о чем. А когда ты в динамике и занимаешься не «работой» (от слова «раб»), а делом — тогда тебе нужно немного вещей, объединяющих жизнь и делающих свободным от «рюкзака» за спиной. Спросите себя — можете ли вы сейчас, прямо сейчас, поехать в аэропорт (на вокзал) и улететь (убыть, уплыть, уехать) на неделю в другой город (часа два лета, 8 часов на машине, сутки на поезде и т.п.), а вернувшись, не иметь проблем со своими делами и близкими, подчиненными и клиентами? Думаю многие смогут. И смогут именно благодаря гаджетам (iphone, ipad, subnote, etc.) и глобальным сервисам skype, google, при этом «не выдадая» из тех интересных проектов, дел и общения, которые делают из человека примитивного человека разумного. Если все это вам непонятно и не нужно — тогда действительно — просто удачи!

      Reply
    2. Николай В. 7 сентября 2011 at 17:20

      К бумаге можно предъявлять претензии из-за того, что на ней печатают порнографию, «Майн Камф» итп. Но на ней же печатают замечательные произведения искусства итп…

      Reply
    3. mouse52 13 сентября 2011 at 15:10

      Деметрио, как я с Вами согласен! Эффект белки, бегущей в колесе, и при этом ухитряющийся придавать такой жизни смысл и вкус, поистине как ничто другое олицетворяет нынешний образ жизни «в тренде». Пожалуй, до 50 лет примерно большинство наших сограждан даже не задумываются, насколько фальшивой и пустой жизнью они живут, и почему они забыли свои мечты и призвания, погрязнув в рутине бесконечной погоней за «эталонным» уровнем потребления, который, к сожалению, стал почти официальной мерой «успешности» (какое дурацкое слово!) жизни человека. В этой связи хочу сказать о себе. Выбрав однажды главным приоритетом свободную жизнь в своё удовольствие, поверьте, я не только ничего не потерял с точки зрения общественных взглядов на благополучие. Более того, моя жизнь течёт именно так, как я хочу и люблю, а всё остальное, например, работа и карьера, текут за ней сами собой, причём самым приятным образом, обеспечивая и достойное материальное обеспечение, и интересное времяпрепровождение, и самореализацию. А что ещё человеку нужно для полного счастья? Думаю, химия счастья проста как воздух — жить по своим интересам, жить с любовью и радостью. И тогда всё будет просто и очень хорошо, чего и Вам всем желаю!

      Reply
      1. Max Makarenkov 13 сентября 2011 at 16:38

        mouse52 — Вы, конечно, хорошо сказали. Ну а как быть сродными, близкими? С семьей, с детьми? Которых, как ни крути, надо бездуховно и грубо обеспечивать? В первую очередь, качественными медицинскими услугами, например.

        Reply
      2. Деметрио 13 сентября 2011 at 17:31

        Да, такова трагедия Жизни Человека: когда Человек имеет Силы, Потенции, Возможности, Энергию, Время — отсутствует Истина, а когда Истина приходит — человек уже не в стостоянии ничего сделать.
        И не придумала Природа другого лекарства, кроме вечного забвения, чтобы избавить Человека от невыносимого и всесжигающего внутри чувства бессмысленно прожитой впустую глупой жизни.

        Reply
  2. Армен Петросян 7 сентября 2011 at 08:04

    У меня одна надежда, что своей «противоестественной» жзнью хотя бы не мешаю никому :) Удачи Вам!

    Reply
  3. Сталив 7 сентября 2011 at 13:17

    Кто Вы, Деметирио? Где Вы?

    Reply
  4. Нестой 7 сентября 2011 at 13:49

    Соглашусь с комментарием Деметирио. Хотя отмечу, что если рассуждать далее, то можно зайти в дебри. А какой вообще смысл в происходящем вокруг и нашей жизни в этом происходящем?! Вечность…

    Reply
  5. Рафаэль 7 сентября 2011 at 20:56

    «Чтобы написать «Война и мир», нужно жить в Ясной Поляне».

    Гаджеты актуальны в современной динамичной жизни, как и, например, скорочтение. Но мало кому приходит в голову/представляется возможным вникнуть в глубь явления, погрузиться в суть человеческой природы и т.д. так, как это делали классики.

    Верхоглядство актуально…

    Reply
    1. Максим Макаренков 8 сентября 2011 at 15:44

      А вот не соглашусь. Гаджет — инструмент. Дело, скорее, в извечном желании следовать за всеми и быть «в тренде». например, для меня коммуникатор или КПК — отличный блокнот, где я делаю наброски статей, романов, рассказов.

      Reply
  6. Максим Макаренков 8 сентября 2011 at 15:43

    Армен, приветствую.
    Вы упомянули, что у Вас много книг о различных креативных техниках. Скажите, какие из них Вы считаете наиболее полезными? Что посоветуете почитать?

    Reply
    1. Армен Петросян 9 сентября 2011 at 21:25

      Я как раз запланировал написать отдельный пост н аэту тему. Постараюсь сделать это в ближайшие дни.

      Reply
  7. Ирина 17 сентября 2011 at 12:56

    буду рада присоединиться к эксперименту! как раз в преддверии «дня отсчета» вспомнила вас и сообщество, думала, может быть кто-то уже кинул клич, но там пока пусто)

    Reply
    1. Максим Макаренков 19 сентября 2011 at 17:15

      Ирина, здравствуйте.
      А что за сообщество, если не секрет. Было бы очень интересно посмотреть и, возможно, присоединиться.

      Reply
  8. Pingback: Фрирайтинг. Как написать свои мысли и удивиться. Как много мы знаем и не знаем об этом | Мой Молескин

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *