Во что превратились мои утренние страницы

IMG_0070

Про журнал Productive Magazine я впервые написал два года назад. За прошедшее время многое изменилось. Сайт Михаэля теперь располагается по новому адресу, а журнал я теперь читаю с помощью приложения для iPad.

Одна из статей свежего номера, который я скачал вчера, натолкнул на мысль подвести промежуточные итоги трансформации моих «утренних страниц».

Я долгое время писал их в бумажной тетради. Точно так, как описывает в своей книге Джулия Кэмерон. Мной исписаны пару толстых тетрадей. Записи я не перечитывал. Такой подход отлично выполнял одну из функций этого метода — разгрузку сознания от роя мыслей. Постепенно я заметил, что рядом кладу рабочую тетрадь, в которую записываю приходяшие по ходу идеи. У меня не получалось во время письма полностью отключаться от волновавших меня вопросов.

Попробовал писать о том, что приходило в голову в виде возможных ответов, решений. Потом я попробовал сервис 750 Words. Оказалось, что если писать утренние страницы на компьютере, не теряется эффект разгрузки, зато можно удобно копировать идеи, которые я выписываю в верху файла, для переноса их в мою систему GTD в Evernote.

Сейчас написание «утренних страниц» для меня одно из «важных дел» на день. Я сажусь за них с самого утра. В Evernote у меня постоянно пополняется список вопросов, которые можно было бы взять в качестве точки отсчёта. Я пишу их в качестве заголовка файла. Сейчас я использую обычный текстовый редактор.

Далее выбираю одну из креативных техник, которые хотел бы отработать. Благо у меня большая подборка книг на эту тему. В каждой множество закладок. Выбираю случайным образом и начинаю писать.

Может показаться, что в моём подходе не осталось практически ничего из «правильной» техники написания «утренних страниц». Я об этом не думаю. Для меня главное, что я каждый день начинаю с 30-40 минут, которые служат отличным фитнесом для моего сознания.

Формулирование темы о чём хотелось бы поразмышлять — хороший способ выявления волнующих и отвлекающих мыслей. Если ничего цепляющего на данный момент нет, беру любой вопрос из заранее подготовленного списка.

Каждый день я упражняюсь в какой-нибудь технике креативного мышления. После того, как намеченные 750 слов написаны, переношу полученные в ходе занятия идеи в папку «Входящие» в Evernote. Это сырьё для дальнейшего планирования.

Завтра буду писать-размышлять о том, что наметить на приближающуюся стодневку до новго года. По итогам скорее всего напишу пост-предложение присоединиться к моему очередному эксперименту.

Направляющие вопросы для утренних страниц.

Утренние страницы вслепую.

Утренние страницы с идеями.

«Быстрописание» и «группировка мыслей» расчищают путь для творчества.

(Просмотрено: 550, сегодня: 2)