Эксперимент со 100 днями завершён.

Решил подвести итоги начатого в сентябре эксперимента со стодневкой. Если отвечать коротко, я доволен тем, что его начал. Доволен, несмотря на то, что результаты получились не такими, каких я ожидал. Скажу больше, ни одна поставленная цель не достигнута в таком виде, какой я её видел на старте. Чем же я тогда доволен и какие выводы для себя сделал.

Плюсы.
Важно было, что я три месяца ежедневно хотя бы вспоминал о своих целях. Удивительно, но даже жизненно важные и казалось бы страстно желаемые цели, у меня порой пропадают из поля зрения на недели. Внимание поглощается суетой и рутиной. Часто я не только не противлюсь этому, но и радуюсь, придумывая для себя оправдания. Поставленные цели, как маячки заставляли регулярно думать в нужном направлении. Отсчёт оставшихся дней был дополнительным стимулом. Одно это вглядывание, вдумывание в нужном направлении уже многого стоит.

Второй важный момент — кроме раздумий нужно действовать. Полутора месяцев ежедневной работы над книгой хватило для того, чтобы я её дописал и отложил в сторону. Одно дело постоянно гундеть себе про своё желание, другое заставить себя длительное время сконцентирроваться и предпринимать шаги. Многое проясняется. У меня действительно получилась экспедиция по изучению себя. Поставленные цели были всего лишь маршрутами. Чем ближе я продвигался к завершению книги, тем чаще спрашивал себя, зачем я хочу её дописать. Увы не нашёл пока никаких объяснений необходимости её издать, кроме как потешить своё самолюбие. В общем, книга благополучно отложена в сторону. В ходе её написания понял, что многие наши намерения рассеиваются, как только мы начинаем концентрироваться и продвигаться к их исполнению. Для этого важно действовать.

Похожая ситуация случилась и с двумя другими целями. 30-40 дней настойчивого продвижения, пусть маленькими, но ежедневными шагами, хватило для того, чтобы коренным образом их трансформировать. Сделал для себя выводы. Сроки для подобных экспериментов надо устанавливать короче и вместо целей надо определять направления. По сути можно модернизировать привычку месяца. Мне не хватало исчисляемого мотиватора, чтобы не забывать о ней в течение всего месяца. Например, я теперь хочу попробовать в течение 30 дней января концентрироваться на своей речи. Как цель поставлю себе 30 ежедневных микроотчётов о том, как удавалось в течение дня общаться.

Вообще счёт для меня полезная штука. Где-то в октябре, ради забавы стал нумеровать идеи, которые приходил в процессе продвижения к поставленным целям. Сработал эффект, как и со списками 100. Начинаешь подсознательно настраивать себя на поиск, обращаешь внимание на детали и мелочи. До сотни я не дотянул, но около 60 идей в тетрадь записал. Сейчас прореживаю их на предмет реализации.

Минусы.
Чего не удалось так это заставить себя, как я намечал, неуклонно все 100 дней не менять целей.
Не получилось понять, как нужно было действовать для поддержания членов сообщества “Стартуем вместе!” и нужно ли было вообще моё участие. Я его создал и немного растерялся. Люди писали туда и видимо им это было на пользу. У меня появилось много вопросов. Каким должен быть сервис, мотивирующий человека на достижение собственных целей? Что нужно от данного сервиса самим участникам? Чего они ждут, вступая в подобные сообщества?

Хочется верить, что кому-то сообщество принесло пользу. Мне было интересно читать посты участников. Удручало количество спама, которое активно дискредитирует Livejournal как сервис. Мне было жалко времени на борьбу с ним. Хочется поблагодарить всех откликнувшихся на моё предложение. Был бы благодарен вашим рекомендациям, что делать дальше с сообществом?

Эксперимент закончен.

(Просмотрено: 107, сегодня: 1)