Эксперимент со 100 днями завершён.

Решил подвести итоги начатого в сентябре эксперимента со стодневкой. Если отвечать коротко, я доволен тем, что его начал. Доволен, несмотря на то, что результаты получились не такими, каких я ожидал. Скажу больше, ни одна поставленная цель не достигнута в таком виде, какой я её видел на старте. Чем же я тогда доволен и какие выводы для себя сделал.

Плюсы.
Важно было, что я три месяца ежедневно хотя бы вспоминал о своих целях. Удивительно, но даже жизненно важные и казалось бы страстно желаемые цели, у меня порой пропадают из поля зрения на недели. Внимание поглощается суетой и рутиной. Часто я не только не противлюсь этому, но и радуюсь, придумывая для себя оправдания. Поставленные цели, как маячки заставляли регулярно думать в нужном направлении. Отсчёт оставшихся дней был дополнительным стимулом. Одно это вглядывание, вдумывание в нужном направлении уже многого стоит.

Второй важный момент — кроме раздумий нужно действовать. Полутора месяцев ежедневной работы над книгой хватило для того, чтобы я её дописал и отложил в сторону. Одно дело постоянно гундеть себе про своё желание, другое заставить себя длительное время сконцентирроваться и предпринимать шаги. Многое проясняется. У меня действительно получилась экспедиция по изучению себя. Поставленные цели были всего лишь маршрутами. Чем ближе я продвигался к завершению книги, тем чаще спрашивал себя, зачем я хочу её дописать. Увы не нашёл пока никаких объяснений необходимости её издать, кроме как потешить своё самолюбие. В общем, книга благополучно отложена в сторону. В ходе её написания понял, что многие наши намерения рассеиваются, как только мы начинаем концентрироваться и продвигаться к их исполнению. Для этого важно действовать.

Похожая ситуация случилась и с двумя другими целями. 30-40 дней настойчивого продвижения, пусть маленькими, но ежедневными шагами, хватило для того, чтобы коренным образом их трансформировать. Сделал для себя выводы. Сроки для подобных экспериментов надо устанавливать короче и вместо целей надо определять направления. По сути можно модернизировать привычку месяца. Мне не хватало исчисляемого мотиватора, чтобы не забывать о ней в течение всего месяца. Например, я теперь хочу попробовать в течение 30 дней января концентрироваться на своей речи. Как цель поставлю себе 30 ежедневных микроотчётов о том, как удавалось в течение дня общаться.

Вообще счёт для меня полезная штука. Где-то в октябре, ради забавы стал нумеровать идеи, которые приходил в процессе продвижения к поставленным целям. Сработал эффект, как и со списками 100. Начинаешь подсознательно настраивать себя на поиск, обращаешь внимание на детали и мелочи. До сотни я не дотянул, но около 60 идей в тетрадь записал. Сейчас прореживаю их на предмет реализации.

Минусы.
Чего не удалось так это заставить себя, как я намечал, неуклонно все 100 дней не менять целей.
Не получилось понять, как нужно было действовать для поддержания членов сообщества “Стартуем вместе!” и нужно ли было вообще моё участие. Я его создал и немного растерялся. Люди писали туда и видимо им это было на пользу. У меня появилось много вопросов. Каким должен быть сервис, мотивирующий человека на достижение собственных целей? Что нужно от данного сервиса самим участникам? Чего они ждут, вступая в подобные сообщества?

Хочется верить, что кому-то сообщество принесло пользу. Мне было интересно читать посты участников. Удручало количество спама, которое активно дискредитирует Livejournal как сервис. Мне было жалко времени на борьбу с ним. Хочется поблагодарить всех откликнувшихся на моё предложение. Был бы благодарен вашим рекомендациям, что делать дальше с сообществом?

Эксперимент закончен.

(Просмотрено: 55, сегодня: 1)

14 ответили

  1. Игорь Солодов 28 декабря 2010 at 13:58

    У меня тоже подобная ситуация, которая касается развития моего сообщества. Когда подведу итоги своих 100 дней, попробую ответить на наши вопросы ; )

    Reply
  2. Сергей Сухов 28 декабря 2010 at 14:00

    Армен, так книга то ведь не автору только нужна :). Но и читателям! :) Где заявку на книжку оставлять?

    Reply
    1. Армен Петросян 29 декабря 2010 at 08:31

      Серегей, я постараюсь сделать из написанного электронную книгу и выложу её в свободном доступе на блоге.

      Reply
  3. Александр 28 декабря 2010 at 15:20

    Планирование без действий это, по моему, еще хуже чем вообще ничего не планировать. Когда все спланировал и ничего не сделал, то, мягко говоря, не очень хорошо себя чувствуешь. Недавно стал использовать сервис _http://www.advirtus.ru для внедрения каких-то привычек. Там можно создать группу, что-то вроде сообщества в Livejournal, добавлять задания и следить за выполнением. Конечно, чтоб это было эффективней нужно как-то стимулировать участников к общению, но пока там не очень активно общаются, что-то разработчики не учли.

    Reply
  4. Татьяна Розинская 28 декабря 2010 at 21:17

    Мне кажется нужно ставить не более 1-2 целей и четко концентрироваться на них через силу даже, тогда можно реально продвинутся. Чем больше целей, чем они глобальнее тем хуже. Еще лучше дробить на множество мелких пунктов цель и вычеркивать пункты по мере выполнения, тоже очень хорошо стимулирует и виден прогресс.

    Reply
  5. Sova 28 декабря 2010 at 21:20

    Армен, польза от 100-дневного марафона по достижению целей очевидна!
    Думаю вам и читателям блога будет интересно почитать интервью с наиболее активными участниками сообщества «Стартуем вместе!», где они делятся своими мыслями о марафоне и секретами достижения личных целей.
    Вот ссылочки:
    http://smile-sova.blogspot.com/2010/12/100-1.html
    http://smile-sova.blogspot.com/2010/12/100-2.html
    http://smile-sova.blogspot.com/2010/12/100-3.html
    А вот мои итоги:
    http://smile-sova.blogspot.com/2010/12/100.html

    Reply
  6. Pingback: Итоги 100 дней | Фотоблог со смыслом

  7. Ольга Белова 28 декабря 2010 at 22:45

    «Каким должен быть сервис, мотивирующий человека на достижение собственных целей? Что нужно от данного сервиса самим участникам? Чего они ждут, вступая в подобные сообщества?»

    Не знаю каким должен быть сервис и сервис ли это должен быть, мои наблюдения за собой привели вот к каким выводам:
    1. Самое важное условие изменения привычного уклада жизни — сменить обстановку, вырваться хотя бы на сколько-то из привычного круговорота.
    2. Вместе веселее — когда один, можно слить цель, «начать с понедельника» и тд., когда ты вместе с кем-то уже как-то не очень удобно перед товарищами; это «не очень удобно» может быть неплохим мотиватором;

    В этом контексте мне кажется важным скорее организация живых встреч, чем сообществ и сервисов. Сервисы могут помочь какими-то напоминаниями (я пробовала и отписалась от всех — задалбывают), и, например, еженедельной рассылкой tips&tricks по выбранной теме.

    Reply
  8. GreenRayman 29 декабря 2010 at 20:00

    Хм… извините, я не совсем понял — что ставилось целью этого «марафона»?

    Reply
  9. Вадим Бугаев 31 декабря 2010 at 00:55

    Армен, спасибо Вам большое за эту идею.
    Мне реализация этого эксперимента принесла реальную пользу, некоторые итоги я подвёл тут http://v-bug.livejournal.com/5989.html

    Цели менялись, однако я не вижу в этом проблемы. Они скорее выкристаллизировались, благодаря этому эксперименту. Я впервые опробовал на себе столь длительное и целенаправленное воздействие. И получило только положительные впечатления…

    Где то со второй половины пути появилось какое-то странное чувство что теперь многое происходит …как то само по себе. Т.е да, ты сам много чего делаешь и из разрозненных, на первый взгляд, элементов складывается цельная картина. Однако получается это уже без приложения гигантских усилий на раскачку и прочую подготовку…

    Вот как то так
    Ещё раз большое спасибо

    Reply
  10. Игорь Солодов 8 января 2011 at 17:35

    То, к чему я пришел за эти 100 дней, очень похоже на то, к чему я пришел за всю свою жизнь и очень похоже на то, к чему приходят все остальные люди. Коротко получается так «Видение-Проекты/векторы-30 дней работы».

    За 3 часа до нового года я создал прототип ежемесячника. Это минитетрадь, которая позволяет держать в осознании основные приоритеты/цели/задачи/навыки в разработке месяца, а также фиксировать успехи за день/неделю/месяц. Когда наберу пустографку в электронный вид, выложу в свободном доступе на своем блоге. Печатную самодельную версию планирую вести сам, а после доработок профессионально издать для членов Клуба личной эффективности в Одессе как минимум.

    Теперь ответы на вопросы Армена

    Каким должен быть сервис, мотивирующий человека на достижение собственных целей?

    Думаю, что мотивировать на достижение собственных целей себя может лишь сам человек. Если заниматься буквоедством, внешние источники, включая саму ситуацию, в которой человек находится, могут лишь стимулировать и направлять. Примеры успехов, простые, краткие и четкие инструкции в стиле «сделай сам», которые рассчитаны на достижение кратковременного эффекта (2-3 дня) – это то, что может сдвинуть их с места. Прототип моего понимание такого сервиса, который будет запущен с февраля, можно найти по ссылке — http://www.catalyze.me/ Обновленный движок, фишки и новые разделы через месяц-два. Блоги, статьи, фото, видео, … — это все то, что может быть полезным, все сгодится. Интересный вариант подобного сервиса в формате социальной сети представляет Ицхак Пинтосевич http://ucan.com.ua/

    Чего они ждут, вступая в подобные сообщества? Что нужно от данного сервиса самим участникам?

    Думаю, что все ждут положительных изменений. Хотя давайте дадим им самим слова – публикую часть ожиданий из заполненных анкет участниками Е-Клуба в Одессе (полный список ожиданий опубликую на своем блоге на следующей неделе):
    «Эффективных методик, вдохновения и толчка к росту и развитию»
    «Послушать»
    «Приобретение новых навыков и знаний, общение с успешными людьми из разных сфер бизнеса»
    «Взаимовыгодного сотрудничества»
    «Нового, информации, людей»
    «Общение с интересными развивающимися людьми, возможность обсуждать свои новые идеи с ними и получать обратную связь, участие в событиях»
    «Эффективные коммуникации и собственное развитие»
    «Повышения личной эффективности»
    «Развития, знакомств, полезной информации»

    Краткие выводы

    Только виртуальные или только реальные сообщества не так эффективны как их максы. Именно поэтому я иду по пути развития локальных сообществ проактивных людей и социальноответственных граждан, которые могут общаться в рамках единой виртуальной платформы. В сообществе «100 дней» не хватало того, кто мог бы осознать потребности, помог корректно поставить цели, вел, поддерживал, вобщем не хватало личного коуча-тренера. Думаю, при создании определенных пустографок по развитию человек может или самостоятельно вести себя или присоединиться к «приятелю» (бади), найти микрогруппу из 3-5 человек, которым была бы интересна похожая цель в той же области. Далее вопрос организации и групповой динамики.

    В любом случае работа должна быть более краткосрочна. Продержаться 100 дней по 30 целям новичку не реально. Я сам проходил это и предпочитаю выполнять 7 заявленных целей на 86% при этом перевыполнить каждую выполненную цель на 200% (подробнее http://community.livejournal.com/startuem_vmeste/tag/igorsolodov — мой последний пост на время публикации этого текста пока не был промодерирован). Именно поэтому я предлагаю, как минимум продолжать двигаться по маленьким шагам: самостоятельная работа и время само выведет нас на нужные выводы. Исходя из количества положительных отзывов и отсутствия негативных (или я не встретил), предлагаю переименовать сообщество в «Стартуем вместе! Что можно успеть за месяц?» и начать, например с февраля. Думаю, что формат 28-30 дней – более эффективен для нас сейчас. А то, что мы можем сделать еще, включая то, что я написал выше – зависит от нас.

    Всем успешного года и дня!

    Reply
  11. Pingback: Новые три недели настойчивых действий « Жить интересно!

  12. Pingback: Во что превратились мои утренние страницы « Жить интересно!

  13. Pingback: Итоги 100 дней | Фотоблог со смыслом

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *