Выбираю привычку на октябрь

Есть в ЖЖ интересное сообщество «Мастерская исполнения желаний». Я его давно читаю, но никак не соберусь туда написать. Создано оно для того, чтобы помогать его членам развивать в себе полезные привычки. Нравится мне идея концентрироваться на выработке какого-то одного навыка в течение обусловленного времени. Многие наверное уже читали русский перевод статьи Стива Павлина “Полезная привычка за 30 дней”. 

Обдумывая над выработкой какой привычки поработать в октябре, остановился на концентрации. Если честно, для себя я называю это качество осознанность, хотя этому термину дают слишком широкое и порой заумное объяснение. От чего конкретно я планирую избавиться за месяц?
Мне нравится метафора нашей жизни как перемещения по реке или по океану. Мы не в силах повлиять на силы природы: погоду, течения, ветры. От нас зависит лишь как ловко мы управляем судном, знаем ли мы маршрут и умеем ли радоваться путешествию. Если развивать эту метафору, то мы можем грести, прилагать собственные усилия и можем с помощью руля и паруса использовать силы природы. В ежедневной практике общения невозможно предугадать и заранее подготовиться ко всем ситуациям. В таких случаях важно помнить как управлять парусами (нашими планами) и рулевым управлением (наше поведение). Ценности — это киль, которые защищают вас от опрокидывания. Здесь конечно же тоже нужна осознанность, но меня больше волнует иная ситуация.

Когда нам предстоит выполнить конкретную задачу, я представляю гребок веслом. Летом в очередной раз сплавлялся по реке и явственно ощутил как можно по-разному грести. Это отличная медитация. Гребёшь час-два и начинаешь сливаться с движением. Важно не усилие, которое ты вкладываешь, а именно ощущение, что ты трансформируешь свою энергию в перемещение от начала входа весла в воду до окончания его движения. В выполнении множества ежедневных дел мне не хватает именно этой законченности и концентрации. Многое делает будто шлепок веслом по воде. Силы тратятся, но смысла никакого. 

Не первый год практикую работу 20-минутными отрезками. Завожу таймер и берусь за выполнение конкретной задачи. Со временем добавил к контролю времени предварительное записывание в рабочую тетрадь результата которого мне надо достичь. Сколько страниц прочитать, сколько знаков написать, сколько английских слов выучить, о чём договориться, что узнать в телефонном разговоре. Вроде бы чем не полноценный гребок? Если вернуться к метафоре, станет ясно, что важно ещё и помнить о направлении движения. Куда мы собственно так энергично гребём?

Сегодня пробовал перед каждым таким “гребком” представить в каком направлении он меня должен продвинуть. Мои критикам, которые опять напишут, что я люблю всё усложнять, замечу, что занимает это 30 секунд не больше. Вы просто заглядываете чуть дальше сегодняшних задач и проблем. Для меня это важно. Тогда у меня получается полностью сконцентрироваться на выполнении задачи и не сомневаться нужно ли на это тратить силы и время. 

Неожиданно заметил ещё один положительный эффект от подобного похода к выполнению даже обычных, рутинных дел. Можете надо мной смеяться, но я буду откровенен. Не сосчитать сколько внимания у меня порой съедали сомнения по поводу того закрыли ли я уходя из дома воду, включил ли я сигнализацию в автомобиле, куда положил важные бумаги. Сегодня наоборот такие операции, проделываемые на автоматизме, сами являлись для меня моментами повышения концентрации.

Хочу в оставшееся до октября время точнее сформулировать “привычку месяца” и попробовать 30 дней уделять ей пристальное внимание. Для кого-то из вас такой навык актуален? Как вы его вырабатывали?

Объёмный взгляд на жизнь
Время как дыхание.
Тело — якорь.  

(Просмотрено: 90, сегодня: 1)