«Быстрописание» и «группировка мыслей» расчищают путь для творчества.

Бобби Депортер и Майк Хенаки в своей книге “Мега-мозг” приводят два способа как начать писать, преодолев блокировку: “Группировку мыслей” и “Быстрописание”. “Группировку мыслей” я давно использую, выписывая во время чтения или совещаний мысли в рабочую тетрадь. Я выписываю все приходящие идеи одну за другой, а потом соединяю их линиями связей. Когда обдумываю какой-нибудь конкретный вопрос, беру чистый лист бумаги и фиксирую приходящие идеи и ассоциации с проблемой, выписанной в центре листа. Когда лист заполняется, перечитываю написанное. Обвожу кружками стоящие идеи и начинаю соединять их линиями, выстраивая смысловую последовательность.

Быстрописание тоже показалось мне всего лишь вариацией хорошо известных утренних страниц. Вспомнил, что давно уже купил безжалостный текстовый редактор Write or die. Несколько дней уже провожу своё ежедневное освобождение сознания с его помощью. Результат впечатлил. Изменения по сравнению с тем, как я это делал в 750words.com незначительные. Я так же ставлю перед собой конкретный вопрос, а затем стараюсь выписывать всё что приходит в голову, даже не стараясь писать связно. Разница лишь в том, что я стремлюсь писать как можно быстрее. “Write or die” обладает отличными функциями для подстёгивания вашей скорости.

Создаётся эффект, как при наблюдении за вращающимся пропеллером. Достигая определённой скорости вращения лопасти перестают быть видимыми. Примерно так же пропадают препятствия, мешающие вам мыслить и писать. Я ставлю ограничение в 10 минут и цель написать 400 слов. За два подхода я пишу всё те же 750 слов. Из них потом обязательно можно выбрать несколько дельных идей, которые превращаются при обработке в задачи, заметки, конкретные действия. А главное эти двадцать минут служат хорошей разминкой, после которой можно легко писать статью, пост или выступление. Это разминка, одновременно расчищающая заторы на пути ваших мыслей и идей.

Направляющие вопросы.
Утренние страницы с идеями.
Write or die.

(Просмотрено: 13, сегодня: 1)

8 ответили

  1. Евгений.З 6 декабря 2010 at 12:40

    Оригинальная методика…
    Хороший мозговой штурм…
    Ладно,пойду пробовать…

    Reply
  2. Alexandr 6 декабря 2010 at 23:07

    А все-таки, навыки стенографирования из прошлого века — уникальное мастерство. Любопытно, этому можно где-то еще научится, так, для себя?

    Reply
  3. Юрий Бодрый 7 декабря 2010 at 02:56

    Про группировку мыслей. Всегда выписываю мысли на бумагу, но ни разу не соединял их линиями. Интересный способ. Не совсем понятно как это выглядит графически. Вы записываете идеи в строчку? в столбик? хаотически? как потом соединяете?

    А быстрописание надо попробовать, да, когда совсем туго будет…

    Reply
  4. Анастасия 23 декабря 2010 at 08:44

    Как происходит истинное Творчество?

    «Творчество не признается в любви,
    Оно от души, по призванью.
    А кто же сказал, что это есть ты?
    А кто-то позвал ли… Призвал ли?»

    Reply
  5. Pingback: Стоит ли составлять план на предстоящий год? « Жить интересно!

  6. Игорь 29 декабря 2010 at 19:09

    А все-таки, навыки стенографирования из прошлого века – уникальное мастерство. Любопытно, этому можно где-то еще научится, так, для себя?

    Reply
  7. Pingback: Как меняется моя система чтения. « Жить интересно!

  8. Pingback: Фрирайтинг. Как написать свои мысли и удивиться. Как много мы знаем и не знаем об этом | Мой Молескин

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *