Тетрадь Автофокус заменила программа Things

Решив освежить свой взгляд на привычные действия , месяц не пользовался ставшей привычной тетрадкой Автофокус. Какой опыт я получил за это время?

В начале о минусах. Мне не хватает только набора текста на компьютере. Наверное можно обойтись совсем без бумажных записей, главное для меня не носитель информации. Однако то каким почерком и как я сделал запись, какого цвета ручку я использовал, всякие чёрточки, рисунки, схемки имеют для меня значение. Совершенно не использовать бумагу и ручку для планирования не удалось. Через пару дней стал записывать дела, которые необходимо было сделать, выходя из дома, на маленькой карточке размером с визитку. При этом я купил версию Things для iPhone и она у меня без проблем синхронизировалась с ноутбуком. Больше никаких трудностей из-за отказа от тетради я не испытал.

От самой программы Things, которая должна была мне весь март заменять тетрадь, одни положительные впечатления. Я не верю в идеальные программы. В Things наверняка есть косяки, у многочисленных программ-конкурентов возможно многие функции выполняются лучше. Не могу судить. Я тестировал не столько программу, сколько себя. Я доволен, потому что многое уяснил. Не узнал нового, не совершил открытия, а именно уяснил. Сложил имевшиеся догадки и факты в стройную систему.

Если отбросить привычки и пристрастия писать тонкими гелевыми ручками или думать глазами то можно сказать, что любая система записи задач и идей нужна мне для управления своими состояниями . Долгое время мне казалось, что написанный план, собранные в одной тетради идеи, списки дел — это что-то типа маршрутного листа, шпаргалки для действий. Множество записанных таким образом задач и целей оставались невыполненными, потому что я не находил в себе необходимых сил. Мне либо не хотелось делать запланированное, либо не находилось достаточного энергии, чтобы приступить к реализации задуманного.

Начав учиться общаться с собой пришёл к мысли, что выполнение задуманного нами, проживаемого в каждый момент времени, зависит от двух составляющих: нашего состояния и возможностей, которые предоставляет окружающий мир. Нам проще изменить своё состояние, чем окружающую обстановку. И тетрадь Автофокус, и годовые/месячные планы и ведение дел в Things вели меня к одинаковым ощущениям — я уверен, что ни одна моя мысль или идея не потеряются, всё записано на внешний носитель. Это важно не столько из-за ценностей моих идей. Значительная часть моего внимания освободилась, когда я избавился от сомнений найду ли я нужную информацию или страха, что я забыл, что-то важное и ценное, к чему я когда-то пришёл в своих размышлениях.

Чётко организованная система хранения наших идей и задач, кроме своей привычной функции хранилища, является наглядной моделью устройства вашей памяти и сознания. Вам нравится удобство хранения, лёгкость поиска информации и наглядность взаимосвязей? Работая с Things, я приводил в порядок свою память и прозрачность своих рассуждений. Для этого в программе удобно реализована система тэгов, проектов и областей.

Во “входящее” я записывал всё так же как делал в тетрадь Автофокус. Плюсом цифровой записи были возможность присвоить записи сразу несколько тэгов или отнести её к одной из четырёх заданных областей моих интересов. По сути я перенёс в Things свои принципы ежедневных записей и планирования.

Тетрадь была материальным объектом, с которым у меня связывалось представление о маршрутном листе, который я брал и решал чем заняться, куда двинуться. Things позволяет вам одновременно и видеть в более организованной и доступной форме ваши планы и мысли и в тоже время ваше представление не привязывается к чему-то материальному. Это усиливает моё ощущение, что расписанная система идей и задач всегда со мной, даже когда рядом нет ноутбука.

Things автоматически запускается на моём макбуке. Я просматриваю “Входящее” значительно чаще, чем записи в тетради. Мне проще формировать списки записей по тэгам. Есть функция доставляющая положительные эмоции при ведении тетради — перечёркивание сделанных дел. В программе вы просто ставите галочку или удаляете задачу.

Итог. Я продолжу свой эксперимент в апреле а потом решу, что делать с тетрадью. Ещё раз убедился, что постоянны только перемены. Если знать ценности, которых ты придерживаешься, не страшно потеряться в переменах. Когда получаешь удовольствие от путешествий, не важно куда ты отправляешься.

(Просмотрено: 123, сегодня: 1)