Система Автофокус. Подгонка под себя продолжается

Почти год пользуюсь системой планирования Автофокус. Много писал про то, как я её подстраивал под себя. Со временем заметил, что Автофокус отлично справляется с организацией текущих дел, которые наваливаются на вас сами собой. Ещё мне нравится, как список в тетради помогает мне оптимально найти занятие для отрезков времени, когда есть желание поработать, но нет никаких срочных дел.

Подгонку под себя системы Автофокус я начал с того, что на отдельном листе выписываю задачи, которые разбиваются на множество действий. Для себя я их называю проектами. Мне это надо было для того, чтобы использовать тетрадь в том числе и для ежедневного планирования. Постепенно я стал писать в тетрадь планы на день. Для этого помечаю даты на каждый день и второй колонкой справа от основного “сплошного” списка задач пишу дела, которые необходимо сделать именно в указанный день.

Подошло время и я понял, чего ещё мне не хватает в моей тетради. У меня уже есть список задач, которые я записываю в тетрадь, рассортировывая свою виртуальную корзину “входящие”. Есть задачи, привязанные к определенной дате. В тетради мне не хватало механизма, запускающего генерацию идей, которые потом обязательно трансформировались бы в задачи.

После нескольких недель проб остановился на следующем варианте. В эту же тетрадь Автофокус выписал на отдельный лист выписал “Направления”. Их отличия от “Проектов” в том, что они не имеют конечной цели,. Хотел их назвать “Роли”, но “Направления” устроило больше. 

Итак в чём принцип. Так же как пару раз в неделю я “прорабатываю” тетрадь, я периодически заглядываю в листок с выписанными “направлениями”. 

Здоровье.

Семья.

Газета.

Журнал.

Коучинг.

Интернет.

Креативность.

Продивижение личного бренда (можно было бы написать картера, но мне это слово не нравится).

Языки.

Личная эффективность.

Каждое слово для меня обозначает значительную часть жизни или направление, которое меня интересует. За год я заметил, что тетрадь здорово снимает волнение и создаёт иллюзию того, что ты многое делаешь и вроде как должен продвигаться по каждому из направлений, которое тебя интересует. Однако, анализируя месяц за месяцем листы с перечёркнутыми страницами, я заметил что это скорее убегание от преследуемых тебя задач. В один прекрасный момент я узнал в большинстве записей классические цели, построенные по принципу “от”.  При этом периодически возникали тревожные мысли, а что конкретно и насколько меня продвинуло втом или ином направлении? 

Теперь я поступаю следующим образом. Беру одно из направлений и начинаю выписывать столбиком всё чего я хотел бы сделать в этой области. Чаще всего начинаешь писать то, чего опасаешься, чего хочешь избежать. Во всяком случае я частенько скатываюсь в модель “от”. Чтобы вывалить все свои тревоги и сомнения, я опять же подогнал под себя вычитанный у Виталия Колесника фрирайтинг. Писал вопрос “Что меня волнует в … “ и 15 минут набирал подряд всё что приходило в голову. Теперь я делаю это с помощью бескомпромиссного текстового редактора, который подгоняет меня. Так удаётся больше вытянуть из себя. 

Когда понятны тревоги, начинаю представлять обратный, “идеальный” вариант. С этого момента пишется легче. Составляю списки чего бы я хотел сделать в выбранном направлении. Тут уже способов активизировать свою фантазию много. Я ставлю таймер или ограничиваю число пунктов, например 21. Получается список идей, которые тут же шлифуются в задачи. Что-то перекочёвывает в список “Проекты”. Кстати он теперь находится между “Направлениями” и списком задач. Получается “планирование сверху”. Список “Проекты” помогает не забывать уже начатые проекты. Сплошной список задач как конвейер к каждому моменту, когда вы выбираете себе занятие, подаёт что-нибудь к исполнению. Список “Направления” помогает регулярно забрасывать взгляд в будущее. 

Мне удобнее стало вести отдельные страницы для списка дел по некоторым направлениям. В основном это связано с отказом от второго блокнотика, который я носил с собой вне дома. Теперь у меня одна тетрадь, но часть задач, выполнение которых, связано с пребыванием вне дома, я записываю на отдельных страницах. Мне так удобнее. Приезжаю в редакцию газеты, у меня под рукой список дел, вопросов, которые я хотел обсудить, делегированные задачи на контроле. То же самое в редакции журнала.

Такой подход я подбирал исключительно под себя. Тем не менее, чтобы тем, кто попытается в нём разобраться, было проще, подытожу.

1. Сплошной список задач, описанный Марком Форстером, удачный способ не забывать на месяцы то, что вы хотели сделать. Он мотивирует выполнять рутинные, повторяющиеся дела. Терять меньше времени на выбор занятия в свободный промежуток времени.

2. Список “Проекты” помогает при планировании дня, ставить задачи, продвигающие к завершению одного из пунктов этого списка.

3. Список “Направления” помогает регулярно генерировать идеи по продвижению в обозначенных направлениях. Идеи трансформируются в задачи по уже имеющимся “Проектам”, либо в новые проекты, либо непосредственно в список задач. 

Ну вот как то так.

(Просмотрено: 226, сегодня: 1)