Как оценить выходные?

Обычно в выходные у меня обостряется вопрос на который я до сих пор не имею чёткого ответа. В выходные у нас больше свободного времени, отчего нам труднее придумать оправдания своему безделью или невыполнению намеченного. По выходным у нас появляются возможности, которые не хочется упускать. В выходные мы в меньше степени зависим от внешних обстоятельств, поэтому и спрос с себя больше. Как оценить удовлетворённость прожитыми днями? В чём измерять эффективность их проживания? Вопросы, которые преследуют постоянно, по-особенному встают передо мной по воскресными вечерами, когда садишься планировать предстоящую неделю.

Этап когда я расписывал подробные планы того, что  надо сделать в предстоящие дни,в том числе и в выходные, я пережил. Механическое следование по намеченным маршрутам облегчает жизнь ненадолго. Рано или поздно меня начинают одолевать сомнения за какой именно пункт из списка дел стоит приняться. Тянешь себя “снаружи” придуманными обязательствами, а “изнутри” в лучшем случае настрой “справиться с очередным препятствием”, в худшем сопротивление.

С некоторых пор стал описывать и представлять своё желаемое будущее не только как smarter-цели и подробные планы, но и как отдельные серии сериала. Недавно познакомился с материалами семинара Филиппа Славинского “Духовный выбор”. Порадовался, что я интуитивно представлял то, что у него очень чётко обозначается как Опыт Достижения Цели.

Выписал всё что смог вспомнить как “сделанное” за выходные. Получилось не так много. Что удалось сделать для приближения к намеченным целям. Какие ощущения я испытывал при этом. Насколько они совпадали с теми, которые представляются мне в моём опыте достижения цели.

Отметил “незапланированные” события, которые со мной произошли и как я реализовал в них свои ценности. Выписал те возможности, которые я разглядел в происходившем вокруг меня за эти два дня. Как их можно использовать себе на пользу?

Для меня жизнь всегда делилась на две неравные части — ожидание и саму “жизнь”. Большую часть времени я либо пережёвывал свои воспоминания, либо строил планы. Сама “жизнь” представлялась мне какими-то важными, яркими событиями, к которым надо долго готовиться и свершение которых должно как-то по-особенному ощущаться. За этими обдумываниями-планированиями незаметно протекали годы.

Рад, что пусть поздно, но я всё-таки понял что жить надо в “прямом эфире”. Не смотреть её “в записи”, а иметь возможность задавать вопросы, получать ответы и влиять на происходящее. Теперь у меня есть представление о том, чего я хочу добиться и как себя ощущать. Картина и представление о том, как я себя буду чувствовать в этом будущем, помогает мне действовать в настоящем. Список сделанного в “настоящем” — первый критерий эффективности прожитого. Анализ того, как я действовал в “настоящем” корректирует мою картинку будущего. Интенсивность проживания желаемого опыта в настоящем — второй критерий.

За рабочую неделю и выходные поставил себе четыре с минуом. Как вы оцениваете прожитый день и выходные? Какие у вас критерии? Часто ли вы довольны собой?

SMARTER-планирование.

Как я мотивирую себя и продаю желаемое будущее.

Как продать себе свои цели.

Наступающее время.

(Просмотрено: 15, сегодня: 1)

6 ответили

  1. Juev 11 апреля 2010 at 23:56

    Я при оценке прожитого дня оперирую не тем, сколько я сделал, а то, как я себя ощущаю от сделанного. Можно сделать что-то такое, что по сути не является важным и значимым на сегодняшний день, но если от этого я ощущаю внутренний подъем, некий восторг от сделанного, то это учитывается как нечто важное. Ну а если такого подъема просто не было, и дела выполнял только из составленного ранее списка, тогда к оцениванию подключается уже сознание. Обычно путем сопоставления с другими днями.
    Как-то так пока.

    Reply
  2. Доктор 12 апреля 2010 at 16:34

    У меня каждый день по разному проходит, то работаю по 12-14 яасов, то сижу и не могу заставить себяпошевелиться. Каждый день по новому))

    Reply
  3. Evdokiyushka 13 апреля 2010 at 16:33

    спасибо за статью действительно будем по другому относиться к проведению выходных

    Reply
  4. Александр 24 апреля 2010 at 18:10

    А я выходные провожу актвно, или иду в горы или на рыбалку

    Reply
  5. Gelen 5 февраля 2011 at 18:48

    А у меня вообще выходных нет :(

    Reply
  6. vaklip 26 мая 2011 at 15:13

    ты думаешь один такой. Вообще отчётливо прослеживается тенденция на трудоголизм, хотя материальная составляющая растёт заметно медленнее растущих нагрузок.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *