SMARTER-планирование

Каждый год в ноябре я начинаю набрасывать план на будущий год. Раньше я делал это в обычной excel-таблице. В этом году использую MyBase. Desktop. Лет пятнадцать назад, я записывал свои мечты в обычную общую тетрадь. Один раз даже нарисовал себя, каким я буду через 10 лет, когда мне «стукнет» аж 35 :-). То, как наивные записи превращаются в сценарий жизни, меня уже не удивляет, доказывать полезность подобных занятий мне тоже не надо, с каждым годом, я лишь модернизирую свою привычку.

Phil Gerbyshak описывает методику постановки цели SMARTER. Привычный SMART-метод, Фил описывает следующим образом, цель должна быть:

Specific — максимально конкретизированна;

Measurable – измерима;

Accountability – подотчётна, мы уведомляем близких нам людей о поставленной цели и несём перед ними ответственность за достижение цели;

Realistic – реалистична;

Time based – должен быть определён срок достижения.

Добавленные две буквы обозначают:

Exciting – цель должна возбуждать, вдохновлять;

Recorded – цель должна быть записана в месте, в котором вы будете видеть её ежедневно.

За двадцать лет составление планов на год превратилось для меня в ритуал. Мне как раз требовалось освежить свои навыки, так что я нашёл ещё один интересный блог очень вовремя. Особенно ценны два последних пункта. Эмоциональности в планировании я всегда сторонился, считая её помехой для объективного расчёта. Составленные в excel таблицы просматривались мной крайне редко.

В своём блоге Фил показывает пример постановки цели, а в качестве места записи для цели выбирает сам блог, делая себя подотчётным за выполнение перед всеми своими читателями. Интересная мысль. Решусь ли я так сжечь за собой мосты, описав цели в блоге? Пока не знаю, слишком ответственно.

(Просмотрено: 1 559, сегодня: 1)