Принципы личного развития от Стива Павлина

Издательство «Манн. Иванов.Фербер» порадовало очередной новинкой. В продажу поступила книга Стива Павлина «Личное развитие. Принципы и методы от признанного эксперта». Ценность таких книг для меня в эффекте провокации. Они заставляют думать и главное действовать.

Чем старше становишься тем, больше начинаешь ценить гибкость. Тем труднее тебе просто следовать чьим то примерам и рекомендациям. Зуд сомосоеврешнствования беспокоил меня меня с самого юного возраста. Я жадно вгрызался в любые книги и статьи, будь то биографии великих людей или методички по йоге или таймменеджменту. Мне казалось, что старательное копирование и усердие принесут свои плоды, даже при отсутствии понимания смысла подобной всеядности. Любознательность и энергия молодости толкали к действиям, предпочитая их размышлениям.

О Стиве Павлина я впервые услышал, когда я был уже достаточно взрослым, чтобы прежде чем кидаться повторять его опыт, спросить себя, зачем мне это нужно. С интересом читал переводы его статей, то, что не находил на русском, читал в оригинале. У меня не складывалось целого образа этой личности. Нравилась его идея 30-дневных экспериментов, но коробила излишняя категоричность.

Если бы книга «Личное развитие. Принципы и методы от признанного эксперта» Стив Павлина так и оставался бы для меня одним из нескольких десятков англоязычных авторов, чьи блоги я периодически просматриваю в GoogleReader. «Индивидуальное развитие для сообразительных людей — это словосочетание, которое я использую, описывая свой подход к личностному росту. Вместо того, чтобы собирать «плоды, висящие на нижних ветках» и решать простые проблемы (к примеру как правильно питаться или зарабатывать больше денег), я хотел ответить на действительно сложный вопрос: что для каждого из нас как мыслящего человеческого существа значит развитие и как мы можем осознанно управлять этим процессом?».

Система, связующая взгляды на различные аспекты развития, принципы по которым строится отношение к встающим на пути трудностям, ценности ради которых они преодолеваются. В настоящий момент эти вопросы занимают меня больше, чем просто очередные яркие методики или чьи-либо достижения. Книга была интересна тем, что наводила меня на понимания. Я не верю в готовые рецепты для личного развития. Слишком индивидуальны условия у каждого из нас, слишком много переменных. Книгу Павлины я бы рекомендовал прочитать именно за возможность получить наводки. Секрет подобной возможности в обилии примеров из личной жизни, откровенности и пронизанности всего повествования основными принципами саморазвития. Три базовых: истина, любовь и сила. Четыре вторичных, выводимых из основных: единство (общность), авторитет, смелость и интеллект.

Собственно сами наводки. Что взял себе на заметку для использования.

Медиапост.
Медиапост — отличное название для эксперимента. 30 дней не включать телевизор, не читать газет, и журналов, не заходить в интернет. Вряд ли я выдержу так долго, хотя попробовать можно. Телевизор практичестки не смотрю. Радио не слушаю. Сложность для меня лишь с интернетом. Хотя можно попробовать для начала неделю поста. Я бы ещё и мобильный телефон выключил. Записал себе эту идею в папку «инкубатор».

Единение с собой — смысл блоггинга для меня.
Важный для меня момент, который необходимо было услышать со стороны, чтобы утвердиться в его правильности. Павлина пишет, что искренние и регулярные записи в блоге, позволили ему достичь более глубокого единения с самим собой. «Чем большего единения с самим собой я достигаю на внутреннем уровне, тем глубже становятся мом отношения с окружающими. Сегодня моя жизнь переполнена возможностями установления глубоких человеческих связей. За многие годы я видел немало доказательств того, что наши отношения с людьми всегда отражают наши внутренние отношения между различными ипостасями нас самих. Если у человека есть проблемы с установлениями внешних контактов, они могут быть связаны с тем, что он не достиг внутреннего единения». У меня так часто спрашивают зачем я веду свой блог, что меня порой одолевают сомнения. Перечитав несколько раз цитату, понял, что если бы не блог, я бы не имел сейчас такой круг интересного и доверительного общения.

Медитация с путешествием во времени.
Осваивая коучинг, мне нравилось пользоваться «волшебными» вопросами, пытаясь рисовать будущее, как если бы поставленные цели были уже достигнуты. Взял на вооружение описанную в книге «медитацию с путешествием во времени». Расслабившись, необходимо представить уютную комнату с двумя креслами, стоящими друг против друга. «Вы сидите в одном из кресел, а в другом расположилось ваше будущее «я» — человек, которым вы станете через пять лет. Будущее «я» знает всё, что знаете вы, а также всё, что произойдёт с вами в ближайшие пять лет. А теперь представьте, что беседуете с этим человеком. Спрашивайте всё, что хотите, и внимательно слушайте ответы».

Не менее интересный опыт я получил, когда в противоположное кресло «усадил» своё «я» пятилетней давности. В силу ряда обстоятельств, я отлично помню, что происходило со мной в конце 2005 года. Когда своим будущим у вас интересуется прошлое «я», в ответах удаётся суммировать опыт пережитого и сделать выводы.

Правило первого часа после пробуждения.
«Первый час после пробуждения — своего рода руль, который определяет ваш настрой на весь день. Если вы течение этого часа будете соблюдать дисциплину, вас, вероятнее всего ждёт прекрасный и продуктивный день». Утренние страницы, пробежка или йога и главное для меня наличие представления о том, чем я буду заниматься сегодня. Я уже реже использую словосочетание «план на день». Просто записываю с вечера, что хотел бы сделать завтра. Записанное не отнимает внимание и создаёт ощущение заполненности возможных свободных временных окон.

Личные квоты.
«Установите для себя дневной минимум производительности в том или ином деле. Это обеспечивает простоянный прогресс и является фантастически эффективным способом развития самодисциплины». У меня есть квота на идеи, которую я подглядел в книже Майкла Микалко. У меня есть «квота» на новые английские слова, которые я заучиваю. У меня по сути, план на день превратился в список квот. Все обязательные дела, привязанные к времени, я заношу в календарь iPhone.

Деньги и единение.
Очень близкими мне показались взгляды автора на зарабатывание денег. Вместо рассуждения о поиске потребностей и их удовлетворения, речь идёт о создании общественных ценностей. Чем больше общественных ценностей ты можешь создавать, тем больше у тебя будет возможностей зарабатывать. Стремиться надо к тому, чтобы создание общественных ценностей было и твоей личной ценностью. Объяснить это сложно, но когда в тебе есть подобное ощущение, то отклик происходит мгновенно.

Оглядываясь назад, я понимаю, что некоторые проекты, ставшие успешными и в финансовом плане, я затевал без всяких бизнес-планов. Просто мне было интересно и я верил, что результаты моих усилий будут полезны людям.

Книга «Личное развитие» напомнила мне большой книжный магазин, в которые я люблю заходить, бывая заграницей. Всё чётко структурированно и удобно для посетителей. Я не так много покупаю в них, но всегда набираюсь идей от увиденного. Что-то потом заказываю через Amazon, что-то жду в русском переводе. Какие-то книги или альбомы достаточно просто подержать в руках или перелистать и возникают идеи. Книгу Стива Павлина надо читать с карандашом и держать рядом на столе блокнот. Это не очередной томик из серии «Жизнь замечательных людей». Это книга-провокация, которая должна подтолкнуть вас к изменениям.

Выбираю привычку на октябрь.
Быть счастливым здесь и сейчас.
Отложить откладывание навсегда.

(Просмотрено: 344, сегодня: 1)