Технологии шевеления мозгами

Благодаря блогу Виталия Колесника, вспомнил, что у меня есть книга «. Её мало просто прочитать. Некоторое время она должна лежать у вас на рабочем столе. Я постепенно опробую описанные в ней методики поиска новых идей.

Вы когда-нибудь задумывались, как к вам приходят свежие идеи? Кто-то подсказал, вы что-то увидели и это натолкнуло вас на мысль. Архимед, плюхнувшийся в ванну, яблоко, свалившееся на голову Ньютона, случайность, подтолкнувшая к открытиям. Когда подпирают сроки или давят обстоятельства, люди часто говорят «надо обмозговать», «посидеть подумать». Как обычно происходит это обдумывание? Перебираются варианты решений, уже испробованные на собственном опыте либо примеряются на себе чужой опыт. Стереотипы заразительны, избавиться от них сложно.

Методы, описанные в книге, помогают изменить восприятие проблем и задач, стоящих перед нами. Секрет их эффективности в двух принципиальнейших положениях: чёткой формулировке проблемы и поиске нестандартных подходов к её решению.

Мы мыслим стереотипами. Появляющиеся на нашем пути проблемы, мы с начала пытаемся подогнать под уже пережитый опыт, а затем применить к их решению, обкатанный нами приём. Взглянуть на задачу свежим взглядом у нас порой просто нет времени. Приемы, описываемые Микалко, не содержат ничего сверъестественного, главная их цель разворошить наши представления, освежить восприятие. Порой путём простого перебора малосовместимых идей можно выйти на решение неподдающейся проблемы.

Главный урок – описание каждого приёма начинается со слов «сформулируйте суть проблемы», «сформулируйте задачу». Я подобным приёмом давно пользуюсь. Сесть и описать ручкой по бумаге, свои тревоги или сформулировать проблему в бизнесе, которая меня беспокоит не так сложно как кажется. Зато практически всегда, приходят мысли и решения, разрешающие неустраивающую тебя ситуацию.

Я не брался писать о книге, пока сам не получу реальную пользу от прочитанного. Сформулировал задачу, которую хотел бы решить — как улучшить планирование деятельности своих подчинённых. Решил опробовать способ, описанный в главе «Препарирование вишни»

  • Кратко буквально в двух словах сформулмруйте суть проблемы.
  • Разбейте проблему на две части, каждая из которых будет обозначаться по-своему.
  • Выделите в каждом понятии по два связанных с ним признака.
  • Подолжайте «препарирование» выделенных вами свойств надвое, пока не почувствуете, что исчерпали свои возможности.
  • Подумайте, какую новую идею подскажет вам тот или иной признак. Привлекательность этого метода состоит в том, что истино новаторская идея может быть скрыта в самом, казалось бы, незначительном признаке – подобно тому, как простая капля воды бывает в состоянии донести до нас свежий запах океана.
  • Комбинируйте выделенными вами признаки и понятия, создавая их них всё новые сочетания. Смелее используйте различные вариации и неожиданные идеи. Это наверняка поможет вам найти оригинальное решение главной задачи.

Это упражнение удобно проделывать с помощью программы MindManager. Вот какая схема у меня получилась. Вылёживалась она у меня несколько дней, а потом наложилась на образ с дисками, и пришло решение, которое я сейчас опробую. Напишу о нём чуть позже.

Делать выписки из книги сложно, придётся переписать полкниги. Я привожу лишь те моменты, которые успел испробовать на себе.

31 Квота идей.

Ежедневно тренируйте свой ум. Установите квоту: в день столько то новых идей, касающихся вашей работы, — например по пять идей в день в течение одной недели. Вы увидите, что труднее всего выдать пять первых, потом они будут приходить в голову сами. Чем больше идей вы выдвигаете, тем больше шансов на победу.

Установите квоту идей.

Увидеть цель.

Не действовать по привычке.

Давать пищу уму.

Анализировать содержание текущей информации.

Создать банк данных.

Путешествовать.

«Ловить» мысли.

Мыслить правильно.

Регистрировать идеи.

108 SCAMPER – это список вопросов, спосбных подстегнуть рождение новаторских идей. Некоторые из этих вопросов были впервые предложены Александром Осборном, пионером обучения творчеству. Позднее они были сформулированы Бобом Эберле и сведены к мнемоническому правилу:

S = Substitute? — Заменить?

C = Combine? — Комбинировать?

A = Adapt? – Адаптировать?

M = Modify? = Magnify? – Модифицировать? = Увеличить?

P = Put to other uses? – Предложить другое приминение?

E = Eliminate or minify? – Устранить или уменьшить?

R = Revers? = Rearrange? – Поменять на противопложное? = Реорганизовать?

Приминение методп «СКАМПЕР» предполагает следующие действия.

  1. Выделить задачу или проблему, которую вы хотите обдумать.
  2. Задавать на кадом этапе поиска решения задачи вопросы «СКАМПЕР» и смотреть, что из этого получается. Ставмть перед собой такие вопросы – всё равно что простукивать задачу мототком: а вдруг где-то обнаружится пустота, которую необходимо заполнить.

160 Ящик идей

Представьте себе параметры как масти карт (черви, пики, трефы, бубны), а вариации как разнвек достоинства карт одной масти. Создавая ноые сочетанис из вариаций параметров, вы создаёте новые идеи.

План действий.

Сформулдируйте задачу.

Выделите параметры здача. Чтобы понять, какой из аврвкетров важен, спросите сбя: «Будет ли существовать эта задача, есои убраь расматриваемый мной параметр?»

Составьте список вариаций. Пол кадлы параметром напишите список вскх варивцмй, какпе только сможете придумать. Колисчество параметров и варивцмй определяет сложность «ящика идей». Вообщето новые идеи в простой среде отыскивать легче, чм в слодной. К тому же имейте в виду, чо даже «Язик» с десятью параметрами, киждый из коорых имеет десять вариаций, даёт десять миллиардов потенциальных комбинаций.

Попробуйте создавать различные комбинации. Когда «ящик идей» будет готов, образуйте несколько случайных сочетаний параметров и вариаций, выбирая один или несколько параметров из каждого столбца матрицы, и комбинируйте их, создавая совершенно новые формы. Вы можете перебрать все возможные комбинации в таблице и посмотреть, каким образом они вдияют на решение вашей задачи. Если вы работаете с «ящиком идей», содержащим более десяти параметров, вы увидите, что случайный поиск весьма полезен, но в итоге следует ограничить какой-то их частью, которая окажется наиболее значимой. Это то же самое, как если бы вы принимали только извлечённые из коробки трефы.

(Просмотрено: 31, сегодня: 1)

7 ответили

  1. Зыков 29 сентября 2005 at 12:20

    Супер!

    Reply
  2. netklon 29 сентября 2005 at 12:37

    Неплохо.

    P.S. Поправьте ошибку

    Кратко буквально в двух словах **свормулмруйте** суть проблемы.

    Reply
  3. Евгений 4 октября 2006 at 15:56

    А о ТРИЗ когда-нибудь слышали?

    Reply
  4. Армен 4 октября 2006 at 16:13

    Про ТРИЗ не тлько слышал, но и прочитал несколько книг.

    Reply
  5. Pingback: Принципы личного развития от Стива Павлина « Жить интересно!

  6. Pingback: Ежедневно делайте заметки « Жить интересно!

  7. Pingback: Вопрос – это лучший ответ « Жить интересно!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *