MENU

by • 19 апреля 2011 • Коммуникация16 комментариев5199

Вопрос — это лучший ответ

IMG_4554

Уверенность в себе часто путается с твёрдостью убеждений. У человека есть ответы на все вопросы или “своё мнение”. Такой человек представляется плотно набитым ответами. Этакий толстенный том энциклопедического словаря со страницами на тонкой бумаге и мелким мелким шрифтом. Эти люди не включаются в общение, они вещают. Тебе остаётся только подставлять себя под льющиеся из них как бетонный раствор утверждения. Тебя пытаются цементировать, залить фундамент, с которого тебе должно быть лучше видно как жить. Такие фундаменты превращаются в постаменты. На этом поиски прекращаются. Появляется очередной вещатель.

Зачем нужны эксперты? Для того чтобы уточнять вопросы, которые вы задаёте сами себе. Хороший вопрос это прежде всего вопрос самому себе. Хороший ответ — это уточнение вопроса, на который он отвечает. Челоек либо справляется со своим вопросом самостоятельно, либо отступается от него. Не бывает ответов, которые вливают в тебя как в готовую форму. Зачем нам нужны ответы? Для того чтобы задавать новые вопросы. В этом и есть развитие. Помогают ли развитию “исчерпывающие” ответы после которых уже нет вопросов?

Правильно “вопрощающий” ответ невозможно дать, если ты не включаешься в ход мысли спрашивающего. По ответу можно судить, включился ли собеседник в ход твоих мыслей. Чаще всего включения не происходит, потому что общающимся не нужны ответы, вернее они не задают вопросы себе. Им нужно вещать, чтобы в эхе, отражённом от слушателей, слышать себя, осознавать своё существование.

Нормальное общение начинается с понимания другого. Понимание заключается в вопросе, который задаёт себе человек. Если ты понял подлинный вопрос, ты сможешь его уточнить и значит принести ему пользу. У нас есть все необходимые нам ответы. Задача подобрать правильные вопросы. Задавая вопросы, мы подпиливаем, обтачиваем, подгоняем по замок заготовку-отмычку. Теперь легко представить пользу от общения, при котором тебе предлагают ключи от замков, которые вы даже не знаете где находятся и зачем вам их открывать.

Все эти образы помогают мне в следующих ситуациях.
Когда тебе пытаются что-то рассказать, поделиться какой-то информацией, что-то предложить. С начала я задаю вопрос себе, что этот человек от меня хочет, зачем он делится со мной информацией? Далее я произношу вопрос вслух, “Чего вы хотите?”. Это только при прочтении подобные вопросы кажутся наивными или глупыми. Часто взрослые люди отвечают тебе, “Да я то ничего не хочу, но ведь надо что-то делать”. Если обращающийся к тебе человек не может объяснить зачем он это делает, зачем это нужно лично ему, помочь ты ему не сможешь. Надо использовать домашние заготовки, как поскорее отвязаться от такого человека, не обидев его.

Подобный же подход полезен и в общении с собой. Тут даже проще, можно не церемониться. Спросить себя в лоб, что ты хочешь? Можно пять раз почему спросить. Техник много. Главное добраться до сути, зачем ты хочешь что-либо сделать или узнать. А дальше проверять полученные ответы. Если они порождают новые вопросы и задачи, значит в них есть смысл. Ответы, ставящие точку неэффективны. Завершать надо задачи.

После прочтения книги Майкла Микалко я использую квоту идей. Стараюсь выписывать идеи, которые приходят в голову в течение дня. Подобная установка стимулирует быть внимательнее и замечать источники идей. Не менее полезно фиксировать вопросы. Попробуйте в течение дня записывать вопросы, которые у вас возникают.

Вопросы и идеи я чаще фиксирую в ежедневнике и рабочей тетради. В тетради Автофокус я записываю списком задачи. У меня выработалась последовательность вопрос — идея — задача. Чем больше записываешь вопросов, тем чаще возникают идеи. Чем больше идей, тем интереснее ты выбираешь задачи, которые хочется выполнять.

Интересно, что помогая другим, ответами затачивая их вопросы, ты пополняешь запас вопросов к себе. В этом взаимовыгодность откровенного общения. Если оно получается, пользу получают все стороны. Польза заключается в подгонке вопросов, которые вскрывают хранящиеся в нас ответы.

Читайте так же

16

  1. Деметрио:

    В детстве мне подарили огромную пустую книгу отменного качества, которую, первое время, я не знал как применять. Мой дедушка мне сказал: «записывай в ней вопросы, на которые хотел бы получить ответы».
    Что я в ней и делаю до сих пор.
    Ничто так не стимулирует работу мозга, как правильные, сильные, существенные вопросы.

    После поездки в какую-то лавру, вернувшись домой, совсем юный я написал первые свои вопросы в эту книгу:

    1. Будут ли деяния братьев наших меньших и всего другого животного мира, включая рыб, птиц, насекомых и т.п. являться грешными, если такие же деяния у человека считаются грешными?
    2. Если кошка украла со стола сосиску — грешен ли ее поступок и будет ли воздано ей по делам её?
    3. Что происходит с душами умерших братьев наших меньших и всего остального животного мира, включая рыб, птиц, насекомых и т.п.? Существует ли специальный рай и ад для животных? Он общий или для каждого вида животного свой? Если нет — то это всё выглядит как-то подозрительно.

    )

    • Армен Петросян:

      «Огромная пустая книга» — это блокнот или общая тетрадь?

      • Деметрио:

        Огромная «пустая» книга — это, действительно, огромная КНИГА, в которой, кроме чистых, великолепного качества и цвета (цвета пергамента) листов бумаги, ничего нет.
        После войны, моего дедушку, ввиду очевидных причин, отправили в издательство, где он, как выяснилось позже, в течение многих лет делал две великолепные «пустые» книги: одну для вопросов, другую для ответов )
        В этих книгах я пишу до сих пор )

        • Армен Петросян:

          Было бы интересно глянуть на фото этой книги. Как выглядит обложка?

          • Деметрио:

            К сожалению фотоаппарата и других подобных фиксаторов реальности нет. Материал обложки — тиснёная, приятная на глаз и ощупь, кожа, на обложке — фамильный герб.

  2. Юля:

    Армен, спасибо! я таки получила ответ на свои вопросы!!)

  3. Армен, похоже, вопросы — это одно из самых гениальных изобретений человечества вслед за языком! Я слышал это от вас десятки раз, и только с этим постом кое-что по-настоящему понял. Спасибо )

  4. Prorsum:

    Конкретный пример… В бутиках, меня (как впрочем и всех) всегда спрашивают: «Вам чем то помочь?»…я стараюсь уточнить и принести пользу продавцу, соответственно спрашивая:»А чем вы мне можете помочь?»…дальнейшее «развитие» понимания движется семимильными шагами и напоминает разговор глухого с немым. Но вот если на этот же вопрос ответить например так: «Помогите деньгами»…у продавца включение в ход моих мыслей происходит почему-то очень быстро.) А представляете если бы я на вопрос продавца задал бы вопрос «Что вы хотите?»(«болезненная» вежливость не позволяет мне этого сделать).P.S Воспринимайте пожалуйста все вышесказанное не более чем шуткой))

  5. Привет от Сократа. Этот человек понимал толк в вопросах. Сейчас есть «современный» Сократ это Оскар Бренифье (Oscar Brenifier, http://www.brenifier.com/english/), директор института практической философии (http://www.institut-de-pratiques-philosophiques.com/) во Франции. У него есть практика ментального интервью, где он выявляет проблемы человека задавая ему вопросы. Удалось несколько раз повстречаться с ним лично. Теперь осваиваем его методику работы.

    • Деметрио:

      Оскар Бренифье — презамечательнейший Человек, который, кстати, своим учителем называет Платона. Он хочет изменить мир и жизнь каждого человека, сделать её более осмысленной, а, значит, и качественной, но не революциями и протестами, а самым рациональным и естественным способом — через личностное эволюционное развитие. А в этом поможет философия и психология. 90% своего времени он проводит с детьми, общаясь с ними, помогая им стать мудрее. А значит есть шанс …
      Побольше бы таких Бренифье в детские сады, школы, институты, семьи, и жизнь, я уверен, была бы совсем другой.

      Здесь можно чуть-чуть посмотреть, послушать, посмеяться, и подумать:
      http://www.univertv.ru/kursy_i_lekcii/?id=159356

  6. Abbat Faria:

    Я давно заметил и глубоко убежден,что если какой-то человек гениален,умен-тем больше у него к жизни вопросов.Чтобы разъяснить свою сумбурно написанную мысль приведу как пример-Михайла Ломоносова.К каждой обыденной вещи мимо которой 99 процентов людей по сто раз на дню проходит-у него возникал вопрос-Звезды,ветер,облака,камень-почему,откуда,как.Вопросы порождают еще больше вопросов-мозг «зажигается» и начинает набирать обороты,происходит какое-то озарение..
    Иногда для изучения кажущегося неинтересным материалом,но который мне нужен -я задавал кучу вопросов-искра,искра и вот полыхет маленькое пока пламя интереса,которое может разгореться в огромный костер,горящий многие годы и толкающий на акивное жизнеизучение..
    В общем задавайте и задавайте вопросы-это как искорка от которой может зажечься огромный костер познания.

  7. Евгений.З:

    Своевременные,точные,грамотные вопросы помогают понять нам окружающий мир,людей и конечно себя.Мы отделяем полезную информацию от не нужной, интересную и от скучной. Мы развиваем себя…
    Меня всегда востаргали люди «набитые» знаниями в разных областях,но мой интерес к ним быстро пропадал когда они выдавали информацию мне не нужную,восприятие само отключалось… Вот
    Один из моих жизненных принципов- «не бойся спрашивать»
    И мне показалось интересным записывать все вопросы,которые возникают за определенный период.Пройдет время над какими-то можно будет задуматься,над некоторыми поплакать,да и посмеяться тоже.
    А знание,это когда ты обращаешься к своему разуму или к своей памяти?

    • Знание, это когда ты с помощью разума обращаешься к своей памяти. Душа человека знает всё, что ему нужно. Просто человек забыл эти знания. А вопросы позволяют ему вспомнить. Платон в диалоге Менон (http://www.philosophy.ru/library/plato/menon.html) иллюстрирует эту идею на примере мальчика раба, никогда раньше не изучавшего математику. Мальчик с помощью вопросов Сократа сформулировал теорему Пифагора.

      • Деметрио:

        Дмитрий, по вашему если Я вспомню куда я положил вчера свои носки, то это воспоминание будет знанием? )
        Можете не отвечать )

  8. Дмитрий:

    Я, конечно, могу не отвечать, но отвечу. Вопросом. А чем же тогда будет это воспоминание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика