Спасибо за комментарии

Перечитал комментарии к тому, что я написал в блог за сентябрь. Akismet практически избавил мой блог от спам — комментариев. Очень приятно получать комменты, в которых тебя поддерживают или благодарят. Полезно, когда тебя поправляют. Замечательно, когда в комментариях тебе рекомендуют интересные ресурсы или сообщают занимательную информацию. Некоторыми хочется поделиться.

Галина подсказала интересный ресурс с бесплатными аудиокнигами.

Благодаря комментарию Ивана Немтинова, узнал о школе системно-мыследеятельностного (СМД) консультирования. Иван дал ссылку на статью со схемой акта деятельности. Пытаюсь взять из описания полезное для своей привычки анализа прожитого дня.

Просмотрев ссылки на полезные ресурсы, наткнулся на симпатичное мне высказывание на сайте Романа Бабича «Высшая цель жизни человека – это осознание и реализация своей миссии. Свобода – это возможность реализации своей миссии независимо от внешних обстоятельств и сложившейся ситуации. Как у мыслящих существ у нас нет другого пути».

После прошлогодней поездки в Киев — Одессу — Харьков я с большой теплотой отношусь к Украине. Чуть-чуть продолжу украинскую тему. Из блога Антона Белецкого узнал, что теперь он вместе с Тимофеем Евграшиным будут продвигать формат Pecha-Kucha. Мне нравится и блог Антона и сайт The improved metod. Регулярно использую Технику 100 для личного мозгового штурма.

Думаю не променять ли ноябрьскую Исландию на октябрьский Киев ☺

Ещё несколько ссылок, которые оставиленных в комментариях к сентябрьским постам.

Подборка статей о постановке целей (англ.)

Ещё одно описание метода smarter-планирования.

The top idea in your mind.

Apple iPad в подробностях.

Интересное и полезное в комментариях.

Спасибо за комментарии.

(Просмотрено: 4, сегодня: 1)

5 ответили

  1. Иван 1 октября 2010 at 13:21

    Лично для меня самое полезное в Схеме акта деятельности и технике Рефлексии — в том, что схемы и техники позволяют подойти к решению проблемы упорядоченным образом, как к действиям по алгоритму, и тогда, кроме того, что это эффективная технологическая цепочка, гарантирующая, что ни один из шагов не будет упущен.

    Я недавно по поводу «Взять полезное из описания» кое-что понял, и, может быть, это пригодится и вам, Армен.

    Есть два подхода к развитию: задачный и проблемно-ориентированный.
    В задачном подходе вопрос сводится к тому, что у человека есть определенная ситуация, и он сводит ее к задаче, которую он может решить привычным для себя способом, нормативно.
    В проблемно-ориентированном способе противоположно: человек смотрит на ситуацию, как на проблему, в которой нужно выработать новый способ действия. Изменить существующую технологию деятельности, потому что она меня не устраивает (в этом проблема).

    Разница в подходах принципиальная. Задачный подход — это «нацепливание» на ситуацию каких-то новых знаний. Фактически это сводится к перебиранию инструментов: попробую… о, это подходит!; и вот это попробую — нет, не подходит — и так до бесконечности… Это — просто улучшение деятельности.
    Я до недавних пор этим баловался, пока не понял (точнее, мне дали понять :) ) — это не наш метод! Наш метод — это улучшение мышления о деятельности!

    Сейчас я понемногу выявляю у себя стереотипные, нормативные способы действия и проверяю их на соответствие моей реальной ситуации. Перехожу к проблемно-ориентированному способу в любой деятельности. Это позволяет находить новые, ранее недоступные решения.

    Reply
  2. Иван 1 октября 2010 at 13:23

    Кстати, мы тоже с Украины :) Дидковский живет в Киеве, а большая часть участников школы СМД — в Днепропетровске и Одессе :)

    Reply
    1. Армен Петросян 1 октября 2010 at 13:47

      Я именно поэтому про Украину и вспомнил :) В Днепропетровск собираюсь посетить в ближайшую поездку в Украину.

      Reply
      1. Иван 1 октября 2010 at 14:33

        Даже так! Возьму на себя смелость предложить вам пообщаться вживую! Как-никак, года полтора ваш блог уже читаю, и использую ваше Мыслехранилище :)

        Ну и народ у нас в Школе весьма интересный и по делу общительный! Качественный интеллектуальный досуг гарантирую :)

        Если у вас будет желание и возможность, приезжайте на тренинг Дидковского 10 ноября.
        Мы выезжаем на базу рядом с Днепропетровском на 5 дней, чтобы полностью погрузиться в атмосферу игры.
        http://smd.org.ua/novosti/10-14_nojabrja_2010_g_sostoitsja_uchebnaja_sessija_n4_po_programme_obuchenija_smd-konsaltingu/

        Reply
        1. Армен Петросян 1 октября 2010 at 20:50

          Спасибо большое за приглашение, было бы здорово. Попробую спланировать поездку. Иван, Вы не могли бы свой адрес электронной почты мне прислать, чтобы я если что вопросы меня интересующие прислал. Напишите мне на ap428 собака mail.ru
          Спасибо.

          Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *