Развиваю эмоциональный интеллект с помощью GTD.

По необходимости несколько дней освежал свои навыки работы с отрицательными эмоциями. Перечитал свои предыдущие посты. Достал с полки книгу Дэниел Голуман “Эмоциональный интеллект”. Параллельно читаю недавно купленную Ж.Крайг “Эмоциональный интеллект. Думай, просчитывай, побеждай”.

Возобновил фиксацию своих мыслей, отслеживание эмоций. Разыскал статью про использование принципов GTD в обработке эмоций GTD+your emotional life. Пару лет назад, когда я писал об этом, получил несколько комментариев с общей темой, что я слишком всё усложняю и механизирую. Предвижу подобные замечания и сейчас, поэтому сразу оговорюсь. Я просто описываю свой опыт, который мне помогает. Если моё описание окажется кому-нибудь полезным буду рад, готов ответить на вопросы.

1. Выписываю в ежедневник свои текущие эмоции. Бояться, что у вас не хватит бумаги не стоит. Обычно за день я делаю не более 6-7 записей. Это те случаи, когда эмоции каким то образом влияют на ваше текущее состояние. В большинстве случаев это отрицательные эмоции.

2. Пишу причину, нахожу источник. Попробуйте хотя бы одним предложением написать, что Вас на самом деле расстроило, разозлило, обидело. Теперь решающим будет то, куда вы обратите свой взор, в прошлое или будущее. Если действовать не осознанно, автоматически запускаются мои переживания прошлых ошибок и неудач.

Источник твоего сегодняшнего огорчения, служит тогда подтверждением неслучайности твоих прошлых и нынешних ошибок. Процесс запустился. Ты теряешься, словно в бесконечности, которую образуют установленные друг против друга зеркала. В реальности даже не нужно искать причину расстройства, подсознание услужливо проделает всю работу само. Вам останется лишь ощущать подавленное настроение со всеми вытекающими последствиями для вашего самочувствия, работоспособности и привлекательности для окружающих.

3. Прилагаю усилие, чтобы перевести направление мысли в будущее, на свои цели. Недавно писал про внутренние образы и упоминал про используемую мною технику ТМО. В течение дня достаточно сформулировать для себя опыт, урок, который можно извлечь из произошедшего, ставшего источником отрицательных эмоций. Урок связать с одной из целей, которые у меня есть. Возвращаясь к терминам GTD, вы проходите по цепочке эмоция — источник — урок — проект.

Практика такого подхода поставила передо мной два вопроса надо которыми я сейчас активно думаю. Был бы благодарен, если вы поделитись своими мыслями. Я обязательно включу их, если вы будете не против, в свои посты, которые допишу в ближайшие дни. Вопросы следующие.

Как часто вы обращаетесь к своему прошлому? Что заставляет вас вспоминать тот или иной период вашей жизни? Делаете ли вы это сознательно или чаще всего воспоминания запускают внешние причины?

Я сейчас пытаюсь уловить и описать состояние, когда удаётся жить в настоящем, испытывать радость от достижения будущих целей. Жить в наступающем времени. Стал замечать, что чем подробнее прописываю свои планы, тем отстранённее их воспринимаю. Тщательно расписал план и забыл про него. Затем лишь отмечаю, как многие поставленные задачи выполняются благодаря “случайным” совпадениям.

Планы нужны, но они лишь основание, условие эффективной жизни. Реализовать условия можно при умении управлять своими состояниями. Как часто вы ощущаете, что управляете своим состоянием? По каким критериям вы об этом судите? Как часто вы думаете о своём будущем? Как и когда это чаще всего происходит? Вы когда-нибудь сравнивали о чём вы думаете больше, о прошлом или о будущем?

Вопросов назадавал много. Будет желание ответить пишите. Если просто задумаетесь над ними уже хорошо. Будете писать, укажите как лучше вас упоминать в заметке, ссылку я возьму ту, которую вы сами укажете в комментариях.

Положительных вам эмоций!

Отслеживание эмоций.

Отключать — подключать эмоции.

Жить в настоящем.

Разумный приёмо-передатчик.

Контроль-досмотр мыслей и эмоций.

Отлавливаю негативные эмоции.

(Просмотрено: 35, сегодня: 1)