Отслеживание эмоций

 (500x375, 152.4 Кб)

Стал дополнять свои текущие записи в ежедневники ещё одним постоянным наблюдением. Когда удаётся, пытаюсь фиксировать, что меня раздражает или расстраивает в человеке/ситуации, что радует-вдохновляет. Прежде, чем начать анализ, пытаюсь честно ответить себе, а не грешу ли я сам подобными чертами. Я далёк от глубокомысленных размышлений и психологического анализа. На это просто нет времени в течение дня, да и знаний специальных. Просто отслеживание и лаконичные записи. Параллельно стал ещё и язык тренировать, стараясь писать на английском. 

Что это мне даёт? Во-первых, давно обнаружил за собой особенность, всё что я фиксирую, мною лучше осознаётся-контролируется. Про попытки контролировать время я писал совсем недавно. Теперь пытаюсь отслеживать (написать контролировать пока не решусь) эмоции. Даже простое ведение "списка эмоций" сильно продвигает в этом направлении. Алгоритм простой. Фиксируем то, что тебя расстроило или обрадовало. Записываем, буквально двумя-тремя словами. Сомневаюсь, что записи эти мне понадобятся уже через неделю-месяц. Главное по возможности  фиксировать на бумаге то, что переживаешь в данную минуту. Уже само это занятие помогает абстрагироваться от неприятных эмоций. 

Сам настрой на фиксирование, повышает мою осознанность. Я всё реже поддаюсь на раскручивание негатива. Тормозом выступает короткая задержка, необходимая для формулирования и записи. 

При подведении итогов дня у меня появился богатый материал для понимания того, от чего мне хотелось бы избавиться и какие качества, вызывающие положительные эмоции, развить-приобрести.

Мои записи с тэгом "эмоции".

(Просмотрено: 65, сегодня: 1)

2 ответили

  1. redfox 27 ноября 2008 at 17:05

    Где-то когда-то вычитал что человек за день испытывает несколько тысяч эмоциональных переходов. Т.е. даже неосознанно. Т.е. если последить то цепочка таких переходов переходит в более устойчивую эмоцию

    Reply
  2. Алексей 29 июня 2010 at 22:04

    Согласен полностью с вами, сам отслеживаю все эмоции к событиям людям…. все это делаю в рабочей тетради.
    Заметил особенность что тетрадь — то рабочая, стала напоминать дневник где описываешь все происходящее с тобой за день с одной лишь разницей что записи ведутся «онлайн» т.е. сразу же а дневник в свободное время.
    Я свою рабочую тетрадь назвал «Амбарной книгой» потому как там есть вся, ну или почти вся информация :))

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *