Успешные инвестиции

Время регулярно присутствует в моих размышлениях. Когда касаются темы времени в ракурсе личной эффективности, обязательно всплывает таймменеджмент. Про него мне давно уже писать и читать неинтересно. Еще менее интересным и скучным мне представляется хронометраж. Причины подобного отношения я не раз пробовал сформулировать в заметках, ссылки на которые можно найти ниже.

У меня изменилось отношение ко времени. Раньше оно представлялось мне ограниченным ресурсом, топливом, которым заполнены наши баки. Оттого как разумно мы распорядимся им, зависит длина Пути, который успеем пройти. Думая так, я проглатывал книги и статьи по ТМ, стараясь “снизить расход топлива”. Главным критерием при таком подходе было “пройденное расстояние”. Длиннющие списки дел, которые я с удовольствием перечёркивал, писал новые, потом ещё раз новые. Меня хватило на 3-4 года такой гонки.

Следующим образом времени стали деньги. Деньги можно не просто прожигать, но и инвестировать. Во что вы инвестируете своё время? Что хотите получить от своих инвестиций? Для меня важны ощущения получаемые от пропускания сквозь себя жизни. Хочется получать обратную связь подтверждающую самореализацию. Осознанность переживания настоящего момента и совпадение ощущений с желаемыми — вот критерий отдачи от “инвестиций времени”. Сложным для меня было совместить переживание “инвестиции” и её результата. Вы ничего не откладываете на потом, вы живёте в настоящем. Вы “вкладываете” время и в это же мгновение “получаете прибыль” от предыдущих вложений. Гораздо важнее не сколько вы тратите, а на что.

Парадоксальным образом я нашёл инструмент помогающий мне жить осознанно в программе, которая предназначена отслеживать на что и сколько мы тратим время.  Toggl имеет много функций. В ней можно вести учёт потраченного времени на отдельных клиентов, с учётом заработанных денег на каждом их них в зависимости от стоимости вашего часа. Меня заинтересовала лишь малая часть этих функций. Да программа считает время, но мне помогает не это. В наглядной форме я могу каждый день видеть во что я инвестировал свою жизнь. Простая диаграмма. Разбиение на “Проекты” и “Задачи”. Завёл себе “Проект” под названием “Шлак”. Запускаю отсчёт времени, когда сдаюсь какому-нибудь пожирателю времени: телевизор, бездумный сёрфинг, бессмысленный трёп. Взгляд на диаграмму, без всяких цифр, действует на меня как ватка с нашатыркой.  Хорошее средство от затыков.

Поставил приложение на iPhone. Я бы назвал программу  “мечта Любищева”. Всё очень просто . Нажатием на экран вводим или выбираем из имеющихся Задачу и Проект, запускаем таймер. Беспроблемная синхронизация между айфоном и ноутбуком.

Чтобы хоть как-то использовать учитываемые цифры для мотивации, вспомнил про правило 10 000 часов из книги Малькольма Гладуэлла “Гении и аутсайдеры”. Теперь можно учитывать как у пилотов часы налёта. Попробовал запланировать на неделю 7 часов занятий английским и 10 часов на написание книги. Программа позволяет решать эти задачи играючи, вроде бы несерьёзно, но результаты есть. Основной плюс дополнительный стимул и возможность задавать себе вопрос “чем ты в данный момент занят?” или “во что ты сейчас инвестируешь свою жизнь?”.

Время дисциплинирует.

Избавиться от времени.

GTD против таймменеджмента.

Личная эффективность или просто счастье?

Что я не сразу понял в GTD.

(Просмотрено: 57, сегодня: 1)