Время дисциплинирует

Под впечатлением поста miumau на тему ведения списков, решил набросать свои мысли о моей тяге контролировать течение времени. Именно контролировать течение, словосочетание «управление временем» кажется мне самоуверенным и поверхностным. От этого я не то чтобы разочаровался в таймменеджменте, я просто перестал им интересоваться. У меня изменилось ощущение времени. Оно никуда не исчезает, оно просто течёт себе и течёт. Вернее — это жизнь течёт, а время — это разница между двумя ощущениями моего Я. Контролировать время, значит сознательно изменяться, трансформировать себя, вести себя из пункта А в пункт Б. Разве можно управлять океаном? Можно управлять судном и выбирать маршрут. Я от этих аналогий с морским путешествием никак не отойду, но мне так легче.

Для того чтобы не сбиваться с курса, я и веду учёт времени. Про Любищева я прочитал более двадцати лет назад. Несколько раз пытался примерить на себе его систему. Надолго меня не хватало. прежде всего потому что каждый раз я скатывался с бухгалтерии. Раскладывал по статьям потраченное время и всегда был в убытках. Я наивно полагался на переход учтённого количества в качество. Вот пересчитаю я каждую минуту, не потрачу впустую ни одну из них и жизнь моя наладится, и будет мне счастье. В общем я впустую тратил время, пытаясь простой хронометраж, представлять как процедуру по личностному росту.

Вернулся к спискам я тогда, когда стал по-другому воспринимать время. С годами появилась осмысленость, а может быть просто более бережное отношение к убегающему времени. Теперь я также засекаю отрезки времени, которые трачу на то или иное занятие. Для этого пользуюсь блокнотом Moleskine и часами Casio G-shock которые я очень люблю за удобство и непритязательность.

Учёт веду не пассивно, фиксируя сколько минут я принимал пищу, сколько спал, ездил за рулём. В первую очередь я формулирую перед собой задачу, что я должен сделать и только потом включаю секундомер. Признаться я не всегда суммирую отсечки за день. До осознания важности анализировать данные, полученные за неделю, месяц, год, я пока не дошёл. Для меня это слишком хлопотно. Учёт времени помогает мне концентрироваться на выполнении конкретно поставленной задачи в определённом отрезке дня. В ежедневнике у меня идут сверху записи запланированных дел, а ниже я в течение дня записываю все свои встречи, телефонные переговоры, дела. Буквально в несколько слов описываю результат и потраченное время. Ещё раз замечу, что это скорее всего никакой не хронометраж. Просто сугубо индивидуальный способ обострить ощущение времени и концентраци на достижении определённых результатов.

После перехода на подобное фиксирование, постоянно, теперь уже подсознательно, контролирую себя. От какого пункта к какому я следую. Проще говоря, чем я занимаюсь в данное мгновение. Учёт времени удобная уловка быть более осознанным. Времени нет, когда нам хорошо. Вернее исчезает ощущение времени, поэтому «счастливые часов не наблюдают». Время дорого, когда мы к чему-нибудь стремимся. Когда приступаю к выполнению чего-нибудь намеченного, заранее знаю, что надо будет потом отметить в ежедневнике потраченное навсегда время и полученный результат. Меня это отлично мотивирует. Мне всё труднее заниматься «чем-нибудь» или «как получится». Время дисциплинирует. Приучил себя честно давать себе отчёт, что я успел за конкретное количество потраченных минут и часов. Это в свою очередь приучает эффективнее планировать и трезво оценивтаь свои силы.

 

(Просмотрено: 17, сегодня: 1)