Личная эффективность или просто счастье?

Опыт ведения тренингов по личной эффективности подсказывает мне, что у многих современных людей “успешность”, “эффективность” — это диагноз невроза. Я от него тоже долго избавлялся. С начала перестал читать тексты про таймменеджмент. Избавился от списка книг, которые мне надо прочитать. Потом освоил GTD. Недавно очень органично и вовремя внедрил в свою жизнь Автофокус. Вполне возможно что скоро начну вообще жить без целей.

Стараюсь теперь не мерять километраж пройденный за день, в виде вычеркнутых дел из списка, количества прочитанных страниц и сэкономленного времени. Главное удерживать выбранное направление и ощущать радость от жизни, от движения по Пути. Мне представляется при этом любимый образ путешествия на паруснике. Использовать ресурсы Среды для удержания курса, значит уметь при любом ветре и течение двигаться в выбранном направлении. Для этого я пишу в ежедневнике, а теперь чаще в тетради Автофокуса впечатления от контактов, звонков, любого общения. Насколько удалось быть собой. Долго искал образ, сравнение с ситуацией, когда остаёшься наедине с собой. Наверное это штиль. Нет ветра, нет течения. Что делать? Можно грести вёслами, можно приводить в порядок корабль, можно использовать время для отдыха.

Я перестал употреблять вопрос “Как прошёл день?”. Спрашиваю “Как жизнь?”. Мне самому легче не терять оптимизм и собранность, когда я любой отрезок дня воспринимаю не как отдельный звук, а звучание непрерывной мелодии жизни. Сегодняшний день прожил именно так. Это была спокойная, гармоничная мелодия.

(Просмотрено: 41, сегодня: 1)

8 ответили

  1. Nico 11 мая 2009 at 12:56

    Прочитал, посмотрел ролик, все очень верно, и когда начинаешь сам об этом задумываться — начинаешь замечать статьи и ролики, и понимаешь что тысячи людей до тебя об этом тоже думали :-). Правда, еще больше людей об этом никогда не задумывались.

    С детства помню карикатуру — свинья стоит в лохани передними копытами, жрет, и вдрг поднимает башку, смотрит вперед, и думает — «а так ли мы живем?.. К тому ли стремимся?..»

    Вобщем, повторю вслед, «Главное удерживать выбранное направление и ощущать радость от жизни!»
    Спасибо, Армен, что так хорошо и гладко все формулируете, приятно читать свои мысли в умном исполнении ;)

    Reply
  2. Афанасьев Игорь 12 мая 2009 at 18:03

    Стратегия движения в направлении цели, на мой взгляд, самая оптимальная стратегия. Хронометраж,к ак правило, отнимает гораздо больше времени и сил, чем позволяет сэкономить.
    Было бы интересно взглянуть на вашу тетрадь. А то я сейчас здорово мучаюсь от невозможности фиксировать мысли, идеи и все остальное.
    Традиционные инструменты типа ежедневников уже не помогают.
    И еще. Используете ли вы в своей работе картотеки? Не могу найти хорошую электронную программу. Может посоветуете что нибудь?
    Спасибо.

    Reply
  3. sm100 13 мая 2009 at 15:28

    >Главное удерживать выбранное направление и ощущать радость от жизни, от движения по Пути. Мне представляется при этом любимый образ путешествия на паруснике.

    Армен, а можно полюбопытствовать, какое у вас НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЕ ПО ПУТИ?

    Я недавно думал на схожую тему и придумал для себя, что «мое направление по пути» это создание и издание продуктов для интеллектуального развития человека.

    На самом деле, подобная постановка очень легко позволяет фильтровать цели и текущие планы. Посмотрел на стену и прочитал «создание продуктов для развития человека». Потом спросил себя является ли планируемое дело в русле ПУТИ. Если нет, то нужно обросить дело.

    Reply
  4. Marina 18 мая 2009 at 21:34

    Спасибо, Армен, так хорошо, точно и доступно выражена главная мысль.Воспринимается очень легко и сразу понятно в каком направлении работать.

    Reply
  5. Alexey Kot 1 июня 2009 at 15:31

    Эта мысль очень близка к сути дзен (кстати не смог не заметить знак дзена «enso» в титрах мульта):
    «Не познав сути дзен, человек видит в горах просто горы, а в реках — просто реки
    Начав познание сути дзен, человек уже понимает, что горы — это не просто горы, а реки — не просто реки
    Познав дзен, человек видит в горах просто горы, а в реках — просто реки…»

    Reply
  6. Сергей 25 апреля 2010 at 19:00

    Так Аллан Уотс и есть известный американский теоретик и учитель Дзена. А мультик всего лишь цитирует одно из его высказываний.

    Reply
  7. Noname 24 декабря 2010 at 02:21

    Спасибо. Очень понравился мульт. Захотелось почитать самого Аллана Уотса. Ведь я как раз начал потихоньку сам доходить до того, о чем этот мульт.

    Reply
  8. денис 24 февраля 2013 at 17:51

    ахах, я тоже помню карикатуру с филосовской свиньей, весь нет перерыл … похоже потерялась во времени

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *