Тени смысла на повседневности

2.03.11

В солнечных часах тень помогает определить время. Мне требуются отражения моей активности, чтобы понять положение относительно своих целей. Такими тенями для меня являются письменные фиксации опыта. Нужно как-то отразить, материализовать свои размышления, ощущения чтобы посмотреть на себя со стороны. Я много пишу. Мне уже вряд ли отвыкнуть от этой привычки. Да и надо ли? Возможно мне такая практика, заменяет недостаток живого общения и помогает лучше понимать себя. Утренние страницы, бумажные дневники, блог. Мне подобный подход помогает быть более гибким в выборе позиций восприятия.

Фиксация текущего помогает пребывать в настоящем.
Описывая опыт взаимодействия, учишься воспринимать себя со второй позиции, с точки зрения “другого”.
Утренние страницы и регулярные прописывания своего видения формируют картинку жизни в целом и моего в ней предназначения.

Выписывание, кроме того освобождает ум для понимания.

Долго не мог определить для себя, когда есть смысл делать записи публичными, в чём смысл ведения блога и сетевой активности. На данный момент моё присутствие в Сети — это возможность увеличить поверхность соприкосновения с внешним миром. Интересная жизнь складывается из нашей осознанной реакции на поток событий вокруг нас. Чем интенсивнее подобный поток, тем больше у нас возможностей. Кроме того, есть надежда что мои записи могут спровоцировать, навести кого-нибудь на понимание собственного смысла.

Надо будет перечитать Калинаускаса “Наедине с миром”. Я несколько охладел к его книгам из-за того что посмотрел пару видео с его выступлениями. Потом решил для себя, что этого автора мне лучше только читать. Многое у него я просто не понимаю, со многим не могу согласиться. Для меня ценно то, что его книги наводят меня на понимание важных моментов. Это как с музыкой. Всё очень индивидуально и порой необъяснимо кому что нравится, кого что вдохновляет.

Как вы фиксируете собственное положение относительно своих целей и жизненных устремлений? Что для вас ориентиры? Как вы определяете прогресс? Возможен ли он воообще? Поделитесь, было бы интересно обменяться мнениями.

(Просмотрено: 3, сегодня: 1)

9 ответили

  1. Павел 3 апреля 2011 at 15:35

    Благо рубрика записи «Осознанность», на смену Калинаускасу рекомендую обратить внимание на психонетику. Есть и литература, и описание техник ведущих к осознаванию.

    Чтобы фиксировать положение относительно целей и устремлений — раз в неделю подвожу итоги по схеме: что делал, что не получилось, что собираюсь делать. И сопоставляю цели и планы с используемыми для реализации моделями и принципами.

    Ориентиры это прежде всего свой собственный опыт и понимание собственных целей. А прогресс определяется результатами в рамках целей, количеством накапливаемого опыта (и соответственно, корректировкой моделей), качеством и управляемостью проживаемых состояний.

    Reply
    1. Армен Петросян 3 апреля 2011 at 16:29

      Павел, может что-то конкретное по психонетике порекомендуете?

      Reply
    1. Армен Петросян 3 апреля 2011 at 17:13

      Спасибо.

      Reply
  2. Алексей 4 апреля 2011 at 17:12

    Вопрос. Я так понимаю у вас за месяц, квартал, год у вас накапливается достаточно большой объем зафиксированного материала, что вы делаете с ним дальше? регулярно пересматриваете, перечитываете? выделяете что-то ключевое или как?

    Reply
    1. Армен Петросян 5 апреля 2011 at 08:33

      Я его «прорабатываю». Если это записи в рабочей тетради или ежедневнике, то я просматриваю страницу. Каждая запись должна вести к какому-нибудь пониманию и действию. Иначе она просто перечёркивается. Новая идея или задача записываются в конец списка. Этот принцип хорошо описан у Марка Форстера в его системе Автофокус.

      Reply
  3. Pingback: Фрирайтинг. Как написать свои мысли и удивиться. Как много мы знаем и не знаем об этом | Мой Молескин

  4. Pingback: Фрирайтинг: как написать свои мысли и удивиться | Мой Молескин

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *