В солнечных часах тень помогает определить время. Мне требуются отражения моей активности, чтобы понять положение относительно своих целей. Такими тенями для меня являются письменные фиксации опыта. Нужно как-то отразить, материализовать свои размышления, ощущения чтобы посмотреть на себя со стороны. Я много пишу. Мне уже вряд ли отвыкнуть от этой привычки. Да и надо ли? Возможно мне такая практика, заменяет недостаток живого общения и помогает лучше понимать себя. Утренние страницы, бумажные дневники, блог. Мне подобный подход помогает быть более гибким в выборе позиций восприятия.
Фиксация текущего помогает пребывать в настоящем.
Описывая опыт взаимодействия, учишься воспринимать себя со второй позиции, с точки зрения “другого”.
Утренние страницы и регулярные прописывания своего видения формируют картинку жизни в целом и моего в ней предназначения.
Выписывание, кроме того освобождает ум для понимания.
Долго не мог определить для себя, когда есть смысл делать записи публичными, в чём смысл ведения блога и сетевой активности. На данный момент моё присутствие в Сети — это возможность увеличить поверхность соприкосновения с внешним миром. Интересная жизнь складывается из нашей осознанной реакции на поток событий вокруг нас. Чем интенсивнее подобный поток, тем больше у нас возможностей. Кроме того, есть надежда что мои записи могут спровоцировать, навести кого-нибудь на понимание собственного смысла.
Надо будет перечитать Калинаускаса “Наедине с миром”. Я несколько охладел к его книгам из-за того что посмотрел пару видео с его выступлениями. Потом решил для себя, что этого автора мне лучше только читать. Многое у него я просто не понимаю, со многим не могу согласиться. Для меня ценно то, что его книги наводят меня на понимание важных моментов. Это как с музыкой. Всё очень индивидуально и порой необъяснимо кому что нравится, кого что вдохновляет.
Как вы фиксируете собственное положение относительно своих целей и жизненных устремлений? Что для вас ориентиры? Как вы определяете прогресс? Возможен ли он воообще? Поделитесь, было бы интересно обменяться мнениями.
Благо рубрика записи «Осознанность», на смену Калинаускасу рекомендую обратить внимание на психонетику. Есть и литература, и описание техник ведущих к осознаванию.
Чтобы фиксировать положение относительно целей и устремлений — раз в неделю подвожу итоги по схеме: что делал, что не получилось, что собираюсь делать. И сопоставляю цели и планы с используемыми для реализации моделями и принципами.
Ориентиры это прежде всего свой собственный опыт и понимание собственных целей. А прогресс определяется результатами в рамках целей, количеством накапливаемого опыта (и соответственно, корректировкой моделей), качеством и управляемостью проживаемых состояний.
Павел, может что-то конкретное по психонетике порекомендуете?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Тут много ссылок и на литературу и на учебные заведения.
Спасибо.
Вопрос. Я так понимаю у вас за месяц, квартал, год у вас накапливается достаточно большой объем зафиксированного материала, что вы делаете с ним дальше? регулярно пересматриваете, перечитываете? выделяете что-то ключевое или как?
Я его «прорабатываю». Если это записи в рабочей тетради или ежедневнике, то я просматриваю страницу. Каждая запись должна вести к какому-нибудь пониманию и действию. Иначе она просто перечёркивается. Новая идея или задача записываются в конец списка. Этот принцип хорошо описан у Марка Форстера в его системе Автофокус.
Спасибо за кингу, почитаю
Pingback: Фрирайтинг. Как написать свои мысли и удивиться. Как много мы знаем и не знаем об этом | Мой Молескин
Pingback: Фрирайтинг: как написать свои мысли и удивиться | Мой Молескин