Как выжать из ментальных карт больше

Благодаря Delicious нашёл ещё несколько интересных сайтов, посвященных ментальным картам. MindMapSwitch, MindMapInspirationMindMapEverywhere. Пока читал статьи на сайтах, думал как повысить отдачу от своих многолетних навыков составлять ментальные карты.

Стараюсь теперь объединить составление карт с навыками визуального мышления. Прежде всего чётко формулировать узловую, центральную проблему. Стараюсь не просто писать в центе карты, а рисовать образ. Когда сел составлять карту перед написанием этой заметки, пришёл в голову заголовок “Как выжать больше из ментальных карт?”. Пока рисовал как мог кисть, сжимающую нечто, изображающее ментальную карту, начали появляться другие идеи.

Карту можно сравнить с губкой, которая впитывает все детали ваших рассуждений. Прорисовка многочисленных ответвлений позволяет вытянуть мельчайшие подробности хранящихся в вашей памяти знаний. Это первейшая функция карт — вынести на бумагу как можно больше из того, что вам известно.

Далее можно запускать возможности по генерации идей. Делать это можно как перебором возможных соединений и переплетений отдельных ветвей. Так и развитием изображенных образов. Нарисованные выжатые из карты капли подсказали мне, что следует обязательно рисовать отдельную ветвь для решений, которые мы хотим получить. Такого я никогда не делал, только сейчас пришло понимание, что можно помогать себе таким графическим нацеливанием на конкретный результат.

Набросаю сюда для памяти ещё пару практических выводов.

У меня есть с десяток всевозможных программ для составления карт. Тем не менее, остаюсь при своём мнении, лучше всего рисовать карты руками на бумаге.

В связи с этим надо продумать как их хранить. Пробовал рисовать их в отдельном блокноте. Неудобно. В рабочей тетради карты теряются среди записей. Мне удобнее всего делать это на отдельных листах. Надо только приучить себя хранить их в специальных папках.

Настоятельно рекомендую тем, кто ещё не пробовал, применить ментальные карты в любой области вашей деятельности, когда вам понадобится систематизировать имеющуюся информацию и наработать новые идеи.

Могу порекомендовать вам ряд ссылок и книги, которые есть в моей библиотеке:

Хорст Мюллер Составление ментальных карт.

Гарри Адлер НЛП-графика.

Джейми Наст Эффект визуализации.

Дэн Роэм Визуальное мышление.

Хедер Уильямс “Говорящий рисунок” или как познать своё глубинное я.

Возможно интересной вам покажется подборка ссылок, которые я помечаю тэгом vizualization.

Вот ссылки на некоторые мои прежние заметки на подобную тему

Учусь думать глазами и объяснять образами.

Vizthink — вырисовывая идеи.

MindMap, Vizthink и попытки думать нарисованными образами.

(Просмотрено: 347, сегодня: 1)