Кто нас вдохновляет?

Слушал сегодня передачу Михаила Казиника на радио «Орфей» «Музыка, которая вернулась». Меня завораживает голос и личность этого человека. Захотелось поделиться с вами своей радостью, дал ссылку на передачу в твиттере и фейсбуке. Потом задумался, а почему меня так вдохновляют люди подобные Михаилу?

В блоге Стаса Гринберга мне очень нравится рубрика «Люди эпохи». Давно хотел также начать собирать героев, которые притягивают моё внимание, которые мне симпатичны.

Что привлекает в передачах и выступлениях Михаила Казиника? Увлечённость и искренность. Слушаешь его и понимаешь он так живёт, он этим дышит. Он ничего не продаёт вам. Это не шоу-бизнес и не пропаганда. Он делится своей радостью. Всё, что он вам рассказывает, пропускается через его собственные ощущения.

Михаил о своей задаче.
Михаил рассказывает о том, как проводить уроки, которые запоминают на всю жизнь.

Таким людям веришь. Тебе становится интересно то, что его так увлекает, именно потому, что понимаешь, он это делает не за деньги. Он не хочет тебе понравиться. Он такой и есть. Просто ему настолько нравится, он настолько воодушевлён, что не может не поделиться с вами своим вдохновением.

Отметил ещё одну важную деталь. Кажется будто такие люди не заботятся о своём имидже. Они естественны. Я знаю как это непросто перешагнуть барьер, постоянного внутреннего контроля. Зато как потом легко, как много внутреннего ресурса освобождается для более полного проживания настоящего момента.

Пересмотрел ролики на Youtube и из передачи украинского телевидения узнал, что Михаил является профессором высшей школы бизнеса Скандинавии. Предпринимателям интересно будет послушать мысли о связи музыки и бизнеса. Кстати, на фоне непосредственного и яркого Михаила, так уныло выглядит зажатый и скованный ведущий. Это к вопросу о старании казаться важным и убедительным.

Гармония музыки и бизнеса. Часть 1, 2, 3.

Поделитесь своими героями. Мне не нравится слово кумир. Назовите людей, чья жизнь вас вдохновляет. Будет совсем здорово, если вы попробуете объяснить причины своего восхищения или симпатий. Заранее вам благодарен.

Как найти вдохновение.
Что нас вдохновляет? Как вызвать вдохновение самостоятельно? Ищу ответы.
Вдохновение — между «Мечтать» и «Действовать».

(Просмотрено: 8, сегодня: 1)

18 ответили

  1. Aleksey Oleynikov 24 сентября 2011 at 18:19

    Потрясающий человек. Человек — чистая энергия! Очень вдохновляет! Спасибо за то, что рассказали о нем.

    Я не так давно был просто с головы до ног погружен фотографией и немного приуспел в этом деле. Хочу рассказать о человеке, который вдохновлял меня в фотографии. Это Chase Jarvis.

    Рекомендую посмотреть вот эту лекцию:
    Chase Jarvis CURRENT: The Consequences of Creativity
    http://vimeo.com/5376998

    Спасибо за пост!

    Reply
    1. Армен Петросян 24 сентября 2011 at 20:42

      Алексей, спасибо. Вы открыли для меня новое имя.

      Reply
  2. Анатолий Буров 24 сентября 2011 at 20:12

    Огромное спасибо за эти ссылки на Михаила Казиника. Он прекрасен.

    Sir Ken Robinson http://www.youtube.com/watch?v=iG9CE55wbtY
    Richard Feynman http://www.youtube.com/watch?v=ZbFM3rn4ldo
    Сергей Курёхин http://www.youtube.com/watch?v=IcIkXOBmiUA

    (Если честно, ссылки я привожу только для того, чтобы сразу нажать и посмотреть. На самом деле, можно — и лучше так и сделать — ввести эти имена в ютюбе и смотреть по порядку.)

    Reply
    1. Армен Петросян 24 сентября 2011 at 20:43

      Фейнмана и Курёхина люблю. Спасибо.

      Reply
  3. Alex 24 сентября 2011 at 23:08

    Михаил читал курс лекций, когда я учился в конце 80х в Минске в нашем межшкольном учебном художественном комбинате — фантастические воспоминания. Очень надеюсь его увидеть еще вживую.

    Основные герои сейчас — да, скорее, из TEDа. На Михаила очень похож Benjamin Zander — http://www.ted.com/talks/lang/eng/benjamin_zander_on_music_and_passion.html

    Reply
  4. Деметрио 25 сентября 2011 at 12:13

    Потенциально, практически любой человек — это сильная, могущественная, активная Личность, но в силу тех или иных внутренних и/или внешних неблагоприятных факторов, которые препятствуют этим потенциям, он превращается/деградирует в слабое, пассивное, сомневающееся, бессильное, тревожное существо, для которого возможность оставаться на одном и том же месте и в одном и том же состоянии, не изменяться, не развиваться, довериться успокоительно-пассивно-привычному образу мышления и, соответственно, и жизни — лучшая из возможных.
    Такой человек боится новизны, неизвестности, активности, потому избегает этого, ибо только старое и привычное — безопасно.

    Вот почему такой человек восхищается теми , кто способен идти вперед, в неизвестное, в новое, вопреки всему и всем.

    В мифологии подобных людей называли героями.
    Герой — это тот, кто не только способен расстаться с тем, что имеет: с семьей, с родиной, с жизненными благами, с безопасностью, с собственными инстинктами самосохранения, но и, преодолев страх, «идти» вперед, в неизведанное.
    Такими героями, безусловно, можно считать, например, Будду, Иисуса Христа, Одиссея. Позже к этому списку в большом количестве присоединились различные кино-герои.
    Практически все мы любим их, восхищаемся ими, интересуемся их жизнями, вырезаем из глянцевых журналов их фотографии и клеем на стены, потому что сами, в глубине души, хотели бы быть такими.
    Но т.к. практически все мы слабы, напуганы, тревожны, то думаем, что никогда не станем такими.
    И тут же эти герои становятся кумирами, идолами, богами, которым человек безвоздмездно передаёт свою естественную, природную потенцию активно действовать, а сам остаётся всю жизнь топтаться на одном, таком привычном, таком безопасном месте.

    Более того, герой, помимо способности сексуально висеть на стене, имеет способность влиять на того, кто им восхищается, он может сеять в восхищающемся те или иные семена, которые человек слепо будет в себе растить.

    Следовательно, восхищение героями может быть как положительным, т.е. направленным на собственное изменение, развитие, становление или отрицательным, т.е. направленным на уничтожение своей природной потенции активно действовать, изменяться, обновляться, развиваться, становиться.

    Первый путь вдохновляет человека, даёт ему внешнюю, дополнительную силу, энергию, веру, уверенность, знание. Для того, чтобы самому стать героем, прежде всего, для самого себя. Потому что, практически каждый имеет такую возможность, а, стало быть, и обязанность.

    Второй путь, путь пассивного, слепого восхищения героем, ведет к застою или деградации личности, хоть и снимает внутреннее напряжение, возникшее от желания быть героем, но снимает через иллюзорный, нереальный, мечтательный, иррациональный механизм, сопровождающийся полной передачей своей естественной потенции «геройства» внешнему объекту.

    Но важным является не только каким будет путь восхищения героями: рациональный или иррациональный, но и то, какие это будут герои, какого качества.

    Современная социо-медиа-экономическая среда наполнена большим количеством героев. Но какого они качества? Но что это за семена, что это за ценности, принципы, цели, которые они сеют? Это семена, которые направлены на развитие, рост, становление человека или, всё-таки, семена, которые не только препятствуют развитию и становления человека, но и делают из него глупого, бескультурного, аморального, развратного, безвольного, послушного, пассивно-агрессивного, бессильного элемента государственной, экономической машины?


    Хорошо, когда с самых малых лет жизнь человека наполнена хорошими героями: будь то отец, прапрадед, Сократ или герой мифологии.
    Хорошо, когда с самых малых лет жизнь человека наполнена музыкой, хорошей музыкой: например, Жоскеном, Палестриной, Бахом, Вивальди, Генделем, Скарлатти, Шопеном, Шубертом, Дворжаком, Шостаковичем, Рахманиновым.
    Это оптимальная почва для того, чтобы вырос Настоящий Герой, Сильная Личность, Свободная Индивидуальность, Счастливый Человек.

    p.s.Трудно представить каким может вырасти ребенок, детство которого наполняют хорошие герои, играющие хорошую музыку )

    p.p.s. Я думаю, что нужно любить и восхищаться не Героями, а, всё-таки, Победителями.

    Reply
    1. Aleksey Oleynikov 25 сентября 2011 at 13:38

      Мне кажется, не нужно никого не на кого делить. Ярких и не очень. Хороший и плохих; левых и правых.
      Главное, чтобы тебя вдохновляло становится лучше. Если появляются положительные изменения, вот и здорово. Вот и молодец! Продолжай! Становись лучше (умнее, добрее и т.д.)

      Я всегда считал, что даже читая «Колобка» можно найти полезные мысли\выводы в жизни.

      Reply
  5. Пётр Дик 25 сентября 2011 at 15:48

    В последний раз меня вдохновил актёр и музыкант, Пётр Мамонов. Он потрясающе талантливый и эксцентричный человек. Его игра, энергия, темперамент, мысли, его жизнь… — вдохновляет и высвобождает меня.

    А в детстве я мечтал быть актёром.

    Reply
  6. Андрей 26 сентября 2011 at 23:10

    Недавно был впечатлён историей покорения Северного полюса норвежцем Фритьоффом Нансеном. Раньше не воспринимал такие героические рассказы про первооткрывателей. А тут прямо поразила настойчивость и отважность полярников: несколько лет подготовки плюс 3 года пути к цели, надеясь только на себя.
    Советую посмотреть фильм про Нансена «Покоритель льдов» (Voyages of Discovery — THE ICE KING — 2006) на Viasat History. А сам собираюсь прочесть его книги.

    Reply
    1. Армен Петросян 26 сентября 2011 at 23:47

      Спасибо, Андрей. Хороший толчок инапоминание, меня давно притягивают фигуры Нансена и Амундсена. Поищу этот фильм.

      Reply
  7. Деметрио 28 сентября 2011 at 21:57

    Недостаток хороших людей, сверхлюдей, героев в моей жизни всегда компенсировало искусство.
    Поднимать с самого дна уныния, хандры, апатии, бессилия и безверия способны не только герои, но и музыка, книги, фильмы, картины, идеи.

    Так, Франц Шуберт, его жизнь, его биография, его музыка сыграли, просто таки, бифуркационную роль в моей жизни.
    Благодаря, в том числе и ему, я всегда шел и продолжаю идти вперед, вопреки внутренним и внешним преградам.

    Франц Шуберт родился в маленьком городишке, практически селе, в семье крестьянского школьного учителя и дочери слесаря. В детстве, равно как и остальные дети, он очень болел, а из пятнадцати детей в их семье, выжило только пятеро.
    В свободное от работы и хозяйства время, отец Франца музицировал на скрипке, что очень нравилось будущему гению, и он, только научившись ходить и разговаривать, начал учиться играть на скрипке.
    Как справедливо пишут биографы Шуберта, с восьмилетнего возраста у Шуберта уже не было ни одного проходного произведения. Свою первую оперу и мессу он написал в 17 лет.
    За свою короткую жизнь Франц написал более тысячи произведений, потрясающих произведений. Однако фанатическое, бездумное отношение к своим творческим интенциям, несоблюдение режимов активности и отдыха, отсутствие полноценного сна, плохое и нерегулярное питание, отсутствие физических нагрузок и др. факторы ослабили его организм и в возрасте 31 года Франц Шуберт скончался от брюшного тифа.

    Да, он успел написать много чего выдающегося, но для меня, бесспорно, самым выдающимся его произведениям является четырнадцатый квартет ре-минор, который он написал за несколько лет до смерти, в возрасте 29 лет, в период тяжелейшей депрессии, уныния, бессилия, вызванные отсутствием понимания своей жизни и жизни вообще. В этот период его жизни у Франца было много житейских и личностных проблем, он был социально не устроен, не защищен, он сомневался в своем «Гении», он не знал чем он будет заниматься в дальнейшем. И в этот тяжелейший период своей жизни, он написал, пожалуй, самое выдающееся свое произведение.

    Это квартет № 14 ре-минор, D810 «Death and the Maiden» («Смерть и девушка»). Название этого квартета проиcходит из своей песни «Смерть и девушка», написанной в 1817 году на слова Клаудиуса, мелодию которой он использовал во второй части квартета. Квартет пропитан серьезными психоэмоциональными переживаниями, сомнениями, тревогой, которые обостряются во второй части, но постепенно, в третьей, а затем и в четвертой, ощущается всепобеждающая надежда, вселяющая самую могущественную силу — веру в себя.
    Хотя название квартета и содержит слово «Смерть», но сам квартет пропитан, конечно же, Жизнью.

    Такой Человек, такой Гений, такой «Герой», такая его Музыка не может не вдохновлять.


    Franz Schubert — String Quartet No.14 (Juilliard Quartet):

    ALAC — http://min.us/mYBhaoyKK
    FLAC — http://min.us/mbfU1eP9wN
    MP3 — http://min.us/mR5hzj1cf

    p.s.
    Армен, у Вас столько подписчиков, а, практически, никто не пишет.
    Почему?

    Reply
    1. Армен Петросян 28 сентября 2011 at 23:27

      Я не знаю почему не пишут. Я даже не знаю почему меня читают и читают ли все эти подписчики :)

      Reply
      1. Aleksey Oleynikov 30 сентября 2011 at 15:40

        Уверен, что читают. Вы очень мотивируете и заставляете задуматься. Иногда сразу после прочтения вступаешь в диалог с собой и забываешь что-либо прокомментировать :)

        Reply
      2. Рафаэль 30 сентября 2011 at 20:56

        Не пишем потому, что читателей среди нас намного больше. чем писателей.

        Reply
    2. Александр Мишуков 30 сентября 2011 at 13:35

      > Franz Schubert – String Quartet No.14 (Juilliard Quartet):

      Спасибо, Деметрио. Эта музыка по настояшему вдохновляет.
      Рад вас опять здесь видеть.

      Reply
  8. Наталia 30 сентября 2011 at 18:32

    Здравствуй, Армен! читаю ваш блог давно, но это мой первый комментарий.

    Меня вдохновляют очень многие люди. Это могут быть и культовые фигуры и «человек из соседнего подъезда». Например, часто меня вдохновляет двоюродная 19-летняя сестра смелостью своих поступков. Под вдохновением я понимаю восхищение силой личности в целом, мировоззрением, либо отдельными чертами характера и поступками. Особенно теми чертами, которых у меня нет и которые хочу развить в себе. Недавно я наконец-то получше узнала о Махатме Ганди. Я знала о нем давно, но только недавно стала читать его книги, изучать его деятельность. Меня очень поразила его преданность своей идее буквально до последнего вздоха, его упорство в деле освобождения Индии(мирный путем!!!) и бесстрашие. Для общего знакомства с ним рекомендую фильм «Ганди» 1982 года

    Reply
  9. Maxim 5 октября 2011 at 19:31

    Стивен Кинг. Человек, который очень последовательно и упорно шел к своей цели. Он умеет создавать вещи, которые привлекают миллионы людей, при этом — это действительно искусство. Он обеспечивает себя и свою семью тем, что ему действительно нравится делать.
    Для меня это идеал рассказчика.

    Reply
  10. Алексей и Регина Морозовы 9 октября 2011 at 17:39

    Кумиры помогают двигаться быстрее к своей цели, когда ты смотришь на других людей которые добились успеха- это жестко подстегивает помогает в личном развитии.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *