Как найти вдохновение

IMG_7040

Зачем мы ищем вдохновения? Может для того, чтобы попасть в состояние Потока, которое у нас и ассоциируется с счастьем? Ведь потому счастливые часов и не наблюдают, что им не надо ничего ждать. У них нет промежутка, отделяющего их от того состояния, в котором им хотелось бы находиться.

Вдохновение предшествует состоянию Потока. Оно его запускает. Меня лучше всего вдохновляют собственные возможности и умение проводить из них перспективы в будущее. Я таким образом связываю своё настоящее и будущее. Себя такого, каким я себя осознаю в данный момент, и тем, каким мне хочется быть.

Возможности — это настоящее. Перспективы — это лучи, уходящие в будущее. Именно лучи, а не отрезки. Мне важно уводить перспективы дальше конкретной цели, обозначенной любой датой.

Давно уже тренируюсь приводить себя в такое состояние, когда знаешь что ты хочешь делать, есть энергия и получаешь удовольствие от реализации задуманного.

Начинаю с обзора возможностей. Выписываю подряд всё, чем я мог бы заняться в настоящий момент. В Evernote у меня есть блокнот «Сегодня». Обычно я начинаю обзор с него.

Затем для меня важно «рисовать лучи». Попробовать увидеть перспективу реализации той или ной «возможности». Выстраивается последовательность вероятных событий и результатов, которые можно достичь. Чем-то это занятие напоминает детское фантазирование. Отличие лишь в том, что ты фиксируешь свои предположения, укладываешь их в последовательность и представляешь исходную точку.

Таких лучей из одной точки может исходить множество. Появляется азарт исследователя. Вокруг одной возможности возникает целая сфера.

Следующий этап — действие. Вроде бы то, что ты начал что-то делать, осуществлять свои возможности уже есть результат. Однако, чем больше ты делаешь, тем больше перспектив открывается. Ты словно закрашиваешь контурную карту. Твои перспективы, прорисованные тонкими линиями, обретают цвет и объём.

Следующий, ещё более вдохновляющий этап — переплетение возможностей и перспектив разных людей. Ты становишься возможностью для другого. В реализации его возможностей ты учишься видеть свои перспективы.

На днях попробую прорисовать на iPad одну из своих схем расходящихся перспектив. До этого я рисовал их на больших листах бумаги формата А2.

Жить в действиях, разворачивающих наши возможности.
Как я своё предназначение формулировал.
Что нас вдохновляет?
Выбирать цели вместо ставить.

(Просмотрено: 11, сегодня: 1)

14 ответили

  1. Ольга Кузнецова 19 июля 2011 at 11:17

    Большое спасибо!
    всегда с большим интересом читаю ваши посты!
    Что то беру на заметку!
    С уважением
    Ольга Кузнецова

    Reply
  2. Ирина Слански 19 июля 2011 at 12:44

    «… приводить себя в такое состояние, когда знаешь что ты хочешь делать, есть энергия и получаешь удовольствие от реализации задуманного…» Вдруг поняла, где в этом алгоритме «затык» лично для меня — нет энергии. Резко перестаю пинать и насиловать себя, а вместо этого займусь поиском подходящей практики для подкачки энергии.

    Армен, а Вам всегда достаточно энергии только от «интересности жизни»?

    Reply
    1. Армен Петросян 19 июля 2011 at 21:50

      В идеале, я конечно же тоже хотел бы делать только то, что интересно. Однако часто приходится делать то, что в данный момент «не хочется». Чаще всего под этим «не хочется» кроется слабая продуманность поставленной задачи или непонимание того, как можно в свалившейся на твою голову задаче реализовать свои ценности.

      По сути поиск вдохновения это и есть для меня подкачка энергии.

      Reply
  3. Алексей Коровин 19 июля 2011 at 12:52

    Армен, хочу поделиться ощущением. Чувство, как будто ты ни как не найдешь своего. Своего дела, своего пути, не знаю, своего основного потока, в котором тебя будет постоянно штырить))
    Ты постоянно ищешь новые и новые инструменты для поиска этого самого потока и, по моему, в поиск инструментов , в выбор новых ты иногда уходишь с головой, забывая о главном- о своем пути.
    просто хотел высказаться. Мне иногда тоже свойственна эта замена…

    Reply
    1. Армен Петросян 19 июля 2011 at 21:55

      Возможно ты и прав отчасти, Лёша. Я как-то перестал об этом думать, просто стараюсь делать то, что мне интересно. Может эти мои поиски и есть мой Путь :)

      Очень жду начала твоего очередного путешествия. Твой пример меня тоже вдохновляет. После твоего фильма, сильно тянет в Монголию. В будущем году планирую туда съездить. Мысль купить байк тоже не выходит из головы.

      Reply
  4. Оля 19 июля 2011 at 21:35

    Добрый день, Армен! А подскажите, сколько в среднем часов в день у вас занимает анализ и планирование?

    Reply
    1. Армен Петросян 19 июля 2011 at 21:57

      У меня это уже вошло в привычку. Думаю минут 20-30 в день. Бывает я вообще не успеваю это сделать.Ничего страшного в этом не вижу. Важен результат.

      Reply
  5. Dan 19 июля 2011 at 22:15

    Большинство из нас считает, что лучший способ вдохновлять себя и других это с помощью вознаграждения, методом кнута и пряника. Это ошибка, пишет Даниэл Пинк в его новой книге «Драйв: Удивительная правда о том, что нас вдохновляет». Секрет высокой производительности и удовлетворенности — на работе, в школе, и дома — в глубокой человеческой потребности управлять своей жизнью, учиться и создавать новые вещи, и делать лучше нас самих и наш мир.

    http://www.danpink.com/drive

    Most of us believe that the best way to motivate ourselves and others is with external rewards like money—the carrot-and-stick approach. That’s a mistake, Daniel H. Pink says in, Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us, his provocative and persuasive new book. The secret to high performance and satisfaction—at work, at school, and at home—is the deeply human need to direct our own lives, to learn and create new things, and to do better by ourselves and our world.

    Reply
    1. Армен Петросян 19 июля 2011 at 22:42

      Что для Вас является кнутом, а что пряником?

      Reply
  6. Prorsum 20 июля 2011 at 02:20

    Мой первый этап соответствует вашему последнему этапу. Удивительно какой любопытной, важной и нужной именно тебе информацией обладают люди с которыми мы общаемся. Начинать любой процесс именно со связывания информационного ресурса которым обладаешь после десятков встреч с разными людьми, даже без тщательного анализа этих идей, мыслей и взглядов, при определенном (небольшом) усилии позволяет добиться потрясающих результатов.

    Reply
  7. jammm 20 июля 2011 at 12:56

    Армен, добрый день!
    Некоторое время читаю ваш журнал, то по тэгам, то что-то новое.
    Очень много интересных идей методов и техник, которыми вы делитесь, но часто для меня, не знакомой вплотную с книгами, вдохновимвшими вас на тот или иной пост, бывает сложно зафиксировать общую картинутого, как работает техника. Если бы вы могли кое где приводть примеры из реальной жизни, то взаимосвязи было бы легче прослудить. Например возможности-лучи.. Какого масштаба события предполагаются для вас под этим?
    Спасибо за интересные мысли.

    Reply
  8. Константин 20 июля 2011 at 23:29

    Армен, добрый день. Много интересного нахожу в вашем блоге. Было бы очень интересно, так как я считаю вас успешным человеком, что вы считаете важным , какими качествами должен обладать человек чтобы начать свое дело. И зная ваши навыки стоить схемы и раскладывать все по полочкам было бы интересно исходя из вашего опыта, как пошагово вы поступили бы сейчас. Может немного не в тему, но очень хотелось бы узнать ваше мнение. Заранее благодарен.

    Reply
  9. Кот Шрёдингера 24 июля 2011 at 17:19

    Как призналась однажды Цветаева: «Если бы я ждала вдохновения, то за год бы ни строчки не написала». Всё дело в усидчивости и в упёртости, а ожидание расслабляет.

    Спасибо за статью.

    Reply
  10. Pingback: Кто нас вдохновляет? « Жить интересно!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *