MENU

by • 13 февраля 2011 • Осознанность19 комментариев12299

Что нас вдохновляет? Как вызвать вдохновение самостоятельно? Ищу ответы

После прочтения книги Тимоти Феррис “Как работать по 4 часа в неделю” я записал в блоге самую запомнившуюся мысль.

“Воодушевление — более точный синоним слова “счастье”, именно к нему следует стремиться. Это истинная панацея. Когда люди советуют давать волю своим увлечениям, заниматься тем, что доставляет вам удовольствие, они в сущности подразумевают то же самое воодушевление.

Итак, круг замкнулся. Следует задаваться не вопросом “чего я хочу?” или “в чём заключается моя цель”, а вопросом “что по-настоящему увлекает меня?”.

На тот момент я читал много литературы по ТРИЗ. Мне пришла в голову мысль, что вдохновение — это “процесс введения в систему, в данном случае состояние человека, энергии, которая помогает ему в выявлении и разрешении противоречий, осуществлении намеченных целей”.

Продолжаю интересоваться тем как люди определяют вдохновение, что его вызывает, возможно ли самостоятельно вызвать у себя вдохновение. С недавних пор для продвижения в понимании этих вопросов стал активно использовать диктофон на моём iPhone. Только читать и размышлять о каком-нибудь волнующем тебя вопросе трудно и утомительно. Полезно услышать себя со стороны и послушать других.

Имидж-стриминг или выбалтывание себя я использую давно. Теперь начал собирать ответы знакомых и незнакомых людей. Прошу их ответить на вопросы: что вас вдохновляет и как вы можете вызвать вдохновение самостоятельно. Ответы не занимают много времени. Понимаю, что многие впервые задумываются над такими понятиями. Мне интересно определять как люди думают вслух, как выстраивают логические цепочки.

Набралось достаточно много материала. Есть давнишняя мечта начать делать подкасты. Это задача на текущий год. Пока выложу несколько ответов. Попрошу вас высказаться в комментариях. Что вдохновляет вас? Можете ли вы вызвать вдохновение самостоятельно? Поделитесь секретом. Спасибо заранее. Удачи вам и вдохновения.

Вдохновение — между “Мечтать” и “Действовать”.

Ресурсы из прошлого, вдохновение из будущего.

Если я не двигаюсь вовнутрь, я двигаюсь наружу.

Читайте так же

19

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Армен Петросян and Саморазвитие, Lifehacker. Lifehacker said: Что нас вдохновляет? Как вызвать вдохновение самостоятельно? Ищу ответы: После прочтения книги Тимоти Феррис “К… http://bit.ly/fS1vOO […]

  2. Меня очень вдохновляет похвала и благодарность :) Когда я получаю обратную положительную связь. Когда мне пишут, что какой-то мой пост, мои слова им очень помогли. Когда меня благодарят за полезную информацию, которую я даю.
    Еще очень вдохновляет результат занимающихся у меня йогой и бодифлексом, их светящиеся лица после шавасаны, энергия, которую я получаю от них.
    Вдохновляют люди, которые идут к своей цели, творческие люди, создающие красивые вещи, картины.

    А вызывать вдохновение я научилась достаточно быстро. Это могут быть утренние страницы, в которых я рассуждаю, какой чудесный меня ждет день, как много я сегодня сделаю и т.д. Вдохновляюсь планированием. Коллажами и альбомои года, который я себе сделала в Evernote :) Вдохновляюсь быстро, если вспомню, как многое из того, чего я хотела в жизни, воплотилось…

  3. Армен, при всей очевидной правильности такого подхода, мне кажется, что есть важный нюанс, который делает его не столь однозначным.

    Обычно, следуя по пути вдохновения, мы эксплуатируем собственные сильные стороны. Например, нравится человеку играть на скрипке, вот он и играет. Соответствующие моменты в виде скрипок, новых произведений, великих исполнителей его вдохновляют. Более того, он чувствует, что занят «свои делом». Но! Есть мнение, что максимальный потенциал для развития лежит как раз в некомфортных для нас областях, в эксплуатации наименее развитых у нас самих сторон. Боюсь, что по началу такого рода занятия не будут сильно вдохновлять. Или придется придумать себе какую-то более широкую рамку-мотиватор (например, «меня вдохновляет все новое»).

    Оффтопик: вставлять музыку в посты очень удобно отсюда http://prostopleer.com/ :)

    • Армен Петросян:

      Сергей, я прекрасно тебя понимаю. Сам люблю вытаскивать себя за границы зоны личного комфорта. Вернее даже не люблю, а твёрдо знаю, что если сумею себя преодолеть и вытащить себя за границы, получится открыть что-то новое и в себе и в окружающем мире. Именно этот резулультат и вдожновляет.
      P.S. За ссылку спасибо.

  4. Ольга:

    Меня вдохновляет то, что на данный момент мне интересно, предвкушение того, что я могу уделять время этому, исследовать, заниматься тем, что меня увлекает в данный мамент…..как будто от мыслей о том что я буду делать то, что хочу, высвобождается энергия.
    Вдохновляет неожиданная интересная мысль, нахождение удачного решения для сложившейся трудной ситуации, а вообще часто вдохновлением служат люди, случайные символы……

  5. Есть такая техника как «погружение в ресурсное состояние».

    Для того, чтобы вдохновиться на любую задачу, важно спокойно сесть, закрыть глаза и вспомнить некую ситуацию (возможно, не связанную с текущей задачей), в которой вы чувствовали вдохновение.

    При этом при «вспоминании» ситуации четко осознать, какие были эмоции, каковы были физические ощущения у вас тогда, какие цвета были в этом образе, и т.д. по всем модальностям, включая запахи)

    Мозг подключается и ловит волну. Ведь ему все равно, картинка эта в прошлом или в будущем, он не различает время и стимулируются те же самые эмоции.

  6. Позвольте влиться в ряды «стремящихся к совершенству» :)

    Сложная все-таки эта штука — вдохновение. Одному достаточно взглянуть на солнце за окном, чтобы начать творить, другого вдохновляют собственные мечты, третьего — успехи в нелегком деле :)

    Свое вдохновение я черпаю в целях, к которым стремлюсь, и результатах, которые меня к этим целям приближают. Не буду утверждать, но, думаю, с этим сложно не согласиться: наибольшее вдохновение человек получает от успехов, которых добился вне зоны своего комфорта, но там, куда его неизменно тянет :)

  7. Когда-то я писала следующее http://alenushka-skazki.blogspot.com/2010/09/blog-post.html
    И сегодня повторюсь — для меня для вдохновения важно удивляться в том, что вокруг, каждый день, открывая новые грани кажется обыденного. Удивляться и восхищаться. И быть благодарным

  8. Меня вдохновляют американские фильмы про школу и колледж.

  9. Sergey:

    Вдохновение, это когда ты чувствуешь прилив силы, энергии от того что ты делаешь или собираешься делать.
    Это приподнятое настроение, драйв… движение вперед.

    Как я его вызываю? Обычно оно приходит само, когда ты собираешься заняться, чем то, интересным, нужным, возможно когда я чувствую что это точно кому-то будет полезным, тебя оценят.

    Либо размышляю о том что хочу сделать… либо проснулся утром, и знаю, что это самое важное, самое нужное для меня….
    Правда, главное побыстрее начать, а не ходить вокруг да около, а то нападает страшный перфекционист, и съедает все вдохновение.
    Либо за суетой, или в дороге теряешь это пресловутое вдохновение.
    Наверное поэтому, я в выходные, или когда дома, бывает делаю больше… не нужно бежать на работу, боясь потерять желание работать по пути.

  10. Меня всегда вдохновляют пешие прогулки. Я часто ленюсь просто так выходить из дома и гулять, да и времени жалею на это. Но во время ходьбы у меня внутри все уравновешивается и обязательно (!) приходят любопытные мысли.

  11. Вячеслав:

    Меня всегда вдохновляет занятие любимым делом, полученый результат, реализация, когда чувствую что я чего-то стою, тогда хочется рвать и метать, творить, создавать, это как наркотик. Но стоит только услышать упрёк или негативные эмоции, всё как в воду кануло, тут же пропадает азарт, интерес, вдохновение на нуле. Что касается работы, то стоит только отметить начальнику, что он доволен моей работой, я ему горы сверну, тут же вдохновение появляется.

  12. Машира:

    Я не знаю, почему так сложилось, но частенько наиболее эффективно меня вдохновляют негативные эмоции. Кто-то разозлил — иду и творю. То ли назло, то ли чтобы успокоиться. Хм.. Хотя в любом случае, чтобы успокоиться. И похвала, это, конечно, хорошо, но всё-таки она расхолаживает. Она нужна, когда человек не ленится, а грустит. Но чтобы творить.. я отключаюсь от остального мира, и лучше бы меня не трогали. И ещё бы есть не хотелось. И спать тоже)) Хотя перед сном как раз-таки столько новых образов появляется!

  13. Даша:

    Меня всегда вдохновляли простые вещи, это может быть какой-то листик, зверек, геометрические фигуры, еще недавно нашла для себя отличный отдых для мозга и пищу для вдохновения — рисование по каракулям, попробуйте, может поможет и вам http://karacoolya.com/

  14. Наталья:

    Два месяца как сменила работу, с которой пытались уволить, в итоге отпуск не давали я написала на отпуск с последующим увольнением!!))) Сейчас работаю по профессии и с зарплатой немного меньше, НО каждый день я иду на работу и пою себе под нос песни и возвращаюсь тоже. Вдохновляет даже поездка на общественном транспорте, и то, как притягивается то чего очень хочешь….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика