Как готовить себя к действиям, способным вызвать переживание радости

IMG_7611

Стараюсь на практике испытать понимание, которое получаю от совмещения принципов GTD и идей, пришедших после очередного прочтения книги «Поток». Моя цель выработать систему, которая позволит как можно больше находиться в состоянии, которое Михай Чиксентмихайи называет «переживание радости».

У Чиксентмихайи описаны компоненты , которые присущи этому состоянию.

В результате наших исследований было выделено восемь
основных компонентов переживания радости. Когда люди раз-
мышляют о своих чувствах в особенно позитивные моменты,
они, как правило, упоминают не менее одного из них, а чаще —
все восемь. Во-первых, задача, которую ставит себе чело-
век, должна быть для него посильной. Во-вторых, он должен
иметь возможность сосредоточиться. В-третьих и в-четвертых,
концентрация, как правило, становится возможной потому,
что задача позволяет четко сформулировать цели и немедлен-
но получить обратную связь. В-пятых, в процессе деятельно-
сти увлеченность субъекта настолько высока, что он забыва-
ет о повседневных тревогах и проблемах. В-шестых, занятия,
приносящие радость, позволяют человеку ощущать контроль
над своими действиями. Седьмая особенность этого состояния заключается в том, что осознание своего Я в момент соверше-
ния действия как будто исчезает, зато после окончания пото-
нового эпизода оно становится сильнее, чем раньше. Наконец,
изменяется восприятие течения времени: часы превращают-
ся в минуты, а минуты могут растягиваться в часы. Сочетание
всех этих составляющих порождает чувство настолько глубо-
кой радости, что люди не жалеют сил, чтобы снова и снова ис-
пытывать ее.

Я долго спотыкался об эти компоненты. Мне казались они интересными, но мало полезными. По ним легко оценить состояние в котором ты пребывал, но как его вызвать? Я стал пробовать изменить свой подход к выбору действий. Моя цель научиться так решать, чем заняться в данный момент, чтобы при выполнении задачи, как можно чаще попадать в Потоковое состояни и переживать радость.

Попробовал представить, что помогает мне испытывать качества-компоненты, приписываемые Чиксентмихайи состоянию Потока. Что может помочь мне ставить перед собой задачи, выполнение которых может вызвать желаемое состояние.

Посильная задача.
Мне не доставляет большого труда в течение дня фиксировать свои действия: встречи, звонки, совещания, переговоры, написанные письма. Есть удобное приложение для iPhone Momento. iPhone всегда под рукой. Ежедневный просмотр хроники дня, позвляет мне лучше представлять мои возможности. Нельзя улучшить то, что не поддаётся учёту. Мне нравится такой подход. Когда знаешь сколько ты успеваешь прочитать, набегать, написать, провести встреч, принять решений за неделю и месяц, более реально оцениваешь свои возможности.

Возможность сосредоточиться.
Стараюсь работать временными отрезками по 25 минут. Цифра для меня не принципиальна. Просто у меня стоит приложение Focus booster, которое отсчитывает именно такой интервал. Про это приложение и принцип Pomodore я писал пару лет назад
Кроме того привык письменно формулировать цели на каждый промежуток врмени. Дома записываю их в рабочей тетради. Вне дома использую обычное приложение «Заметки» в iPhone или iPad.

Цели и обратная связь.
Это всё тоже письменное формулирование конечного рещультата своих усилий. Для получения обратной связи, я теперь почти каждое своё увлечение стараюсь «социализировать», создавать поводы, чтобы чаще взаимодейтсвовать с как можно большим числом единомышленников или просто заинтересованных людей.

Контроль над своими действиями.
В этом помогают принципы GTD. Преджде всего я не ленюсь всё фиксировать. Evernote служит большим, структурированным хранилищем идей и информации-полуфабриката. Things — удобное приложение для контроля над всем, что я планирую сделать. Пробовал совместить функции хранилища и планироващика в Evernote. Это вполне возможно, потому что у Evernote великолепный функционал. Однако, Evernote у меня не просто хранилище. Это скорее инкубатор для новых идей. Методом проб и ошибок пришёл к тому, что Things как планировщик мне удобнее. Про Momento я уже упомянул.

Перечитывая и обдумывая книги Чексентмихайи и Аллена, понимаю что они об одном и том же, только каждый со своей стороны. Как проживать счастливую и интересную жизнь. У них описываются лишь необходимые условия. Главное внутри нас. Мы должны сложить из предложенных составляющих свою картинку, которая будет нам и картой и манящим, мотивирующим образом.

Поделитесь своей картинкой и составляющими интересной жизни? Что помогает вам погружаться в состояние увлечённости, какие инструменты и приёмы вы используете?

(Просмотрено: 11, сегодня: 1)

2 ответили

  1. Rabik 14 августа 2011 at 03:07

    Отлично, у меня абсолютно тот же набор необходимых инструментов сформировался за полгода проб всяких приложений: Evernote, Things, Momento. Один — хранилище заметок, входящей пока не нужной информации и идей, второй — максимально удобная реализация GTD, третий — красивый дневник для организации мыслей.

    Reply
  2. Игорь 29 августа 2011 at 19:47

    А по-моему все проще — радость вызывает занятие тем делом, которое нравится.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *