Прививка дедлайна

Я не из тех, кому нравится в последний момент доделывать все важные дела и потом испытывать удовлетворение оттого, что несмотря на откладывания до последнего, удалось в очередной раз выкрутиться. Ощущение времени у меня обострённое. Откуда-то из детства сидит во мне убеждение, что безрассудное разбазаривание времени, карается его лишением. 

Второй месяц пользуюсь удобным таймером. Его отличия от установленного мной ранее лишь в том, что его я скачал, после знакомства с методом Pomodoro некоего Francesco Cirillo. Ничего особенного в технике нет. Простейшие пять шагов, которые рекомендуют повторять раз за разом.

1. Сформулируйте задачу, над которой вам предстоит трудиться.

2. Заведите таймер на 25 минут. 
Почему, именно 25? Пишут, что испытания доказали, что человек способен удерживать концентрацию на том, что он делает, не более 30 минут. Затем его внимание рассеивается и эффективность работы снижается.

3. Приступайте к выполнению намеченной задачи. 
Почему важно письменно сформулировать задачу на ближайшие 25 минут? Потому что тикающий таймер и понимание результата, которые вы должны достичь, помогут вам избежать отвлечений. Сколько раз в течение выполнения какой-либо работы, вы отвлекаетесь на то, что бы проверить электронную почту, сделать звонок, о котором вдруг вспомнили? А сколько вокруг внешних отвлекающих факторов. Дайте себе слово, ближайшие 25 минут заниматься только тем, что вы себе наметили. Не отвлекайтесь, пока не зазвенит таймер.

4. Сделайте небольшой перерыв. Автор предлагает отвлечься всего на 5 минут. После которых вновь сформулировать задачу и завести таймер.

5. После четырёх отрезков по 25 минут, перерыв должен быть больше.

Всё гениальное просто. Этот пост я тоже написал под тикающий таймер :)

Блог Francesco Cirillo 
Сайт, посвященный технике Pomodoro 
Здесь можно скачать бесплатную программу-таймер 
Если вы работаете не за своим компьютером, можно воспользоваться веб-приложением. 
Время дисциплинирует.
Время, информация, внимание.

(Просмотрено: 99, сегодня: 1)