Идеи, мысли, задачи в одном блокноте

Фиксирую очередную мутацию моих навыков ведения ежедневников, блокнотов и рабочей тетради. Раньше изменения вызывались знакомством с какой-нибудь новой техникой. Так наиболее сильное влияние оказало знакомство с техникой “Автофокус” Марка Форстера. Перепробовал я много чего и до сих пор с интересом читаю всё, что попадается на эту тему. Только стал воспринимать новое по-другому. Что-то меняю лишь после того, как смогу сформулировать чего мне не хватает.

С недавних пор стал замечать, что мне всё труднее заставить себя обрабатывать многочисленные записи и пометки, которые я делаю в трёх-четырёх различных тетрадях и блокнотах. Всё острее стал осознавать необходимость объединения наиболее важных записей в одном месте. Это должен быть блокнот, который удобно всегда иметь под рукой. Из этих соображений, стал пользоваться одним небольшим блокнотом. Это лишь самая видимая и незначительная перемена.

Проанализировав пользу от записей, которые я привык делать, пришёл к выводу, что все их можно разделить на несколько категорий. Факты, какая-то новая информация, впечатления от увиденного, то, на что я обратил внимание в течение дня. Новая информация и впечатления, как правило перерабатываются нами в идеи и решения. А ещё по давней привычке я фиксирую свои контакты в течение дня. Раньше этот пункт помечался у меня как “Действия”. Потом я пришёл к выводу, что все действия у меня как правило являются коммуникацией с кем-либо. Итогом такого общения являются либо новые факты и впечатления, либо реализация неких действий, в которых проявляются мои прежние идеи или решения.

Так и пишу сейчас, предваряя без всякой пользы каждую запись цифрой. 1 — что-то что привлекло внимание. Вчера, например, увидел как каждый второй выходивший из больницы, доставал телефон и начинал кому-то звонить. Просто записал это в блокнот, потому что ждал в машине. Вечером перечитал и вспомнил о том, что давно планировал прочитать книгу Маршалла Мак-Люэна “Понимание MEDIA”. В процессе чтения придумал идею нового конкурса для читателей газеты, который уже завтра будем обсуждать на совещании. 2 — идеи и решения, которые пришли как реакция на полученную сегодня или ранее информацию. Эти записи похожи на те, что я делал в тетради Автофокус. Любая идея формулируется как задача, которую надо реализовать в действии. Либо запись сразу заносится в блокнот как задача. Например, на днях я записал идею составлять контрольные карточки для отслеживания отдельных запущенных проектов. Уже составил на четырёх карточках мини-шпаргалки, которые помогают даже при коротком общении с ответственными за проект, не забыть обсудить важные моменты. 3 — свои действия в течение дня.

Смысл этих фиксаций мыслей, каждая из которых занимает не больше времени, чем запись в Твиттер, понимаешь когда перечитываешь их вечером. То, что привлекло внимание, так или иначе связано с волнующими тебя вопросами или проблемами. У меня уже без особых усилий получается находить на пересечении нового, случайно замеченного и своих проблем новые идеи. Идеи, тоже в свою очередь либо просто остаются на бумаге, либо пересекаясь с нашими потребностями и трансформируются в задачи/цели. Их я тоже записываю в блокнот. Записи самовоспроизводятся.

Мне нравится писать по бумаге. Записи мелким, аккуратным почерком успокаивают. Сеть из убористых строчек, заполняющих страницу за страницей, создаются ощущении связности жизни. Ты больше замечаешь вокруг себя. Ты обрабатываешь полученную информацию, переплетаешь её с волнующими тебя вопросами и находишь идеи. Главное ты потом действуешь. Действие порождает обратную связь. В ней тоже обязательно есть что-то новое. Далее цепочка повторяется. Идея — Задача — Действие — Информация — Идеи — Задача — …

Важный вывод который я для себя сделал — не надо цепляться ни за какие, даже кажущимся тебе мега эффективными техники. Надо многое пробовать. Чтобы не увлечься лишь перескакиванием с одного на другое, обязательно формулировать запрос, чего бы недостающего ты хотел бы найти в том, что планируешь изучить. Пробовать и не бояться меняться.

Бумажные инструменты осмысления жизни.

Снова пишу в тетрадь Автофокус.

(Просмотрено: 81, сегодня: 1)

9 ответили

  1. Батонэ 2 сентября 2010 at 00:19

    Очень давно собираюсь завести блокнот, часто долго пытаюсь вспомнить, какая же мысль пришла мне утром.
    Твой пост сподвиг меня, присмотрю завтра в книжном что-нибудь, так как чувствую необходимость :)

    Reply
  2. Юра 2 сентября 2010 at 16:03

    Надо взять с тебя пример… )

    Reply
  3. Куртов Александр 3 сентября 2010 at 22:26

    Арсен, всё чаще в ваших статьях Вы говорите о политике, об объединении предпринимателей, о возможности их рисутствия в различных органах власти. С чем это связано?

    Reply
  4. Армен Петросян 3 сентября 2010 at 22:31

    Просто мы делаем журнал о малом бизнесе, а бизнеса как такового, как объединенной силы в наших городах нет. Меня это волнует, потому что я тут живу и веду бизнес.

    Reply
    1. Куртов Александр 5 сентября 2010 at 12:07

      Извините, Армен, что в предыдущем посте неправильно написал имя, орфографическая ошибка. Чтобы развить дискуссию на эту тему, самый близкий пример из темы отношения B2G в Березниках. Предыдущий мэр города Березники очень переживал, что в городе остановки общественного транспорта разрушены и крайне портят внешний облик города. Чтобы решить этот вопрос, он разыграл земельные участки под остановочными комплексами на аукционах, предприниматели с удовольствием поучаствовали в них и взяли в аренду указанные земельные участки на длительный срок. За собственные средства они по согласованию с Администрацие города установили остановочные комплексы с коммерческими киосками. В их обязанности входило содержание чистоты на данном остановочном комплексе и порядка, т.е. все они должны были заключить договоры с местными ЧОП. Так и было примерно года 3. Все довольны. Но пришёл к нам новый мэр, у которого своё ощущение прекрасного, в которое ну никак не вписываются такой внешний вид остановочных комплексов. Ощущение прекрасного личное дело каждого, интересно как новый мэр начал вести переговоры с предпринимателями о закрытии киосков. Мэр повёл себя крайне агресивно, дал указания разорвать договоры аренды с предпринимателями и демонтировать киоски. Не кого не волнует, что договоры аренды ещё не закончили свой срок действия, что в каждом киоске работает как минимум три продавца, дворник, платятся налоги. Попытка проведения переговоров предпринимателей и мэра привели только к ускорению процесса закрытия киосков. Сами сотрудники Администрации города просят хоть одного предпринимателя подать на Мэра в суд, дело будет явно выйгрышным, но досих пор ни одного искового заявления не поступило. Вот так. А была бы ассоциация предпринимателей, а было бы несколько представителей предпринимательства в Думе, э-э—х.

      Reply
      1. Армен Петросян 5 сентября 2010 at 12:46

        Общаться между собой, обсуждать общие проблемы и вырабатывать согласованные планы действий можно без всяких ассоциаций. Даже депутатами для этого быть не обязательно.

        Просто надо больше думать головой и заглядывать чуть дальше собственного кармана и сиюминутных интересов.

        Я сам наигрался в ассоциации, советы, круглые столы. Ничего не надо выдумывать, надо общаться. Для этого можно использовать любые поводы. Мы как можем стараемся, увы не всё пока получается, но другого выхода я не вижу. У нас увы, каждый сам себе на уме и думает что он лучше других.

        Reply
  5. Казино 21 сентября 2010 at 18:33

    Чудесная, вдохновляющая статья. Решил тоже завести блокнот, но электронный. Отчасти потому, что это меньше вредит природе, отчасти потому что люблю порядок в записях, и как раз-то, разбирая их и удаляя лишнее, натыкаюсь на новые идеи по продвижению и сети.

    В бумажных носителях инфы обычно царит балаган…

    Reply
  6. Pingback: Анализировать день в глаголах « Жить интересно!

  7. Клименко Татьяна 1 февраля 2011 at 04:21

    :) понравился последний абзац.Тоже к этой мысли давно пришла.

    Я недавно в путешествии очередном «откопала» очень удобный способ фиксации мысли в течении дня- диктофон в мобилке. Пока мысль и эмоции вот .. еще не исчезли: начитал все,что было в голове, а вечером или через некоторое время расшифровал на бумаге и по пунктам детализировал. В путешествия, особенно длительных, это палочка- выручалочка.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *