Шпаргалка для правильной речи

Причинами моих затыков можно назвать внутренние сложности, вызванные потерей мотивации, отсутствием энергии, унынием. О борьбе с ними я писал неоднократно. Однако чаще чем подобные “внутренние” проблемы, меня расстраивают результаты моего взаимодействия с “внешним” миром. В большинстве случаев взаимодействие это происходит посредством устного общения.

Вторую неделю таскаю в кармане карточку с записанными на ней вопросами. Это карточка-шпаргалка, помогающая мне не забывать о правилах. Задаю себе их в процессе общения. Вопросы следующие. Кого ты в данный момент поддерживаешь? На какой вопрос отвечаешь? Если в ходе любого разговора не забыть задавать себе эти вопросы, я почти гарантировано избегаю частых ошибок, которые меня жутко расстраивают. Мне не нравится, когда люди говорят больше, чем от них ждут. Мне не нравится, когда говорят только для того, чтобы решить какие-то внутренние проблемы, самоутвердиться или выплеснуть эмоции. Я сам этим грешу. Вопросы выручают. В идеале хотелось бы не множить информационный шум, не говорить неправду, больше слушать.

Мне кажется неприличным зависть и глупой тревога. Когда я стал обращать внимание на людей, нелестно отзывающихся о других, заметил. Чаще всего плохо выражаются либо о тех кому завидуют, либо о тех, кого боятся. Ещё один вопрос в моей шпаргалке записан так, “Бздишь? Завидуешь?”.  Такие бесцеремонные, прямые вопросы к себе хорошо останавливают бессмысленный трёп.

После нового года стал позволять себе втягиваться в разговоры о политике и местной власти. Как следствие убивал на бесплодный обмен мнениями много времени и что самое неприятное для меня, снова стал давать оценки и позволять негативные высказывания. Глупо это. Вспомнил старый приём. Если высказываешься о ком-нибудь вслух, представь что этот человек стоит рядом. Тоже работает идеально.

Благодаря таким нехитрым приёмам удаётся добавить чуточку осознанности в повседневную жизнь. Меньше оценок окружающим, становишься терпимее и к самому себе. Меньше произнесённой неправды, более критичный взгляд на себя. Меньше производимого словесного шума, более ясная голова и возможность слышать самого себя.

Лучший совет в моей жизни.

Справился с очередным обострением раздражительности.

(Просмотрено: 14, сегодня: 1)